ARTandYou.ru - Прямая речь - Михаил Миндлин: "ГЦСИ на Ходынском поле будет построен. Это будет музей уровня лондонской Тейт и парижского Помпиду".

Опубликовано: 29.08.2018

Михаил Миндлин - искусствовед, генеральный директор ГУК Государственный Центр Современного Искусства (ГЦСИ). ГЦСИ основан в 1992 году приказом Министерства культуры.   На сегодняшний день ГЦСИ - крупнейшая государственная институция в области современного искусства,  насчитывающая 6 филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Владикавказе и Томске.  С 2005 года ГЦСИ проводит единственную государственную премию в области современного искусства Инновация.

 

Добрый день Михаил. В первую очередь, хотелось бы узнать о стадии строительства нового здания Государственного Центра Современного Искусства на Ходынском поле. Известно, что уже продолжительное время назад был проведен конкурс, определен архитектор для строительства здания, но потом начались какие-то перетурбации связанные с самой площадкой под строительство, ее переносили в связи с близостью к ТЦ Авиапарк, далее в Интернете собирали подписи в поддержку строительтсва этого здания... Что происходит на самом деле, с какими трудностями вы столкнулись и будет ли, на ваш прогноз, здание в итоге построено?  

Михаил Миндлин: Добрый день. Мы очень рассчитываем, что оно будет построено. Переносилось строительство на новый участок, потому что выделенный участок был не самой удачной конфигурации. Он находился в непосредственной близости, фактически  примыкал к зданию торгового комплекса. Поэтому по предложению ГЦСИ и главного архитектора города Москвы Сергея  Кузнецова, Москва рассмотрела наше обращение и, благодаря мэру Москвы, было принято решение о выделении нам другого участка.

Новое здание ГЦСИ будет расположено ближе к парку, фактически находиться на границе с будущим парком, который должен быть организован на территории Ходынского поля и на удалении от торгового центра Авиапарк, что, в общем-то, хорошо.

В настоящее время проект выполнен. Это делала организация ЦНРП – Центрально Научно Реставрационные Мастерские, которые имеют опыт в проектировании и восстановлении памятников и объектов культуры. Выполненный проект в настоящее время находится на рассмотрении в Глав Мос Экспертизе России.

Победителем архитектурного конкурса стало ирландское бюро Heneghan Peng Architects

Из описания концепции архитектурного проекта нового ГЦСИ, предложенной архитектурным бюро Heneghan Peng Architects:  «ГЦСИ — вертикальный элемент в центре Ходынского поля, возвышающийся над местом, где раньше был аэродром. Выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Это позволяет как посетить одну определенную галерею, так и просмотреть всю коллекцию целиком. Благодаря вертикальной организации пространства доступ к галереям упрощается, и посетитель может подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию. Авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк».

Есть ли какие-то предварительные сроки, когда ждать открытия музея? Или начала строительства?

ММ: Более корректно говорить, на мой взгляд, все же о начале строительства. В этом году я думаю мы должны пройти Глав Мос Экспертизу, получить положительное заключение и в этом году или в начале следующего объявить конкурс на выбор генерального подрядчика. Как только конкурс будет проведен, генеральный подрядчик выбран, мы сразу же приступим к строительству.

А что касается наполнения новых пространств центра, насколько я понимаю , то 4 000 квадратных метров будет оно включать?

ММ: Нет, 46 500 квадратных метров.

Тем более возникает вопрос, как это пространство  будет наполняться? И что на сегодняшний день представляет собой коллекция ГЦСИ, какие художественные течения и периоды она охватывает?

ММ: Коллекция Государственного Центра Современного искусства сегодня насчитывает около 5 000 единиц хранения.  Она постоянно увеличивается и развивается. В основном охватывает период с середины 90-х до настоящего времени. Коллекция репрезентирует основные тенденции, стратегии современного искусства в эти последние два десятилетия. Хотя это не исключает и некоторой ретроспективной части нашей коллекции.

А каким образом происходит формирование коллекции?

Это и государственная и не государственная поддержка. Это и дары самих авторов. Достаточно широкий диапазон источников пополнения коллекции.

Культура, всегда финансировалась в некоторой мере по остаточному принципу по сравнению с другими областями. На днях была вынуждена уволиться директор Гоголь-центра, так как не смогла добиться финансирования от Министерства Культуры. В  марте, также поступил ее предшественник. А исходя из  вашего опыта, какова была доля Министерства культуры в поддержке деятельности  ГЦСИ в разные годы и особенно сейчас?

ММ: Как ни парадоксально, но эта поддержка постоянно увеличивается, правда по разным направлениям.

Сейчас у нас есть проблемы с финансированием творческой деятельности. Но с другой стороны нам оказывается колоссальная поддержка от Министерства культуры для развития материально-технической базы, структур Государственного Центра Современного Искусства.

Мы только что закончили строительство нового здания филиала ГЦСИ в Нижнем Новгороде (Волго-Вятского филиала), сейчас полным ходом идут работы по реставрации здания в Калининграде, нашего Балтийского филиала; предусмотрено выделение средств на реставрацию, восстановление, капитальный ремонт здания в Самаре. Там фабрика – замечательное здание конструктивизма по проекту архитектора Максимовой, где будет размещаться наш Средне-Волжский филиал Центра Современного Искусства. Это не говоря уже о финансировании проектных работ нового здания ГЦСИ в Москве, которые закончились, и собственно,  выделения  средств на строительство нового здания ГЦСИ на Ходынском поле.

Что касается наполнения нового здания  на Ходынском поле – это будет полноценная инфраструктура Центра Современного Искусства аналогичного Тейт Модерн, Помпиду, МОМА в Нью-Йорке, МАСМА в Барселоне и так далее.

Вы упомянули открытие обновленного здания Нижегородского Арсенала, я читала материалы круглого стола, приуроченного к открытию -  замечательный круглый стол, можно разбирать на цитаты все, что там было сказано, для экспертного сообщества это очень важно. Тем не менее у меня сложилось впечатление, что представители этой отрасли пытались, может быть неосознанно, доказать министру культуры важность современного искусства. Сегодня сложилась на мой взгляд неоднозначная ситуация в связи с принятием Проекта Основ Государственной Культурной Политики, какое место занимает современное искусство в этой новой концепции нет ли тут каких-то противоречий? 

ММ: Мне кажется, нет абсолютно никаких противоречий. Поддержка искусства со стороны государства вписывается в основы государственной культурной политики. Участники симпозиума, конечно, говорили о необходимости поддержки современного искусства со стороны государства.

Я думаю, что не только в России, но и в других странах представителям совеменного искусства приходится периодически доказывать необходимость увеличения поддержки современного искусства со стороны государства.

С той точки зрения, что именно развитие современного искусства формирует историю развития культуры каждой страны и мировой культуры в целом.

Ну вы меня даже немного успокоили, можно не переживать, что в будущем у нас будут одни хороводы и былинные песни. Если вспомнить в 2010 году Государственную премию Инновация выиграла арт-группа Война , достаточно оппозиционно настроенная к власти. На мой взгляд – это хороший показатель демократического развития общества, если в нем могут существовать такие творческие объединения и инициативы. Но, что касается сегодняшнего дня, в обществе все же возникают некоторые опасения на этот счет. Будет ли возможно, чтобы какая-то «вторая арт-группа война» выиграла государственную премию?

ММ: Это непредсказуемо, так как конкурс Инновация является абсолютно независимым. Решение принимается независимым экспертным сообществом точнее его представителями, из которых формируется состав экспертного совета и жюри конкурса. Это представители не только из России, но и ведущие специалисты в области современного искусства и из других стран мира. Мы абсолютно открыты. Пока ни какой цензуры, никакого давления не оказывалось. С одной стороны. С другой стороны вы сказали, что приходится убеждать Министерство культуры, конечно нам все время не хватает средств на осуществление творческих проектов. И мы пытаемся привлекать эти средства из внебюджетных источников. Сейчас тяжелая экономическая ситуация и это делать гораздо сложнее. Но Министерство культуры на оказывает колоссальную поддержку.

Создание Средне-Волжского филиала в Самаре принадлежит лично Министру Культуры. Это наш последний филиал, который был создан.  Поэтому я считаю, учитывая чрезвычайно сложную экономическую ситуацию в стране и мире, пока грех жаловаться.  Мы постоянно ощущаем поддержку Министерства Культуры.

Это хорошие новости. Мы вам желаем  удачи в вашем деле, потому что наличие современного искусства в городе, это как наличие деревьев и парков.  С одной стороны вроде бы это необязательно, а с другой стороны это констатирует некое общее комфортное существование и зоны интересов, полифонические, где  каждый может найти именно то, что интересно ему.

ММ: Это правда. И мы ощущаем поддержку не только со стороны федеральных властей, но и со стороны Московского Правительства. Мне кажется показательным тот факт, что мэр Москвы является председателем Попечительского совета Государственного Центра Современного Искусства. Он принимал непосредственное участие в выборе такого уникального архитектурного проекта, как строительство нового здания ГЦСИ. Благодаря нему мы получили новый более хороший участок земли.

Мэр Москвы принял участие в закладке камня строительства нового здания Центра. В этом смысле пока все складывается удачно и мы благодарны Московскому Правительству.

Хорошо, что мэр заинтересован, потому что в среде московской интеллигенции очень сильно переживали уход Капкова с поста директора Департамента культуры, связывая все позитивные  изменения с его деятельностью и теперь волнуются, что с его уходом все инициативы будут свернуты. Но из ваших слов я поняла, что  это не совсем так и интерес к современному искусству со стороны властей есть и не угасает?

ММ: Ну вот поддержка здания нового здания ГЦСИ в Москве целиком и полностью принадлежит мэру Москвы.

Спасибо большое за беседу, надеемся, что уже в ближайшие годы Центр Современного Искусства на Ходынском поле откроется и мы будем ходить туда на обновленные выставки и иметь возможность увидеть большую часть коллекции ГЦСИ в постоянном осмотре.

ММ: Спасибо.

Интервью: Катя Карцева

rss