Главная Новости

ARTandYou.ru - Мнения - Виктор Мизиано: "Проблема Человека и гуманизма стала центральной в мире и в современном искусстве"

Опубликовано: 29.08.2018

Открытие проекта Виктора Мизиано . @ Алан Воуба

Начиная от технического прогресса, стремящегося к сингулярности, заканчивая борьбой ИГ против европейских ценностей, ключевой из которых как раз является гуманизм, актуальность и злободневность темы проекта «Удел Человеческий» сегодня не подлежит сомнению. И все же, что именно подтолкнуло вас создать этот проект?

Создать этот проект меня сподвигло ощущение того, что тематика, оказавшаяся в центре этого проекта обладает на сегодняшний день повышенной актуальностью.

1990-е годы - была эпоха, когда все были увлечены проблемой коммуникаций, социальной проблематикой. Мир стремительно менялся. Интернет объединил людей в реальном времени. Барьеры, которые разделяли человечество, рухнули. Мир стал един. Искусство было увлечено описанием этого нового опыта через проблемы коммуникаций. Человек искал свое место в социальном контексте.

В 2000-е годы, как мне кажется, мир потерял былую динамичность. Началась эпоха стабилизации как в постсоветском пространстве, так и во всем мире. В этот момент, на мой взгляд, вернулась такая вещь как история, вернулось чувство традиции,  ощущение желания восстановить свою преемственность с прошлым. В той или другой форме, в том числе критического осмысления прошлого. В искусстве стала очень важна тема памяти, истории, биографии. С другой стороны, в момент, когда реальность стабилизируется, а события перестают мелькать, возвращается способность критически смотреть на вещи. Интерес к политике, к критическому анализу реальности — это то, что вошло в искусство в эпоху 2000-х.

По целому ряду причин, все эти проблематики сегодня не то чтобы утратили свою актуальность, было бы неправильно отказаться от критического взгляда на вещи, как и от памяти и истории, но сейчас проблема Человека, экзистенциальная проблематика вновь становятся очень актуальными и важными. Вот такова гипотеза и амбиция данного проекта Удел Человеческий.

Проект продлится аж 4 года, почему так долго? И как получилось, что он объединил сразу три музея — ГЦСИ, ММСи и Еврейский музей и центр толерантности?

Исходя из озвученной гипотезы проекта стояла задача развернуть его во времени. С тем, чтобы рассмотреть эту проблему, раз она представляется такой важной, с самых разных углов зрения. А если говорить о практической стороне вопроса, то исходная инициатива принадлежала Еврейскому музею и центру толерантности, что неудивительно, потому что проблема человека, это проблема которая должна волновать центр толерантности по определению. Далее к этому проекту очень активно подключился Государственный центр современного искусства. Обе эти институции вопреки их активной работе не обладают очень большим выставочным пространством, поэтому было решено развернуть такой проект во времени.

Почему они согласились сотрудничать в этом проекте? Этот вопрос уместнее уже им задавать, а я же очень польщен и очень рад, что разные московские институции вместо того, чтобы конкурировать объединились в рамках данного проекта.

Вадим Фишкин. Мисс Рождество. 2012. Банка, проекция. Предоставлено Галереей Gregor Podnar. @artandyou.ru 

Кроме Вадима Фишкина на выставке «Избирательное сродство», которой стартовал проект, практически все художники в выставке, представители других стран, но ведь помимо международного статуса проекта, что безусловно хорошо, мне кажется сейчас очень важно у понять те трансформации, которые происходят с россиянами, планируется ли включать больше русских художников в проект?

Ваш вопрос абсолютно оправдан. Ну во-первых, да вы правы, что там участвует Вадим Фишкин, замечательный русский художник, начинавший свою творческую деятельность в 1990-е годы в Москве. Он представлял Россию на Венецианской биеннале в 1995 году. Хотя последние годы живет в Любляне, в Москву он по-прежнему регулярно возвращается поддерживает контакты. Потом, если учесть, что наш проект не только выставка, а сочетание разных форматов, то мы начали его еще летом с круглого стола, где выступали молодые русские художники. В том числе даже из Воронежа были ребята, то есть не только из Москвы. И мы очень увлеченно и ярко обсуждали именно те проблемы, которые оказались в центре внимания на этой выставке. А тот факт, что мы не задействовали в настоящий момент живущих в России и Москве художников, в этом нет ничего программного. Это не намеренно.

Элизабетта Ди Маджио. Виктория 1, 2, 3, 2012. Предоставлено галереей Laura Bulian. УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Сессия I /// ГЦСИ © 2015 alan vouba 

Есть ли у проекта измеримые цели, будет ли какая-то динамика? Все будет идти по запланированной и уже озвученной программе или же проект будет функционировать и развиваться как живой организм и в конечном итоге выльется во что-то иное, чем мыслится сейчас?

Я надеюсь, что проект будет развиваться и меняться. На данном этапе мы имеем очень стройную схему из четырех разделов, семи тем, каждая тема имеет четыре подзаголовка. Это сформулировано и выглядит очень строго. Но чтобы сказать на что будет похожа следующая выставка, нужно начать над ней работать. Сейчас пока ничего не могу сказать.

Мне кажется так как наш мир очень изменчив и скоротечен сегодня, будет здорово если и проект будет эволюционировать.

Да, мне тоже так кажется! Если наша гипотеза состоит в том, что мы затронули проблематику, которая очень актуальна и волнует многих, то конечно она будет бурно обсуждаться и будет предметом постоянного изменения осмысления.

Спасибо большое, что поделились своими мыслями!

В любое время, пожалуйста.

Интервью: Катя Карцева 

rss