Что такое апелляция: апелляционная жалоба ГПК РФ в 2018 году
Опубликовано: 24.08.2018

Апелляция переводится с латыни как «жалоба», «обращение». Термин впервые появился на территории Франции в тринадцатом веке. В те времена описываемый процесс характеризовался персональным обвинением судьи в вынесении незаконного и несправедливого вердикта. Чтобы процедура состоялась, судье приходилось с оружием в руках отстаивать свою честь. Те варварские методы не имеют ничего общего с современностью.

Особенности обжалования
Апелляция предоставляет возможность обратиться в вышестоящий уполномоченный орган и запустить проверку соответствия судебного решения действующим законодательным нормам. Судебное постановление должно быть обоснованным, этот аспект является одним из ключевых при вторичном оспаривании. Апелляционная жалоба — это действенный способ повлиять на вынесенные ранее судебные постановления, изменить или отменить их силу. В РФ апелляционное судопроизводство продолжает стремительно развиваться.✓ Как написать заявление на отмену заочного решения суда
Понятие и сущность апелляционного производства заключаются в побуждении и нацеливании должностных лиц на активные действия по дополнительному рассмотрению и разрешению дела. Процедура предусматривает обжалование всех актов, принятых в предыдущем суде и еще не обретших силу.
Что не может делать суд кассационной инстанции до возбуждения производства по кассационной жалобе
Процедура обжалования включает ряд особенностей: судебное определение считается обязательным для исполнения через 30 (тридцать) дней с момента вынесения, а апелляционная жалоба на определение составляется и направляется только на протяжении этого периода; основанием для обращения является несогласие заявителя с вынесенным вердиктом по причинам нарушения законности и необоснованности; у судьи нет полномочий по возврату дела на досмотр в нижестоящем суде, так как результатом будет вынесение нового апелляционного решения; апелляционное производство имеет правовые границы.
Апелляционная жалоба должна состоять из детального изложения требований, потому что в суде будет рассматриваться и проверяться только информация, заявленная в обращении. Это и есть пределы указанного обжалования. Свежие сведения или аргументы, не предъявленные ранее в суде, не будут рассматриваться. Исключением являются только обоснованные и веские причины, по которым факты не предъявлялись в суде ранее.
Апелляционное производство функционирует в гражданском, административном, арбитражном и уголовном процессах. В каждом процессе апелляция руководствуется статьями соответствующего кодекса. Например, в гражданском процессе это Гражданско-процессуальный кодекс (далее ГПК).
Типы апелляций
Согласно действующему законодательству, апелляция бывает:
конкретная; общая.Конкретная апелляция основывается не на оспаривании вынесенного в предыдущем суде вердикта, а в исправлении погрешностей и упущенных особенностей сторонами разбирательства (истца и ответчика). Это значит, что участники могли вовремя не предоставить значимые аргументы по уважительным причинам, которые не повлияли на окончательное определение. Задача судьи — проверить соответствие фактических обстоятельств вынесенным результатам рассмотрения.
Общая апелляция заключается непосредственно в проверке судебного решения на законность, соответствие нормам, закрепленным в ГПК. В этом случае граждане лишены права предоставлять свежие аргументы (в отличие от вышеуказанного типа). Цель полного обжалования — исправить ошибки истца или ответчика, а цель неполного — исправить ошибки судьи. В ГПК закреплен и предусмотрен только неполный тип оспаривания. Апелляционная жалоба бывает общая и краткая. Общая жалоба — это обращение в идеале, с использованием конкретных доводов, аргументов, вынесением требований и прочего. На случай, если в суде медлят с вынесением определения в окончательном виде, составляется краткая апелляционная жалоба. Такое практикуется с целью не пропустить сроки для обжалования. ГПК предусматривает оба вида обращений.Действующий порядок обжалования
По закону РФ субъекты апелляционного обжалования — это граждане, наделенные правом оспаривать вердикты в суде. Ими являются:
стороны процесса; прокурор, задействованный в рассмотрении; третьи лица (при условии косвенной связи, то есть когда содержание определения наносит вред гражданину, задевает интересы, нарушает права).Примером третьего лица в гражданском производстве может быть бывший супруг. К примеру, за время совместного проживания пара приобрела квартиру. Суд намерен изъять жилье в пользу истца, но так как помещение не принадлежит ответчику (супруге) полностью, бывший супруг является субъектом обращения в вышестоящую инстанцию.
Апелляционная жалоба, как правило, подается физическими или юридическими лицами, а прокурор подает апелляционное представление. Помимо заявлений в суд, на содержание документа подают возражения (отзывы и выражения несогласия с обстоятельствами, изложенными в заявлении).
Апелляционное представление и другие виды обращения направляются в суд, вынесший оспариваемое определение, в установленный срок. Срок подачи составляет 1 (один) месяц с момента оглашения решения в окончательной форме. Например, постановление вынесено 29 мая, значит 29 июня — последний день подачи. А вот 30 июня в 00:00 апелляционная жалоба больше не принимается.

Подать заявление можно лично в приемную учреждения, отправить заказное письмо с уведомлением о вручении или обратиться на интернет-портале (если такой существует). Как только месячный срок подачи исчерпается, апелляционная жалоба автоматически направляется в соответствующую инстанцию. В РФ до истечения срока апелляция не может быть направлена судье.
Ход разбирательства
Рассмотрение заявления, как гласит ГПК РФ, начинается с момента поступления документа в инстанцию. В полномочия представителей вышестоящей инстанции входит:
представление не удовлетворить, решение оставить без изменения; отменить или изменить постановление полностью; отменить или изменить определение частично; прекратить производство, отменить решение и оставить заявление без удовлетворения; при просрочке времени для обращения оставить заявление без движения.По закону РФ результаты рассмотрения бывают следующие:
оставление приговора судьи без изменения, а заявление или представление без удовлетворения; отмена действия определения судьи полностью или частично, разрешение дела по существу.Окончательный вердикт апелляционной инстанции обретает силу с момента его вынесения на судебном заседании. Так как судопроизводство нашего государства состоит из четырех звеньев, при получении неудовлетворительного ответа можно продолжать оспаривать уже два решения в вышестоящем судебном органе.
Кассация составляется по образцу, идентичному рассмотренному выше. Рекомендуется получить юридическую консультацию по волнующему вопросу для получения полного представления о процедуре и для предотвращения ошибок в составлении и подаче обращения. Опытный адвокат также поможет отстоять вашу позицию на заседании.
Вам также будет интересно