Главная Новости

Дети по ФГОС – совсем другие

Опубликовано: 22.12.2018

видео Дети по ФГОС – совсем другие

Русский язык 37. Антонимы и синонимы — Шишкина школа

В Кызыле состоялась ежегодная конференция по вопросам реализации ФГОС - федеральных государственных образовательных стандартов.



До подведения итогов первого дня конференции - пленарного заседания - добрых полчаса, а в зале филармонии уже битком. Учителя химии, биологии, географии слушают и в фойе: ведь ФГОС для учителя все равно, что устав для солдата. В первых рядах зала - гости из Хакасии, Алтайского, Красноярского краев, Бурятии, Москвы, Монголии. Сегодня они были в центре внимания: рассказывали, оценивали, отвечали на вопросы. Позади - десять площадок и 12 секций, впереди - практические занятия.


ЧЬЯ КНОПКА? Милана ПАПА и МАМА не ПОДЕЛИЛИ КНОПКУ ЮТУБ! Награда Ютуб для Family Box!

В советское время во всем царило правильное единообразие, в том числе и в самой консервативной сфере - образовании. Учебные программы менялись раз в сто лет, дети учились по одинаковым учебникам. С развалом СССР рухнуло и единое образовательное пространство. Рынок наводнила литература сомнительного качества, в школах не совпадали учебные планы, учебники.


Дети и котята или Куки в детстве ! Видео для детей про котиков

Чему и в каком классе учить, заново определили в 1998 году, приняв первый государственный образовательный стандарт. Перечень разрешенных к использованию учебников сократили, но вариативность сохранили для классов с углубленным изучением предметов. Сейчас ФГОС-ы модифицируются каждые 10 лет. Внедрение стандартов третьего поколения для старших классов начнется в следующем году. Кардинальных изменений они не несут, сохраняется и главная цель: подвигнуть детей к самостоятельной работе, научить проектировать учебную деятельность и планировать свое будущее.

«Дети, обучаемые по ФГОС, - совсем другие. Меняющийся мир, новые технологии требуют от ученика универсальных учебных действий, когда учитель - только помощник. В школьные годы я была хорошей ученицей. Но я не смогу так же анализировать одно и то же явление метапредметно*, с точки зрения разных наук: физики, химии, биологии», - объясняет помощник ректора Тувинского института развития образования и повышения квалификации (ТИРОиПК) Ирина Удилова.

Как сообщила замминистра образования и науки РТ Светлана Ощепкова, сегодня в республике по федеральным стандартам обучается 88 процентов учащихся. Есть и качественные изменения: школьники стали более инициативными. К примеру, на первом слете юнармейцев школьники сельских школ успешно защитили проекты, связанные с экспедициями, чем приятно удивили гостей - представителей Минобороны России. Некоторыми проектами юных исследователей по глубокой переработке углей заинтересовалась Ассоциация инженеров Тувы.

Положительные результаты дались нелегко, заметила замминистра. Было трудно преодолевать барьеры, прежде всего психологические. Ведь введение новых стандартов - это ломка и перестройка всей привычной системы. Взамен появились новые механизмы управления, изменилась структура урока, оформились новые позиции учителя, современные подходы к оцениванию результатов. Командная работа стала необходимым условием преемственности между уровнями образования. Учителям и сейчас приходится учить и одновременно учиться самим: осваивать новые методики, компьютерную грамоту и цифровые технологии.

Лучше других с этими задачами справляются в лицее №15, школах № 3, 7, 12, 14, а также в Чаа-Хольской и Сукпакской школах. Под аплодисменты зала директорам отличившихся школ вручили сертификаты на приобретение электронных учебников.

«Примечательно, что разговор о «цифре» мы ведем, не имея возможности показать подготовленные слайды - предварил свой рассказ об обучающем контенте «Цифровая школа» директор ООО «Яндекс» Дмитрий Растворов. По его словам, такая ситуация показательна для многих регионов. Где-то не хватает компьютеров, в других нет интернета, а там, где все есть и все оцифровано, во время урока может отключиться электричество. Поэтому в нынешних условиях цифровая школа - это, прежде всего, школа, психологически готовая к переменам и новым технологиям.

«С одной стороны школа теряет монополию на знания, с другой - обучение с помощью компьютера не дает глубины знаний. Поэтому никто не отменяет классику и традиционную пропись. Учитель, владеющий методикой, может лучше выстроить учебный процесс, и то, что цифровой школе нужен новый учитель - не более чем миф», - считает специалист.

Со своими разработками участников конференции ознакомили также представители корпорации «Российский учебник», издательств «Русское слово», «Просвещение». Одним из практических результатов конференции стала договоренность с ООО «Яндекс» о предоставлении на три года бесплатного доступа к обучающему контенту, который содержит задания по математике и русскому языку для 2-4 классов, разработанных с учётом образовательных стандартов.

 

*Метапредметно - «Мета» - «за», «через», «над», то есть выход за рамки предмета, над предметом. Метапредметная деятельность - универсальная деятельность, которая является «надпредметной». «Надпредметная» (но не межпредметная) деятельность на уроке.

- Метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, оторванности друг от друга различных научных дисциплин и учебных предметов.

Подготовил Маадыр Сандан, фотографии автора

 

rss