Детские коляски покидают Польшу

Экспорт грузовых автомобилей превысил полмиллиарда злотых. Эльдорадо на Востоке закончилась, но польские производители успешно завоевывают ЕС

Ченстохова - это не только Мекка для паломников, но и группа компаний, специализирующихся на производстве детских колясок. Поляки славятся этим не только в стране - по оценкам GUS, в 2014 году из Польши покинули тележки стоимостью более 500 млн. Злотых. В течение многих лет экспорт рос из года в год [подробные данные в таблице ниже]. В основном, тележки польских брендов покупают Германия и скандинавы.

В основном, тележки польских брендов покупают Германия и скандинавы

Показать галерею [1/2]

ИЗ КИТАЯ В ПОЛЬШУ:

Ченстохова Делтим, совладельцем которой является Петр Мачура, хочет стать устойчивой к неблагоприятным колебаниям обменного курса (он покупает доллары в Китае), перенося большую часть продукции из Китая в Польшу. ARC

Компенсировать кризис

Экспорт мог бы быть еще больше, если бы не беспорядки на Востоке. Биржевые различия, снижение покупательной способности - вот некоторые из многих проблем польских производителей. Выручка Deltim, торгующей тележками под брендами X-lander и Navington, сократилась и составляет примерно 30 млн. Злотых.

- Россия и Украина были нашими двумя ключевыми рынками. В то время как в России мы все еще много продаем и ситуация улучшается, в Украине торговля прекратилась. Тем не менее, мы постоянно развиваемся на европейских рынках. Мы также поправляемся в Великобритании, Ирландии, Германии и Испании. Мы записываем двузначный рост на всех из них. Однако в ближайшем будущем мы не планируем выходить на новые рынки - мы небольшая компания, и там, где мы находимся, нам еще многое предстоит сделать, - объясняет Петр Мачура, совладелец Deltim.

Аро, конкурентоспособная компания, которая также продала много на Восток, удалось наверстать упущенное, увеличив продажи в Польше и других странах, включая  Западная Европа Аро, конкурентоспособная компания, которая также продала много на Восток, удалось наверстать упущенное, увеличив продажи в Польше и других странах, включая Западная Европа

- В 2015 году выручка увеличилась до 41 млн. Зл. 35-40 процентов мы производим за пределами Польши, хотя внутренний рынок в прошлом году был в хорошем состоянии. В этом году мы постараемся укрепить свои позиции в первую очередь в ЕС. Мы также планируем небольшое расширение производства, - говорит Януш Каронь, совладелец Aro.

Китайский потенциал

Ченстохова Deltim также будет искать прибыль на Дальнем Востоке.

Он занимается продажей продукции на китайском рынке с прошлого года. Петр Мачура сообщает, что шанхайская ярмарка прошла очень успешно, после чего компания получила заказы на несколько товарных контейнеров. Хотя рынок, по словам совладельца Deltim, привлекателен, он специфичен, а в контексте общей макроэкономической ситуации в Китае - сложен.

Число состоятельных китайцев все еще растет, и именно эта группа интересуется европейскими продуктами и обычаями, в том числе обычай перевозить детей в колясках.

- Мы видим в этом наш шанс, - говорит Петр Мачура. Deltim знает китайский рынок и с другой стороны - он привлекает значительную часть продукции на аутсорсинг. Однако это может измениться, поскольку торговля долларом, который является расчетной валютой, негативно повлияла на результаты компаний не только из этой отрасли.

- Мы рассматриваем перевод части производства в Польшу для обеспечения финансовой безопасности - планируем инвестировать в производственные мощности. Для подробностей, однако, пока рано, мы только анализируем возможный проект - запасы Петра Мачуры.

© ℗