Дмитрий Шостакович. Александр Сладковский. Все симфонии

Опубликовано: 28.08.2018

видео Дмитрий Шостакович. Александр Сладковский. Все симфонии

Лирический вальс. № 2 . Дмитрий Шостакович
Александр Сладковский

Британский портал musicweb-international.com опубликовал рецензию главного обозревателя английского журнала «Musical Opinion»Грегора Тэсси «Дмитрий Шостакович. Александр Сладковский. Все симфонии».



Грегор Тэсси – профессор, музыкальный критик, главный обозреватель английского журнала «Musical Opinion», автор книг о Евгении Мравинском, Кирилле Кондрашине, Николае Мясковском, автор сценария фильма о Евгении Мравинском, передач на радио Би-Би-Си».

В своей статье Грегори Тэсси подробно разобрал записи 15 симфоний Дмитрия Шостаковича, изданных звукозаписывающей фирмой «Мелодия» 20 октября 2017 года. Презентация бокса состоялась в Большом зале Московской консерватории 23 октября 2017 года.


«Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце вам в залог»

Напомним, что сама запись всех симфоний и инструментальных концертов Шостаковича была осуществлена Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского в короткие сроки. За месяц в августе  2016 года оркестром в Казани были записаны 15 симфоний и 6 инструментальных концертов композитора.


"Мой Шостакович" - документальный фильм (Россия, 2006)

«Новый альбом всех симфоний Шостаковича примечателен тем, что он впервые был записан оркестром совместно с двумя городами – Москвой и Санкт-Петербургом, и это первая полная российская запись, выполненная со времен записи цикла Симфонического оркестра Министерства культуры СССР под управлением Рождественского»,

– пишет Тэсси.

Для сравнительного анализа записи каждой из симфоний он обратился к записи цикла Кирилла Кондрашина с записями Евгения Мравинского, Мариса Янсонса и с циклом российского дирижера Дмитрия Китаенко и кельнского симфонического оркестра – Гюрцених-оркестр.

В своей статье Грегори Тэсси подробно разбирает каждую запись симфонии, выделяя качественное звучание и состав оркестра Сладковского.

«Сразу становится ясно, что у оркестра великолепный состав духовых. Когда вступают струнные, развивающая тема поражает, духовые как будто вступают в схватку с соло трубы, внезапно разразившись в необычные звуки, вскоре после чего мы слышим валторну, переплетение голосов хора, снова валторну и великолепную кульминацию»,

– говорит Тэсси.

Также  критик отмечает и непосредственно трактовку Александром Сладковским симфоний Дмитрия Шостаковича:

«Интерпретация Сладковского этих двух ранних забытых симфоний – откровение комплекта дисков Шостаковича».

В конце сравнительного материала Тэсси констатирует, что одна из особенностей оценки этих разных циклов заключается в том, что цикл Кондрашина исполняли музыканты, жившие во времена «Sturm und Drang» советской эпохи, и эта музыка была внутри них, в то время как немецким музыкантам это незнакомо, как и оркестру Сладковского.

Однако финальной точкой анализа Грегори Тэссии становится высокая оценка осуществлённой записи всех симфоний Дмитрия Шостаковича в исполнении Госоркестра Татарстана под руководством Александра Сладковского:

«Конечно, новый цикл Сладковского можно оценить как лучший в исполнении, лучший в интерпретации и один из лучших записанных циклов Шостаковича доступных по всему миру, и он заслуживает высокой рекомендации».

Источник,  “Музыкальный Клондайк”

rss