Экономические причины отсутствия билетов на Metallica

Существуют серьезные экономические причины, по которым организаторы снижают цены на билеты на концерты и спектакли; когда родители могут выбирать школы для своих детей, они не выбирают те, которые преподают лучше всего - это выводы из последних экономических научных работ. Существуют серьезные экономические причины, по которым организаторы снижают цены на билеты на концерты и спектакли;  когда родители могут выбирать школы для своих детей, они не выбирают те, которые преподают лучше всего - это выводы из последних экономических научных работ

Когда в марте 2017 года организатор концерта группы Metallica в Кракове начал продавать билеты, оказалось, что все они были распроданы в течение нескольких минут, и многие добровольцы ушли с квитанцией. Это явно означает, что билеты были слишком дешевы. Почему же тогда организатор не поднял цены, чтобы компенсировать спрос и предложение?

Что ж, такое поведение распространено среди организаторов концертов по всему миру и является одной из неразрешенных загадок экономического архива X. Попытка найти удовлетворительное объяснение этому явлению была предпринята Адитьей Бхаве и Эриком Будишем на работе "Аукционы первичного рынка для билетов на мероприятия: устранение арендной платы Боба Брокера?" (Аукционы по продаже билетов на первичном рынке: устранение конской прибыли).

Авторы начинают анализ с цитирования лауреата Нобелевской премии по экономике Гэри Беккера, который в 1991 году сказал: «Несколько десятилетий назад я попросил своих студентов в Колумбийском университете написать статью, пытаясь ответить на вопрос, почему успешные бродвейские театры не повышают цены столько, сколько они могли. Вместо этого они распределяют билеты на желаемые спектакли. Я не получил ответа, который бы полностью объяснил это явление, и я до сих пор не могу понять, почему он существует ».

Интересно, что практика снижения цен на билеты организаторами массовых мероприятий очень старая. Авторы приводят пример 1868 года, когда билеты на публичное чтение Чарльза Диккенса его романа «Рождественская колядка» продавались за полдня. У них была официальная цена 2 доллара, а у лошадей - до 20 долларов. (одна газета сообщила, что кто-то, кто был в очереди, заплатил кому-то 30 долларов золотом за место).

С экономической точки зрения снижение цен на билеты не имеет смысла. Организатор теряет деньги, которые берут спекулянты. Последние очень хорошо организованы. Большинство продаж билетов в настоящее время осуществляется через Интернет. Поэтому пони должны создавать программное обеспечение, которое автоматически покупает билеты.

Последние оценки показывают, что в среднем около 20 процентов. Билеты в США приобретаются лошадьми (хотя на 90%) и продаются на вторичном рынке. Это приносит им около 10-15 миллиардов долларов. в год. Интересно, что организаторы концерта недавно пытались продать билеты по рыночной цене. Проблема заключалась в том, что рыночная цена за выступление данного артиста постоянно меняется. Единственный способ точно определить это - оформить билеты на аукцион.

И на самом деле. В 2003 году Ticketmaster провел много аукционов, но таким образом продал только часть билетов на каждый концерт. Исследователи проанализировали эти данные, и оказалось, что аукционы вызвали среднее увеличение доходов на 100 процентов. и практически исключил спекулянтов с рынка. Единственным недостатком этого решения было то, что некоторые покупатели заплатили за билеты больше, чем было необходимо для победы в аукционе. По мнению ученых, эту проблему можно решить, введя определенные ограничения.

Однако возникает вопрос: поскольку организаторы концертов и, возможно, сами артисты извлекают выгоду из аукционов, почему их никто не использует (например, летом 2017 года Ticketmaster не организовывал аукцион для билетов). По мнению авторов, основной причиной является простота продажи по фиксированным ценам. Также важно, чтобы организаторы начали использовать собранные данные о ценах на билеты, чтобы их цена лучше отражала их рыночную стоимость.

Например, билеты на очень популярный мюзикл на Бродвее «Гамильтон» начинались с 10 долларов и заканчивались на 895 долларов (самая высокая цена была определена после просмотра цен, по которым эти билеты были выпущены на вторичном рынке). Однако организатор ввел запрет на перепродажу этих самых дешевых билетов. Это возможно, потому что, например, вы можете назначить билет на имя покупателя и запросить подтверждение входа (этот метод также используется многими польскими организаторами концертов).

Эта практика, однако, относительно редка в мире. Тот факт, что он не пользуется популярностью, демонстрируется на примере летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Там спонсорам были вручены большие партии билетов, представители которых часто не могли появляться, а большая часть аудитории была пуста. Это не выглядело хорошо и не было хорошо об организаторах. Но эта проблема, безусловно, должна быть решена, потому что авиалинии занимались этим. Вы можете вернуть билеты, которые не могут быть проданы на вторичном рынке, в то же время взимая плату за обработку.

Атила Абдулкадироглу, Параг А Атила Абдулкадироглу, Параг А. Патхак, Джонатан Шелленберг и Кристофер Р. Уолтерс подготовили работу "Родители ценят эффективность школы?" (Ценят ли родители эффективность школы?). Они анализируют эффективность системы отбора школ в Нью-Йорке, в которой каждый год 90 тысяч. подростки выбирают одну из 400 вузов. Они указывают в специальной форме не более двенадцати школ, ранжированных от тех, в которые они хотели бы попасть в первую последующую школу до последнего выбора.

Авторы решили проверить, существует ли связь между эффективностью школы и ее популярностью среди учащихся. Для этого они искали учеников со сходными чертами - расой, полом, местом проживания, схожими результатами тестов - которые попали в разные школы. Затем они проверили, какие результаты показали почти те же ученики в конце средней школы. Если бы разница была заметна, можно было бы сделать вывод, что одна школа учит лучше другой.

Анализ показал, что родители и ученики выбирали школы с большим количеством хороших учеников. Обычно таких учеников больше в более эффективных школах. Но не всегда. Более того, если родителям приходилось выбирать между двумя школами с одинаковым количеством талантливых учеников, но одна из них была более эффективной в преподавании, они не выбирали такую ​​школу чаще.

Это означает, что возможность выбора школы не означает, что «вознагражденными» являются хорошо обучаемые школы, и «наказываемые» плохим обучением. Родители предпочитают размещать своих детей в компании лучших сверстников. Более того, в этой системе есть «наказанные» школы, в которых учится много более слабых учеников, даже если в результате учебного процесса такие дети добиваются хороших результатов.

Если результаты этого исследования подтвердятся, это будет означать, что легендарный экономист свободного рынка и нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман, который в 1955 году предложил свободный выбор школ родителями в качестве способа улучшения качества обучения, был неправ.

С другой стороны, исследования показывают, что в школах с лучшим образованием обычно больше учеников, которые достигают хороших результатов, и поэтому трудно отказаться от рациональных решений родителей. Конечно, получить достоверные данные об эффективности обучения сложнее, чем взглянуть на его выпускников. Кроме того, я думаю, что все согласятся, что профессиональный успех определяется не только навыками и оценками, но и контактами. А приобретенные в школе знакомства могут значительно способствовать успеху в жизни.

Почему же тогда организатор не поднял цены, чтобы компенсировать спрос и предложение?
Ценят ли родители эффективность школы?