Граждане РФ теперь могут сами выбирать лечебные учреждения и участковых врачей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Граждане РФ теперь могут сами выбирать лечебные учреждения и участковых врачей

Suspense: The X-Ray Camera / Subway / Dream Song

Минздравом России выпущен приказ, по которому каждый имеющий полис ОМС гражданин Рф, может по своему усмотрению выбрать участкового врача и лечебное учреждение. Где бы ни был прописан пациент, лечение он может теперь осуществлять по месту фактического проживания – значения не имеют ни населенный пункт, ни регион.


Новости Вологды 2013.10.24

Министерство здравоохранения РФ на этой неделе утвердило новый документ «Порядок выбора гражданином РФ медицинской организации», который законодательно закрепляет право граждан государства на бесплатное медицинское обслуживание по месту фактического проживания, а не по месту регистрации, как это было ранее. Хотя подобное право предусматривалось и в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вступившим с силу в  2011 году, его урегулирование в качестве нормативно-правового документа до этого момента не было осуществлено. Как было пояснено Минздравом России, подобная норма очень удобно по отношению к тем гражданам, которые работают  на территории других городов и регионов РФ.

Чтобы поменять лечебное учреждение, достаточно предъявить паспорт гражданина России, полис ОСМ и написать заявление на имя главного врача той больницы, которая была выбрана. Однако урегулированием бумажных дел  вынуждены будут заниматься сотрудники медучреждения: в их обязанность  вменяется «заказ» амбулаторной карты пациента в той клинике, в которой он наблюдался ранее, и отправление уведомления в местный орган ФОМС, пациенту же придется немного подождать. Как правило, на это уходит примерно семь рабочих дней. Пациент оповещается по телефону о готовности документов, а также, к какому участку он теперь прикреплен, называется имя участкового врача.

Однако, лимит  «непрописанных» больных не закреплен на законодательном уровне, но право медиков на отказ пациенту Минздрав все-таки оставил в том случае, если у доктора очень большая загруженность. В таких обстоятельствах главврач обязан предложить другого участкового или другой участок.

rss