Главная Новости

«Инновацию» аскетично вручили в одиннадцатый раз

Опубликовано: 28.08.2018

Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», ежегодно проводимого Государственным центром современного искусства, в этом году прошла в одиннадцатый раз и впервые — в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. В качестве площадки был выбран Белый зал, оформленный довольно аскетично: перед началом церемонии в нем располагались только стулья для зрителей и сцена. По словам директора ГЦСИ Михаила Миндлина , это самая дешевая церемония за всю историю премии.

Началась она практически с кинетического искусства: на глазах у зрителей за сценой стало надуваться нечто, что постепенно приобрело форму фонового задника. На него позднее проецировались видеопредставления номинаций. В своей приветственной речи Михаил Миндлин отметил, что с каждым годом конкурс все больше разрастается и, что еще важнее, подается все больше заявок из регионов, где формируются собственные арт-сообщества.

Директор ГЦСИ не обошел стороной и скандальное снятие главной номинации — «Произведение визуального искусства». Экспертный совет премии отказался от этого раздела конкурса в знак протеста против отклонения организаторами премии перформанса «Угроза» Петра Павленского .

«Мне кажется, не стоило отказываться от целой номинации, потому что у широкого круга замечательных российских художников нет возможности участвовать в этом году в конкурсе, быть номинантами и стать лауреатами», — прокомментировал ситуацию Миндлин, выразив надежду на то, что таких неприятных инцидентов в обозримом будущем больше не случится. Он также подчеркнул отсутствие всякой цензуры в конкурсе, «потому что в состав экспертного совета, за исключением представителей регионов, не входят представители ГЦСИ, как, впрочем, и в жюри конкурса».

Первой была вручена премия во внеконкурсной номинации «За поддержку современного искусства России», присужденная Леониду Михельсону , создателю и президенту фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C). Фонд проводит реконструкцию исторического здания в Венеции — в будущем там разместится образовательный и выставочный центр, а также преобразует здание ГЭС-2 в новое культурное пространство в Москве. Вручал приз заместитель министра культуры РФ Александр Журавский , пожелавший перед передачей приза «сказать пару ласковых и добрых слов в адрес премии и ее социальной и культурной миссии». Сам лауреат приехать не смог, поздравления за него принимал директор департамента общественных связей компании «Новатэк», председателем правления которой является Леонид Михельсон, Денис Соловьев , лаконично поблагодаривший организаторов премии.

Следующим вручался приз в номинации «Кураторский проект», где лучшим стало «Избирательное сродство» — первая выставка в рамках проекта «Удел человеческий», идея которого, по словам его куратора Виктора Мизиано , возникла благодаря интересу к «антропологической проблематике, то есть к проблеме субъектности и субъективности, или же, говоря проще, к проблеме человека». Сам Виктор Мизиано присутствовать на церемонии также не смог, и приз приняла из рук директора ГМИИ имени А.С.Пушкина Марины Лошак сокуратор проекта Дарья Пыркина .

Комиссар российского павильона на Архитектурной биеннале в Венеции, член жюри конкурса Семен Михайловский , вручавший приз в номинации «Региональный проект», развлек публику шутливой речью: «Это было тяжелое-тяжелое решение, все у нас было непросто: на нас давили, мы сопротивлялись. Жесткая цензура, попытки навязать свое мнение, в результате мы группировались по двое, потом по трое, кто-то остался в одиночестве. Я пытался лоббировать питерцев (фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». — TANR). В конце концов мы подсчитали голоса, и впереди оказалась, как всегда, Алиса Прудникова ». В номинации победила III Уральская индустриальная биеннале современного искусства, и ее комиссар Алиса Прудникова поднялась на сцену за премией. «Инновация — это тот самый проект, который меняет ход вещей. И наверное, третья биеннале — это та самая биеннале, после которой мы почувствовали, что дело сделано, и город другой, и жизнь никогда не будет прежней, и гостиница „Исеть“ (где проводилась биеннале. — TANR) никогда не будет прежней. Самое главное — что у биеннале потрясающая команда. Команда, ура!» — сказала она.

Каталог-исследование «Проекции авангарда» Ольги Шишко , в котором собраны статьи 50 авторов на тему связи авангарда с современной культурой, стал лучшим в номинации «Теория, критика, искусствознание». Премию вручила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова , отметившая, что «эта работа не только серьезный анализ одного из самых интересных феноменов современного искусства — это еще и результат огромного блока практических достижений, с которыми мы связываем вашу работу в области видеоарта и то, что вы делаете в Москве». Ольга Шишко, в свою очередь, поблагодарила всех причастных к созданию книги и образовательному проекту, послужившему импульсом к ее появлению.

Предпоследней вручали «Инновацию» в номинации «Новая генерация». Ее получила работа чеченского художника Аслана Гайсумова «Волга», посвященная опыту художника, связанному с бегством его семьи из Грозного во время первой чеченской войны в 1995 году. Вручал премию в этой номинации для молодых художников ветеран соц-арта Борис Орлов . Гайсумов, готовящий выставку в Антверпене, приехать на церемонию не смог, но передал письмо, в котором пообещал разделить премию между родственниками, которые участвовали в съемках его работы.

Завершала церемонию вторая внеконкурсная номинация — «За творческий вклад в развитие современного искусства». Для вручения премии Борису Орлову на сцену вышли все члены жюри. Сам мэтр скромно сказал: «Вот так работал-работал 50 лет, а оказалось, что вклад какой-то. Мне вообще страшно повезло. Я родился в нужное время в нужном месте, учился у великолепных педагогов, мастеров ар-деко в Строгановском училище. Учился с такими людьми, как Комар и Меламид , Леонид Соков и Александр Соколов . Это замечательные художники, которые помогали мне тем, что стояли вокруг меня, возбуждая творческий потенциал. Всем им я очень благодарен, потому что без них бы ничего не получилось. Мне страшно повезло, что я дожил до времени, когда возникла инфраструктура, которая к нам лицом повернулась, и Третьяковская галерея… Возникли такие институции, как премия «Инновация», Премия Кандинского, когда нас стали благодаря этой поддержке приглашать на международную сцену. Нам просто очень и очень повезло. Спасибо всем».

rss