January 26th, 2017 - Всякая всячина

Опубликовано: 24.08.2018

Юлия Шигарева, «АиФ»: Олег Евгеньевич, информация о том, что вы согласились сняться в фильме «Притяжение» Фёдора Бондарчука, вызвала, мягко говоря, удивление. Серьёзный актёр - и вдруг фантастика, летающие тарелки… 

Олег Меньшиков:  То есть серьёзность человека исключает его участие в блокбастере?!

- Когда ты понимаешь, что под этот фильм будут жевать попкорн в зале…

- Так у нас под любой фильм сейчас жуют, и не только попкорн. (С иронией.) В тех кинотеатрах, в которые я хожу, подают первое, второе и компот. Поэтому иногда думаешь: а если сейчас в кино «Иваново детство»  Тарковского  показать, будут его смотреть? И возможно ли сегодня кино воспринимать как искусство? Когда кино пришло в квартиры и во время просмотра можно валяться на диване, в любой момент можно нажать на кнопку паузы или досмотреть завтра, ты командуешь фильмом, а не он тобой. Кинематограф в таком случае перестаёт быть искусством. Это не я, это  Тарантино  сказал, а я с ним согласен абсолютно.

  - Но это ужасно! 

- А что тут ужасного? Это жизнь. Вы говорите: фантастика, почему я согласился… А я, когда читал сценарий, никакой фантастики не видел. Ну прилетели инопланетяне. Какая ж это фантастика? Это, по-моему, уже давно наша реальность. А процесс выбора... Во-первых, это, извините, моя работа. Я снимаюсь очень редко, но делать это время от времени всё равно надо. Поэтому, естественно, стараюсь выбрать лучшее. Надеюсь, что применительно к «Притяжению» не ошибся. Знаете, я уже перестал анализировать, почему принял то или иное предложение: вот захотелось мне - и согласился.

- И часто ли вы потом жалеете о принятом решении?

- «Легенда № 17», где я сыграл  Анатолия Тарасова , - там мне жалеть не о чём. Сейчас вот снялся у Фёдора Сергеевича, потому что он на сегодня - один из самых успешных режиссёров. К тому же мне было интересно посмотреть на молодое поколение - кто сегодня входит в кадр. 

- И как они вам? Ведь сегодня часто сетуют, что не появилось никого, равного «поколению четырёх «М» - Меньшиков, Машков, Миронов, Маковецкий.

- Да нормально всё! Это обычная ситуация - не замечать новую смену. Помню,  Инна Михайловна Чурикова  в одной из передач на вопрос «Можете ли вы назвать какие-нибудь новые интересные имена?» ответила: не вижу я этих молодых имён, не знаю. А я тогда уже был достаточно известный артист и в общем-то обиделся (при всей моей любви к Инне Михайловне): что значит, она не видит?! Может, не туда смотрит? Не может не быть новых талантов! Другое дело, кто как распорядится тем, что ему дано. Тот же  Саша Петров,  сыгравший одну из главных ролей в «Притяжении»,  работает в театре, которым я руковожу. Он, на мой взгляд, один из самых перспективных артистов, с амплуа героя-неврастеника, которое сегодня забыто.  

rss