Канал имени Москвы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Канал имени Москвы

Канал им.Москвы - 10 часов за 8 минут

 

Современный канал — не просто залитая водой траншея, такой подход к гидроинженерии обречен на неудачу. Сейчас любой судоходный канал это сложнейший комплекс построек и механизмов, на проектирование и постройку которых уходят многие годы, и  канал имени Москвы  смело можно назвать именно таким сложнейшим комплексом. Кроме транспортной функции, каналы выполняют ещё и роль путей водоснабжения.  

Естественно, в России с ее огромной речной сетью, не могли обойти стороной такие возможности для расширения водных путей сообщения. Среди множества подобных построек особенное место занимает  канал имени Москвы, связывающий столицу России и Волгу.

Первые подобные идеи подавались ещё в 1674 году — шведский инженер Пальмквист предлагал связать реки Цна и Тверца, соединив таким образом Каспий и Балтику.

Сегодня хотелось бы рассказать Вам еще об одном глобальном водном проекте Петра I – соединение рек Москва и Волга. В первую очередь этого требовали интересы торговли. Царя очень привлекло географическое положение рек Дубна и Сестра, и в 1722 году Петр I поручает инженеру Георгу Вильгельму де Генину спроектировать строительство канала на этом участке. Проект был выполнен. Он предусматривал соединение рек Москвы и Сестры в районе Рогачевской пристани, и таким образом создавался сквозной путь из Балтийского моря через Волгу и Москву в центральные районы России, соединив Истру, приток Москвы, с Сестрой и Дубной, питающими Волгу. Подъем воды на пути от Волги до Москвы должен был осуществляться с помощью 127 шлюзов. Но, ввиду несовершенства технических средств, отсутствия необходимых финансов и людских ресурсов реализацию проекта отложили до лучших времен. ..

О проекте Петра вспомнили только спустя 100 лет, в царствование Николая I. По одной из версий канал понадобился для того, чтобы обеспечить доставку мрамора и гранита с Волги в Москву для возведения храма Христа Спасителя. В 1824 году Николай I поручает разработку нового проекта канала генерал-майору Михаилу Николаевичу Бугайскому. И уже в 1826 году по этому проекту в верховьях Сестры начались строительные работы, длившиеся более 20 лет.  
Общая протяженность водного пути составила 214 верст (примерно 292 км). Его основная нагрузка приходилась на русла рек Истры (впадающей в Москва-реку) и Сестры (сообщающейся с верховьями Волги). В районе Солнечной горы, где ныне расположился город Солнечногорск, Сестру и Истру соединили 8-ми километровым соединительным каналом, ширина которого составляла 45 м. Для пополнения канала водой около деревни Загорье соорудили дамбу, протяженностью около двух километров, и в долине речек Сестра и Мазиха образовалось водохранилище объемом 12, 6 млн. м3 « Подсолнечное» , более известное как Сенежское озеро, по одной из версий, названное так по погосту, а по другой, по имени любимого коня Екатерины II — Cенешаля.  
Реки Сестра и Истра были спрямлены. На Истре было построено 13, а на Сестре 20 деревянных и каменных шлюзов таких же размеров, как на  Тихвинской водной системе.

В 1850 году водный путь Москва – Волга, был торжественно открыт. Если посмотреть на эту водную систему в целом, то путь по ней проходил так: по Москва-реке (69 км), Истре (91 км), деривационному каналу (14 км), соединительному каналу (8, 5 км), деривационному каналу вдоль Сестры (66, 7 км), по самой Сестре (32 км) и Дубне (10, 6 км). Пропускная способность водного пути была рассчитана на 3 тыс. небольших судов в год, в навигацию по нему сплавляли баржи, перевозившие каменные блоки весом до 30 тонн. На тихоходных участках баржи вытягивали бечевой бурлаки.  

Водная система просуществовала 10 лет. Уже в 1851 году заработала Николаевская железная дорога из Петербурга в Москву, составившая водному транспорту неоспоримую конкуренцию, и в 1860 году Екатерининский канал был закрыт, шлюзы разобраны и распроданы.

Есть даже версия, что из одного из таких шлюзов Солнечногорский купец Самохвалов построил лучшее здание в городе, в котором в настоящее время располагается городская администрация. Больше о канале не вспоминали, и постепенно он превратился в заросший ручеек, о котором мало знают даже местные жители

Время для полноценной реализации идеи наступило только в первой половине 20 века. И продиктовано это было не только желанием создать удобный водный путь. Дело в том, что население Москвы очень быстро разрасталось — к 1925 году оно составляло 3 миллиона человек. Но система водоснабжения оставалась старой, завязанной на Москву-реку. Такая ситуация привела к тому, что в начале тридцатых годов водную артерию столицы можно было свободно перейти вброд.

В сутки на каждого жителя Москвы приходилось 88 литров воды, в то время как в других мегаполисах мира норма составляла около 500 литров. Высшее руководство страны серьезно озаботилось проблемой водоснабжения.

Значение канала многогранно. Помимо водоснабжения столицы и примыкающих к ней районов, он служит источником дополнительного питания для реки. В результате условия судоходства по Москве-реке в черте города и ниже по течению значительно улучшились. После открытия судоходных Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов, Москва стала « портом пяти морей» . Водные артерии соединили ее с Азовским, Каспийским, Балтийским и Белым морями.

Канал Москва-Волга не был первым. В 1934 г. вошел в строй Беломорско-Балтийский канал, соединивший кратчайшим путем Белое и Каспийское моря и вновь освоенные северные земли с южными, центральными и северо-западными. С его постройкой путь из Ленинграда в Белое море стал на 4000 км короче. Габариты судового хода и шлюзов обеспечивали в то время прохождение всех типов речных судов, а также морских лихтеров. Для преодоления водораздела построено 19 шлюзов, из них 7 на южном склоне и 12 на северном. Из общей протяженности пути на долю искусственных каналов приходится 43 км и на долю озер, водохранилищ и рек - 184 км.

Всего было предложено три проекта, в конце концов Совет народных комиссаров СССР утвердил Дмитровский проект и 1 июня 1932 года постановил начать работу над каналом.

При сооружении канала приходилось эвакуировать население — 7505 крестьянских хозяйств были перенесены в безопасные места. Причем некоторых « переносили» буквально — разбирали в доме печь, поднимали на домкратах дом и перевозили на платформах с помощью трактора.

Большую роль в создании канала сыграла структура исправительных лагерей. Как и при сооружении Беломорканала, активно использовался труд заключенных. Был даже построен отдельный лагерь — Дмитровлаг. По некоторым данным, через него прошло около миллиона людей. Невозможно установить и количество погибших — по разным данным до 22000. Последняя цифра очень спорная и по понятным причинам не возможно установить точные цифры. Условия для рабочих (которым дали красивое имя « каналармейцы» ) были, мягко говоря, несоответствующими.

                     

Позже в советской литературе упоминалось большое количество техники, задействованной при строительстве — 171 экскаватор (для сравнения — при постройке Панамского канала их было 50), 160 паровозов, около 3 тысяч автомобилей. Но некоторые современные исследователи указывают, что парк техники появился только под конец строительства.

К сожалению, не так легко установить истину в этом вопросе, но определенно техническое оснащение и уровень проведения работ на то время были достаточно высокими. 4 июня 1937 года ЦК ВКП(б) постановил открыть канал для грузового судоходства с 15 июля.

Интересно, что при первом запуске воды строители не успели убрать оставшиеся инструменты и материалы и пришлось организовывать траление для вылова мусора. Строительство 128 километров канала Москва-Волга (привычное название « имени Москвы» канал получил в 1947 году в честь 800-летия Москвы) заняло 4 года и 8 месяцев — для сооружения такого масштабного проекта это действительно небольшой срок. Для сравнения, Панамский канал протяженностью 81 км строили 30 лет!

  1937 год. Друзья-архитекторы канала Москва-Волга после награждения орденами Трудового Красного Знамени. Слева А. Л. Пастернак, сверху Г. Г. Вегман, справа Д. В. Савицкий, внизу В. Я. Мовчан.

   

 

 

Перейти по количеству земляных работ превосходит Беломорканал в 7 раз, а по количеству использованного бетона — в 8 раз. Этот сложный гидротехнический комплекс включает в себя около 240 сооружений. Самые крупные — 9 гидроэлектростанций, 11 шлюзов, 5 насосных станций и множество других объектов. Северный морской вокзал в Москве до сих пор остается одним из самых интересных сооружений города.


Москва-Волга. Фильм 1937-го года о строительстве канала им. Москвы


Канал Москва Волга тяжёлая история