Книжного доктора ребятня не боится

Опубликовано: 24.12.2018

Весёлая Задоринка, Карлсон, Золушка, Мэри Поппинс… Время от времени библиотекарь Анжелика Мейер перевоплощается в сказочных героев — и спешит в больницу, прихватив с собой несколько увлекательных книг. Чтобы мальчишки и девчонки, которые находятся на стационарном лечении в детском отделении, быстрее выздоравливали. Такова идея проекта Сорокинской районной библиотеки «Книжный доктор».

Книга вместо пилюли

Первый раз библиотекарь с книгами появилась на больничном пороге этой весной. Проект, что называется, сразу же пришёлся ко двору. Медики его поддержали, родители оценили. А главное — «Книжный доктор» понравился ребятне. Ещё бы, ведь такой лекарь-библиотекарь уколов не ставит, не заставляет глотать горькие пилюли. Лечит словом, книгой. Библиотерапия (так по-научному называет метод) не имеет побочных эффектов.

Об этой науке не много известно. Однако же возникла она давно — на стыке психологии, неврологии, библиотековедения и педагогики. Русские учёные Иван Павлов, Владимир Бехтерев доказали: слово влияет на человека. Причём не только произнесённое вслух, но и прочитанное.

Согласитесь, в больнице, какой бы современной она ни была, становится грустно. А такие встречи, для детей всегда неожиданные, заставляют улыбнуться.

— Во время занятий, общения с персонажами из сказки маленькие пациенты смеются, играют, забывают о болезни, искренне радуются. Это первый шаг к выздоровлению. Когда у ребёнка хорошее настроение, ему легче справиться с болезнью, — отметила медсестра Татьяна Долгушина.

И как тут не удивишься, не улыбнёшься, когда в палату вдруг заходит не человек в белом халате, а, к примеру, Красная Шапочка. Для очередного посещения маленьких пациентов Анжелика Мейер выбрала именно такой образ. В корзинке у неё вместо горячих пирожков — интересные книжки. Рассказы Виктора Драгунского и Виктора Голявкина, стихи Агнии Барто, сказки братьев Гримм и Шарля Перро… Анжелика Владимировна старательно готовится к каждому визиту, подбирает разные произведения, чтобы увлечь и малышей, и ребят постарше. Сама читает вслух, а также юным пациентам предлагает почитать, вовлекает в обсуждение, загадывает сказочные загадки, викторины проводит. Чтобы никто не заскучал, даже танцевальные минутки устраивает.

Чтобы пошла волна. Читательская!

— Что дети обычно берут с собой в больницу? Всевозможные гаджеты. Когда появляется «Книжный доктор» — планшеты, телефоны оказываются в стороне. Хотя бы на время. Уже хорошо, — уверена собеседница. — Общаясь с Золушкой или Мэри Поппинс, дети охотно рассказывают о своих любимых книгах. Стараюсь сделать так, чтобы наши встречи с ребятами не стали разовыми, предлагаю продолжить сказочное путешествие, приглашаю в библиотеку.

К слову, многие, поправившись, спешат записаться. В день в Сорокинской районной библиотеке бывает от 15 до 30 человек. После уроков школьники первым делом заглядывают именно сюда. Уж если зашёл, без книги не уйдёшь. Библиотекари об этом позаботятся. Ненавязчиво расспросят о том, чем интересуешься, порекомендуют новинки…

— Стараемся прививать вкус к чтению, учитываем пожелания. Предпочтения у каждого из нас абсолютно разные, — рассуждает Анжелика Мейер. — Одним подавай фантастику и приключения, другим — детективы, а кто-то сказки любит и рассказы о природе… Бывает, ребёнок прочитал книгу, со своими друзьями, одноклассниками поделился впечатлениями — и вот уже они приходят к нам, просят именно её. Нас такие всплески интереса к книгам, волны читательские радуют.

— Какие авторы сейчас наиболее востребованы?

— Холли Вэбб, британская детская писательница. Екатерина Матюшкина, автор серии сказочных детективов, стихотворений, рассказы Виктора Драгунского всегда на пике. Младшие школьники спрашивают литературу о животных. Чаще — справочную. У кого-то дома кошки, собаки есть, интересно, как за ними ухаживать, кто-то только мечтает питомца завести. Готовится к разговору с родителями, — улыбается собеседница.

— Количество читателей увеличивается в разы летом. Бабушки, дедушки любят читать, а когда внуки на каникулы приезжают, их тоже приводят. Что ребята берут почитать? Прежде всего книги из школьного списка. Стараемся все запросы читательские выполнять! — настаивает.

Быть полезной в родном селе

В районной библиотеке Анжелика Владимировна работает уже шестой год. Вернулась в Большое Сорокино с дипломом (красным!) об окончании Ишимского педагогического института имени Петра Ершова. Сегодня она заведующая детским отделом.

— Считаю, где родился, там и пригодиться должен. Наверное, мы, сельские библиотекари, все такие. Идейные! — говорит как по писаному. — У меня получилось быть полезной именно в родном селе. Куда пойти учиться после школы, не сомневалась. Вдохновил пример классного руководителя Ирина Робертовны Вагнер. По образованию я педагог-психолог. Знания, полученные в институте, выручают в работе.

Любовь к книгам у собеседницы с детства. Девчонкой она была активным читателем местной библиотеки. Когда наступало время каникул, отдыхала от уроков разве что денёк-другой, потом спешила со списком литературы сюда. Читала всё, что задано, без исключений. Пока училась в институте, привычек не изменила. Сейчас, признаётся, читает в основном литературу методическую, профессиональную. Следит за новинками, культуру библиотекаря повышает, как сама выражается, изучает опыт коллег. Чтобы радовать односельчан интересными проектами. Кстати, «Книжный доктор» — не единственный. В 2018-м Анжелика Мейер затеяла также проект «Молодые родители как волонтёры книжной культуры». Цель у него серьёзная — возродить традиции семейного чтения. Чтобы добиться её, библиотекари проводят семейные встречи, беседы…

— Мы каждый год новый проект готовим. Современный библиотекарь должен быть увлечённым. А сидеть и просто выдавать читателям книжки… Такой подход к делу давно в прошлом!

Достойная смена

Сельские библиотекари сами время от времени выходят к читателю. К примеру, этим летом каждую пятницу приглашали в читальный зал под открытым небом. Кроме того, устраивали всевозможные акции, участвовали в районных праздниках — готовили тематические выставки. Ещё не бывало, чтобы подобные встречи прошли бесследно. Число посетителей библиотеки увеличивалось сразу.

— Сорокинская районная библиотека в следующем году юбиляр, — подсказывает Ирина Печенева. — Создана она была в 1939-м. Сами понимаете, выросло уже не одно поколение постоянных читателей. И библиотекарей, разумеется. Не так давно пришли молодые девчата. Постаралась всё, что знаю, передать им. Теперь за будущее библиотеки спокойна. Достойная смена выросла. Коллектив у нас небольшой, но дружный, сплочённый — вместе с системным администратором семь человек. Все творческие, неравнодушные.

— Без любви к детям, книгам здесь делать нечего, — соглашается Анжелика Мейер. — Читатели должны тебе доверять, только тогда и будут возвращаться в библиотеку. И возвращаются… Когда видишь, что ребятам с тобой интересно общаться, они слушают, засыпают тебя вопросами, — понимаешь, что не ошибся в профессии.

— Неужели ни разу не пожалели, что вернулись в село, пришли в библиотеку?

— Нет! — категорично отвечает. — Мне комфортно здесь. Выражение «живёт работой» — это про меня. А отдых?.. Так не устаю, — улыбается. — Я домосед. Предпочитаю проводить вечера в компании с книгами.

— Есть настольная, которую хочется перечитывать снова и снова? — допытываемся.

— Есть. Всегда нравилась повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Мне ближе произведения, из которых можно извлечь жизненный урок. Перечитываешь их — и сам лучше становишься…

Справка «ТИ»: 

В этом году Сорокинская районная библиотека стала «Лучшим учреждением культуры, находящимся на территории сельского поселения». Награда за победу в конкурсе — 100 тысяч рублей. Их планируют потратить на обновление игротеки, а также на покупку необходимого инвентаря для работы летнего «Книжного бульвара». Чтобы привлечь во время каникул ещё больше ребятни.

 

rss