Куда приведет кадастр

Опубликовано: 04.09.2018

видео Куда приведет кадастр

МОНАХ и БЕС / Смотреть весь фильм HD

Представители КРППР, КЗРиЗ и УФНС обсудили с предпринимателями расчет налога на имущество по кадастровой стоимости. Есть вероятность, что в 2015 году налоговые ставки сохранятся на текущем уровне.



Согласно 307-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, налог на имущество организации будут платить не по балансовой стоимости, как это происходит сейчас, а кадастровой. После того, как список плательщиков налога пополнился компаниями, работающими по УСН, недовольных нововведением стало еще больше.


★Почему ЧУВСТВА со временем УХОДЯТ. Почему РАСПАДАЮТСЯ СЕМЬИ 6 основных причин.

Может, и не повысят

«Государство заинтересовано в справедливых налогах, но сейчас выходит, что, например, компания, которая построила здание много лет назад, вынуждена платить за него в разы больше», — так начал встречу предпринимателей с чиновниками президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев. Специалист уверен, что вопрос о рыночной стоимости здания должен рассматриваться только при смене собственника здания, в остальных случаях достаточно балансовой стоимости.


Система налогообложения в России

Валерий Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам, рассказал, что обратная связь от предпринимателей, которая помогла бы установить разумные ставки, не налажена. Анкету на сайте Комитета заполнили всего несколько компаний. К осени 2014 года ставки должны быть окончательно определены. Пока речь идет об 1,5% от кадастровой стоимости с 2015 года и о 2% с 2017 года для помещений площадью более 3 тыс. м2. «Но есть вероятность, что процесс затянется, и в следующем году ставки не вырастут: перед Комитетом не стоит задачи непременно повышать ставки», — обнадежил чиновник». То, что стоимость заданий бывает завышенной, он объяснил отсутствием опыта у оценщиков.

Торговым быть дешевле

Однако предприниматели уже сейчас недовольны оценкой, которую ГУП ГУИОН завершил еще в 2012 году. Кадастровая оценка не учитывает расположение объекта, и здания в центре города могут оказаться дешевле, чем в области. При этом многие фирмы считают стоимость своей недвижимости слишком высокой. Генеральный директор компании «АФК» Вера Консетова объясняет это тем, что у специалистов по оценке не хватает данных и времени для объективного решения. «Cтоимость одинаковых зданий иногда различается в разы из-за того, что в документах не было указано, например, назначение помещения». Специалист отмечает, что промышленность, начав платить налоги по кадастровой стоимости, пострадает, а торговые компании могут даже выиграть. Они нередко закладывают в балансовую стоимость выплаты по кредитам и другие траты, и она оказывается выше рыночной».

Владимир Катенев отметил, что правительство Петербурга нередко озадачивает бизнес своими решениями, например, несколько лет назад был поставлен вопрос о том, чтобы обязать компании строить бомбоубежища, затем был период, когда налог на земельные участки был выше стоимости их аренды. В качестве решения проблемы на встрече прозвучали предложения менять ставку в зависимости от вида деятельности плательщика, создать льготы для малых компаний, занимающих помещения менее 300 м2, растянуть переход на новую систему на 10 лет и другие. «Преференции для отдельных компаний — неконструктивный путь, — уверен Сергей Фёдоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга. — Мы создаем наукограды и технопарки, а вокруг них промышленность умирает».

 

Марина Васильева

rss