Муравьиное поле | Клуб Любителей Муравьев

Опубликовано: 21.12.2018

видео Муравьиное поле | Клуб Любителей Муравьев

КАК СДЕЛАТЬ МУРАВЬИНУЮ ФЕРМУ - DIY

Не так давно это было. Прихожу домой с работы, а мой младший сынишка (6 лет) торжественно вручает мне пробирку под завязку забитую матками вперемешку с песком. Причем забита была полностью и даже, казалось, хорошо утрамбована.



До этого он выпросил у меня пробирку, что бы “тоже” ловить маток. И до этого он их иногда ловил по одной. То есть он неплохо знает, как они выглядят, и что из себя представляют.

Я спрашиваю: где столько взял? Он говорит: в песочнице.

Поскольку наловил он их (а точнее как он говорит, просто взял в горсть и насыпал в пробирку) еще в начале дня, то ожидать, что там остался кто-то живой, не было смысла. Я вытряхнул эту кучу на газетку и увидел множество трупов маток Lasius niger . Все были без крыльев. Не было ни одной, которая бы пошевелила хоть усиком. Какое то время они пролежали на газете. Я долго думал, куда их деть. Выкидывать такую гору биомассы не хотелось. И я решил пока оставить их хотя бы для съемки. Сначала надо было избавиться от песка. Я ссыпал их на стальную сетку (сетка, впаяна в одну из крышек пластмассовой банки) и под струей теплой воды стал смывать с них песок. Смыв весь песок, я увидел, что пара маток стали слегка шевелиться. Я отсадил их в наспех сделанный инкубатор из пробирки, а остальных положил в пластиковую коробочку.


Муравьиный заказник ( СССР 1985 год )

Потом я отвлекся домашними делами и через пару часов, вернувшись к маткам, был очень сильно удивлен. Все! Абсолютно все матки были живы и здоровы. Не было ни одной мертвой матки. Они довольно бойко ползали по коробке видимо в поисках укромного местечка для того, что бы как ни в чём ни бывало отложить яйца и основать новый муравейник.


Муравьиноворот

Возник вопрос: что с ними делать? У меня на тот момент уже жили в пробирках несколько семей Lasius niger . Больше их заводить не было смысла. Да и пробирок столько у меня нет. Я взял большой комок ваты, обильно смочил его, положил в коробочку с матками и закрыл крышкой. Что бы там была влажность. Они сразу же облепили влажную вату.

Настал вечер следующего дня. Матки прекрасно себя чувствовали в коробке с периодически смачиваемой ватой. Целый день я размышлял, куда их выпустить. Вспомнил один участок недалеко от дома, где я не видел ни одного муравейника. Вечером, взяв с собой коробочку воскресших маток, пошел я на тот участок. Взял небольшую палочку. И делая дырку в земле глубиной сантиметров десять, я отпускал туда маток по одной. Матка сразу же пыталась юркнуть в траву, но когда перед ней оказывалась отверстие в земле она сразу туда ныряла. Я делал дырки на расстоянии около пары метров друг от друга. Думаю, для создания маленького муравейника этой площади хватит, а дальше начнется обычная борьба за территорию, и выживут самые стойкие. Когда закончилось место, остались еще матки. Я забрал их домой и выпустил на следующий день недалеко от работы.

Вот так я посадил целое муравьиное поле.

Я настолько удивился ожившим маткам, что не сфотографировал их сразу.

Вот что осталось на следующий день:

Вот почему этих нигеров везде полно! Живучие они очень!

rss