Главная Новости

Научно-популярные лекции

Опубликовано: 21.12.2018

видео Научно-популярные лекции

07 02 Лекция Мир научной фантастики

«Птицы вокруг нас» (10+)

Новый цикл научно-популярных лекций 2018 года.


Ася Казанцева Как мозг нас обманывает. Лекция на Фосфорум

В преддверии надвигающейся весны Зоологический музей МГУ продолжает серию мероприятий о птицах!

От ведущих орнитологов страны вы узнаете, сколько птиц живет сегодня на планете, от кого они произошли и какую роль в этом сыграли хищные динозавры, зачем птицы поют, как придумывают названия для разных видов. Взрослым и детям расскажут, как человек использовал птиц в разные времена, почему одни люди бережно наблюдают за птицами, а другие служат причиной их вымирания, и другие важные сведения о пернатых, которые сегодня вместе с нами населяют Землю.


Лекция о научных заблуждениях и интуиции

   Расписание лекций из цикла «Птицы вокруг нас»:   

1 марта в 19.00.  Евгений Александрович Коблик

"Птицы среди нас. Разнообразие современных птиц и их классификация"

Птицы – самая обширная группа наземных позвоночных, они освоили весь земной шар, кроме морских глубин и подземного царства. Систематики выделают более десяти тысяч видов, группируют их в тысячи родов, сотни семейств, десятки отрядов. Нередко ошибаются, принимая признаки сходства  разных групп за доказательства их родства. А иногда родственниками оказываются совсем непохожие группы. С привлечением данных молекулярно-генетических исследований в классификации птиц произошла настоящая революция, но и новые методы порой дают сбои. Поиски истины продолжаются…

15 марта  в 19.00 Вероника Владимировна Самоцкая

"Бёрдвотчинг в большом городе"

 Движение бёрдвотчеров, или наблюдателей за птицами сейчас находится на пике популярности в России. Современные технологии тоже не отстают: сейчас у "орнитологов-любителей" есть множество возможностей делиться своими наблюдениями, а у учёных – собирать и анализировать эти наблюдения. Однако совсем недавно наблюдение за птицами было привилегией лишь избранных людей, чаще всего – профессиональных орнитологов. Откуда пошло повальное увлечение птицами и почему именно эти животные так "цепляют" людей?

22 марта в 19.00 Никита Владимирович Зеленков

"Происхождение и ранняя эволюция птиц" 

Вопрос происхождения птиц, волновавший ученых столетия, в последние годы как никогда близок к разрешению. В последнее время обнаружено множество переходных форм, наглядно показывающих, что птицы происходят от одной из групп хищных динозавров. Эксперименты с полетом проделывали разные группы динозавров, и одна из них дала начало птицам. Поначалу разнообразие птиц было велико - существовало множество различных групп, из которых только одна дожила до современности.

Ранняя эволюция птиц становится одной из хорошо изученных областей палеонтологии.

5 апреля в 19.00 Павел Алексеевич Смирнов

"Вымирание птиц и человек: от истребления – к сохранению"

На нашей планете живёт около 11 тысяч видов птиц. При этом некоторые представители современной орнитофауны исчезли на глазах человека и при непосредственном его участии, а для многих оставшихся жизнь обернулась отчаянной борьбой за существование. Каковы реальные масштабы текущего вымирания, какие факторы движут этим явлением и что можно сделать, чтобы сберечь наиболее угрожаемые виды пернатых? 

12 апреля в 19.00 Владимир Алексеевич Остапенко

"Содержание и разведение птиц в неволе"

Редкие и исчезающие виды птиц недостаточно охранять в естественных местообитаниях. В зоопарках и питомниках необходимо создавать резерв - размножающиеся группы, которые, будучи выпущеными в природу, способны восполнять дикие популяции. Существуют международные и российские программы сохранения птиц методами ex-situ, среди птиц есть успешные примеры их применения. Любительское птицеводство тоже имеет важное значение для поддержания биоразнообразия.

 

19 апреля в 19.00 Павел Валерьевич Квартальнов

«Птицы в истории»   

Каких птиц держали на кораблях мореплаватели древности? Почему иудеи считали страуса глупой птицей? Правда ли, что птицы умеют предсказывать будущее? Как появлялись современные названия птиц? Как австралийские птицы попали на страницы манускриптов средневековой Европы? На лекции мы найдем ответы на эти вопросы и поговорим о роли птиц в жизни людей разных эпох. Ну и, конечно, разберемся в повадках и особенностях строения птиц, которые использовал человек.

 

26 апреля  в 19.00 Вероника Владимировна Самоцкая 

"Птичьи песни - что они означают?"

Сложно представить себе весну средней полосы России без птичьего пения. Однако для пернатых это не просто исполнение красивой мелодии, но и важнейшая поведенческая функция, благодаря которой они могут отмечать свои территории, общаться друг с другом, отвлекать хищников и привлекать партнеров. По пению можно узнать возраст исполнителя, насколько он здоров и силён. Ну и конечно, по пению легко различать виды птиц, даже если она выглядят одинаково. Хотя встречаются и птицы, которые отлично копируют своих сородичей.

Вход на лекции бесплатный (при наличии входного билета в музей).

Цикл лекций " Разнообразие, эволюция и поведение рептилий "

Научно-популярные лекции, лекции Биолектория и другие мероприятии Зоологического музея носят просветительский характер.

1. Направлены на передачу и распространение знаний о животном мире;

2. Призваны дополнять и обогащать знания, полученные посетителями музея при посещении экспозиции;

3. Не являются образовательными мероприятиями или дополнительным предпрофессиональным или профессиональным образованием (согласно статьям 75 и 76 Закона об образовании);

4. Не имеют утвержденной образовательной программы.

rss