Недавно восстановивший адвокатский статус Игорь Трунов намерен добиваться отмены Кодекса профессиональной этики адвоката

Опубликовано: 04.09.2018

02.02.2017

В своём заявлении представителям СМИ он сказал, что документ  должен пройти антикоррупционную экспертизу.

Иск с соответствующим требованием он подал в Пресненский районный суд Москвы. По мнению Трунова, который в декабре восстановил свой адвокатский статус, бесконтрольные внесения изменений в Кодекс превратили его в достаточно неоднозначный документ, который позволяет привлекать адвокатов к ответственности за действия, не связанные с их профессиональной деятельностью.

Говоря о стратегии, которой Трунов со своими подвижниками придерживается, он указал, что её обнародование повлекло определённые последствия, в том числе и лишение его адвокатского статуса. «Мы тогда коснулись вопросов всей правоохранительной и судебной системы, потому что адвокат  - внутри них. И, к сожалению, непродуманное законодательство, не до конца продуманные поправки в Кодекс профессиональной этики, привели к тому, что появилось много злоупотреблений и коррупционной составляющей», - сказал он. 

Запись пресс-конференции Трунова, на которой обсуждается  беспрецедентное решение суда в отношении него, вызвала интерес у многих представителей адвокатуры. По мнению адвоката, решение влечёт за собой другое понимание Кодекса профессиональной этики и другие возможности адвоката в части свободы слова, публичных выступлений и так далее.

Как отметил Игорь Трунов, сейчас запись пресс-конференции просматривается и в Конституционном суде, где решается вопрос о легитимности выборов всего руководства адвокатуры страны.

Он пояснил: «Накануне мы подали в Пресненский районный суд Москвы иск с требованием отменить Кодекс профессиональной этики адвоката. Понятно, что он должен быть, поскольку это рабочий инструмент, но он должен действовать совершенно по-другому. Ему необходимо пройти государственную экспертизу на предмет соответствия действующему законодательству. Корпорация адвокатов независима, и это переросло во вседозволенность – были приняты такие поправки, которые не соответствуют нормам законодательства. Также необходима и антикоррупционная экспертиза. Это наши основные требования, с которыми мы обратились в суд».

Трунова считает, что сейчас адвокатуру возглавляют люди из советского прошлого, которые являются специалистами в уголовном праве.  Он отметила, что юристы того времени не знали рыночной экономики, так как её не преподавали в вузах. Трунов убеждён: этот разрыв поколений даёт то, что мы проигрываем рынок юридических услуг западным компаниям.

Ранее Игорь Трунов был лишён адвокатского статуса, основанием послужили  жалобы коллег, увидевших в его высказываниях на пресс-конференции признаки нарушения адвокатской этики.

Игорь Трунов обжаловал данное решение, и в декабре 2016-го года Лефортовский суд Москвы вернул ему  статус адвоката.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется большая практика сопровождения сделок с недвижимостью, а также решения жилищных споров в суде. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефону:  +7 (495) 790-54-47.

 

rss