Некоммерческую ассоциацию "Голос" ликвидировали по решению суда

Опубликовано: 04.09.2018

28.07.2016

Ассоциация была уличена в несоответствии устава закону и осуществлении политической деятельности под видом движения "Голос"

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Управления Министерства юстиции РФ по Москве о ликвидации некоммерческой ассоциации "Голос". Судья Ирина Зубова вынесла таковое решение.

В исковом заявлении Министерства юстиции говорится, что организация не привела устав в соответствие с гражданским законодательством на момент изменения закона в 2014 году.


Илья Ремесло о последних расследованиях

К тому же, ассоциации вменяют осуществление политической деятельности под видом движения "Голос".

Столичное управление Минюста в иске указало, что ассоциация трижды привлекалась к административной ответственности, что является систематическим нарушением закона об НКО.

В мае Московский городской суд признал законными три штрафа ассоциации "Голос" на общую сумму в 1,2 млн рублей за отсутствие маркировки НКО-"иноагента" в материалах, опубликованных на сайте организации. В апреле Пресненским судом Москвы было вынесено три решения о штрафах в отношении ассоциации "Голос".

Для ликвидации ассоциации "Голос" суд установил срок в шесть месяцев, но по словам адвоката "Голоса" Максима Крупского, действия Министерства юстиции не соответствуют законодательству.

Адвокат сделал пояснение на этот счёт: "Плановая проверка управления Минюста произошла в сентябре 2015, где были выявлены эти нарушения. Минюст потребовал устранить эти нарушения в срок до 20 ноября, чего делать права не имел".

Адвокат акцентирует внимание на том, что закон не предусматривает жестких сроков внесения изменений в устав: "Соответственно никакого нарушения закона здесь не было".

Адвокат высказал намерение обжаловать решение суда, поскольку полагает, что столичным управлением Минюста не было представлено достаточных оснований для ликвидации ассоциации "Голос".

Вступивший в силу 21 ноября 2012 года закон обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в сфере правовых вопросов, касающихся недвижимости. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам:  (495) 790-54-47.

 

rss