отчет: Верблюд, Краков, "ICE Congress Centre" 20/07/2015

Camel - худшая группа в мире. Он выпускает альбом редко (последний был выпущен в 2002 году) и своими собственными средствами. Вы можете только мечтать об их разумном распределении. Если вещи с именем Camel Productions есть в каком-либо магазине вообще, они все равно будут в космических ценах. То же самое относится и к маршрутам. В последний раз я наблюдал за верблюдом 15 лет назад, и последующие попытки доставить верблюда в Польшу окончились неудачей. Это было по разным причинам, самой серьезной из которых была болезнь Энди Латимера за несколько лет. Поэтому, когда в марте Краков Рок Сервис объявил о двух выступлениях в нашей стране, я чуть не подпрыгнул от радости. Потому что наконец-то через много лет появится возможность увидеть одну из самых важных групп всех времен.

Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus
Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus

Почему я считаю, что Верблюд так важен? Ответ прост - потому что там играет лучший гитарист в мире. Да, Латимеру можно обменять где-нибудь между Сантаной, Гилмором и Клэптоном, и совпадения уровней альбомов, таких как «Мираж », «Снежный гусь » и «Пыль и мечты » - если не превзойти - любой Genesis или другой Pink Floyd. Но Верблюд также история неудач. Он никогда не контролировался им, в течение многих лет он постоянно ломился от изменений в составе, и, кроме отличных альбомов, он записал несколько совершенно ненужных. У него бездумная романтика с джаз-роком, он хотел иметь поп-хит, но эпизод с диско был безупречен. И когда в 1984 году ему удалось выбраться прямо и снять в 80-х одну из самых важных записей того периода (конечно, говоря о «Стационарном путешественнике »), тогда Энди Латимер вместо того, чтобы идти после удара - он приостановил деятельность на 7 лет. Кстати, я бы не подошел к работе Верблюда некритически, потому что это не так. Верблюд - это рок-история. Иногда архаичный (в наши дни никто так не играет), иногда плохо спродюсированный (первым действительно хорошо звучащим альбомом был "Harbour Of Tears " с 1996 года), но когда появляется эта гитара, все становится пустым.

Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus
Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus

Концерт в Кракове был объявлен в "ICE Congress Centre". Без сомнения, идеальное место для верблюда - в очень современном помещении с точки зрения акустики или визуальности. Для этого расположен на другой стороне Вислы, напротив Вавель. Мы заняли места на центральном балконе Е2 перед сценой и подвесной аудиосистемой. В 20:00 Верблюд сел на сцену, раздались звуки «Никогда не отпускай ». Селективность звуковой системы упала, непороговые басы Колина Басса в сочетании с его вокалом и гитарой Энди Латимером - это просто чемпионат мира. Это удивительно, но, несмотря на возраст или в случае другого рака, оба музыканта находятся в лучшей форме, чем 15 лет назад. Они начали с «Never Let Go » в версии, наиболее похожей на концерт с тем же названием 1992 года, следующим был «White Rider » Толкина или путешествие к классическому альбому 70-х «Mirage ».

Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus
Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus

Значительная часть концерта была посвящена альбому "Moonmadness ". Было четыре целых композиции подряд. В «Духе воды » (память Питера Бандерса, клавишника и соучредителя Camel) Колин Басс наконец-то показал, что он может делать вокально. Гость продолжает петь, как в 1984 году на «Точках давления », время для него остановилось 30 лет назад. В «Air Born » Латимер использует поперечную флейту. "Lunar Sea " - это гитарная оргия, а в "Another Night " полностью изменился родительский гитарный рифф на более простой, более тяжелый.

Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus
Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus

После большого момента альбома "Nude ", означающего "Drafted ", пришло время для "Ice ". Музыкальная визитная карточка, типичный верблюд с почти 10-минутным сольным гитарным шоу. Далее был слегка импровизированный фрагмент альбома «Dust And Dreams », с которым Верблюд вошел в 90-е. Мы услышали «Mother Road », «Hopeless Anger » и «Whispers In The Rain ». Первый бис был "Lady Fantasy ", что означает железный вечнозеленый. А потом ... В 1997 году в отчете о визите Верблюда в Польшу Томаш Бексиньский написал: «Я вздохнул с облегчением: трек« Long Goodbyes », якобы подготовленный для тура, я бы не выжил» . Вероятно, это был смешок, впервые Тон Шерпензил сыграл на клавишах несколько мотивов из «Стационарного путешественника », который прошел в «Долгом прощании », посвященном музыкантам Camel, которые умерли в 2015 году: память о Крисе Рейнбоу и Ги ЛеБланке. Почему-то я никогда не понимал феномен этой сочной песни, но когда появляется эта гитара, все сомнения исчезают, и здесь последнее соло было сыграно дважды.

Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus
Верблюд, Краков 20/07/2015, фото: Grzegorz Chorus

Два года назад верблюд путешествовал по миру с возобновлением «Снежного гуся », и в этом он вернулся к «Лунной ярости ». Может быть, через какое-то время они снова придут с новым материалом, или они сыграют «Обнаженную » или «Стационарный путешественник »? Есть ли хотя бы шанс, что «худшая команда в мире» начнет играть на регулярных трассах? Я не знаю, но я знаю, что Camel заполняет небольшие концертные залы, и это должны быть стадионы, потому что в настоящее время он лучше, чем Pink Floyd после "The Division Bell " и Genesis после "We Can Can Dance" вместе.

См: репортаж с концерта в Познани (19/07/2015) ,

Есть ли хотя бы шанс, что «худшая команда в мире» начнет играть на регулярных трассах?