Оттомания. Османская ориентация в искусстве эпохи Возрождения

Дюрер, Мемлинг, Тициан, Тинторетто, Веронезе. Работы этих великих и популярных художников можно увидеть в Кракове с 26 июня по 27 сентября 2015 года благодаря необычной выставке «Оттомания. Османский Восток в искусстве эпохи Возрождения ». Он был подготовлен Национальным музеем в Кракове в сотрудничестве с Дворцом изящных искусств (BOZAR) в Брюсселе.

- Национальный музей в Кракове все чаще предлагает своим гостям возможность увидеть работы величайших художников и знаменитостей мира
- Национальный музей в Кракове все чаще предлагает своим гостям возможность увидеть работы величайших художников и знаменитостей мира. После впечатлений от импрессионистов, Шагала, Тернера, Уорхола, а совсем недавно Веласкеса и Моне, на этот раз мы представим создателей европейского ренессанса, действующего в 16 веке, - рассказывает директор Национального музея Зофия Голубьев. - Имена художников, таких как Дюрер, Мемлинг, Тициан или Беллини, наверняка заинтересуют наших гостей. Однако ценность «Османской империи» заключается не только в презентации их великолепных работ, но и в том, что проблема как самой выставки, так и международного исследовательского проекта, в который она вписывается. Это влияние Османской империи на культуру и европейское искусство шестнадцатого века, которое отрицало нынешнее восприятие польско-турецких отношений только через призму войн 17-го века.

Выставка является частью крупного международного проекта "Османы и европейцы: размышления о пяти столетиях культурных связей". В нем участвуют важные европейские и турецкие культурные учреждения. В дополнение к упомянутому BOZAR в Брюсселе, они включают в себя Стамбульский фонд культуры и искусств (Стамбул) или Witte de With, Центр современного искусства (Роттердам). Аналогично краковской выставке под названием «Мир султана. «Османский Восток в искусстве эпохи Возрождения» (мир Султана, Османский Восток в искусстве эпохи Возрождения), организованный совместно Министерством национальной обороны, был показан в Брюсселе в начале этого года.

Благодаря выставке польские зрители смогут впервые увидеть некоторые работы известных художников эпохи Возрождения.

Благодаря выставке польская аудитория впервые сможет увидеть некоторые работы выдающихся художников эпохи Возрождения, которые на ежедневной основе находятся в самых важных европейских коллекциях. Будут представлены около 150 работ таких художников, как: Джентиле Беллини, Альбрехт Дюрер, Ханс Мемлинг, Тициан Вечелли, Якопо Тинторетто, Паоло Веронезе, Витторе Карпаччо, Ганс фон Ахен и другие. Экспонаты приходят из из коллекции Художественно-исторического музея и галереи Альбертина в Вене, Британского музея и Национальной галереи в Лондоне, галереи Уффици во Флоренции, старой пинакотеки в Мюнхене и Паласио Реал в Мадриде. Помимо живописи и графики, художественные промыслы также будут представлены в большом количестве.

Запад и Восток: от ненависти до очарования

Ренессанс, связанный с расцветом западной науки и искусства, также является периодом развития Османской империи. В Европе, несмотря на страх перед последовательными действиями собственнической и все еще растущей османской династии, увлечение Турцией и ее культурой процветало.

Цель выставки - показать различные изображения Османской Турции и турок в искусстве Италии, Германии, Нидерландов, Польши и Венгрии Цель выставки - показать различные изображения Османской Турции и турок в искусстве Италии, Германии, Нидерландов, Польши и Венгрии. Эти страны особым образом вошли в отношения с мусульманской властью не только путем разворачивания войн, но главным образом благодаря бесчисленным коммерческим контактам и экспедициям в Константинополь, предпринятым дипломатами, путешественниками и, наконец, выдающимися художниками.

Краков как центр польских королей и центр культурной жизни старой польской республики сыграл важную роль в обмене влиянием между Турцией и Европой. Эта роль была подчеркнута на выставке и в каталоге с презентацией бесценных полоний, таких как великолепные доспехи Стефана Батория из Музея истории искусств в Вене или красивая литургическая шапка из турецкой ткани, основанная папским нунцием Франческо Симонетта, приехавшим из Италии.

Человек с жемчужиной

- «Оттомания» - это выставка, состоящая из семи глав, в которых рассказывается о противостоянии двух миров, переживающих бум: мусульманского Востока и христианской Европы, - говорит куратор Михал Дзевульский. Отдельные части выставки, например, «Меняющийся мир», «Восток! Паломники, дипломаты и торговцы »,« Царь-Ориенту », сквозь призму шедевров мастеров эпохи Возрождения, показывают уникальный момент в истории встречи этих двух культур.

- Мы начинаем с темы войн и недоверия к другой культуре, - объясняет Михал Дзевульский. - Благодаря работам, собранным на выставке, мы можем узнать, например, как Европа 16-го века была создана в образе Тюрка, экзотической и угрожающей фигуры, в которой он увидел Апокалипсис и конец света. Собрание сочинений позволяет увидеть тогдашний Константинополь глазами дипломата, паломника и купца эпохи Возрождения и, наконец, самих художников, в том числе знаменитого язычника Беллини. Они принесли в Европу другое видение Востока, полное экзотики и очарования, которое нашло постоянное место в европейской и польской культуре, искусстве и ремесле.

Одним из наиболее важных экспонатов выставки «Османская империя» является живописный портрет Мехмеда II (султана, прославившегося завоеванием Константинополя, столицы Византии) художником венецианского живописца Джентила Беллини Одним из наиболее важных экспонатов выставки «Османская империя» является живописный портрет Мехмеда II (султана, прославившегося завоеванием Константинополя, столицы Византии) художником венецианского живописца Джентила Беллини. Этот шедевр из коллекций Национальной галереи в Лондоне - сердце выставки, вокруг которой ведется история ее других тем.

Заслуживает внимания также одна из серий портретов султана, созданных Паоло Веронезе и его учениками, по образу Бажезиды I, украшенной жемчужной сережкой, позаимствованной у Старой пинакотеки в Мюнхене. Глаза также привлекают портрет восточной красоты, знаменитая «La Sultana Rossa». Это султан Роксолана из мастерской Тициана, представленный как принцесса в восточном одеянии, в восхитительном экзотическом головном уборе, держащем горностай, символ ее социального положения и богатства.

На выставке Ottomania также представлены изделия ручной работы, нумизматические предметы, уникальные карты, рукописи и ткани. Среди последних стоит отметить огромный (5,5 на 3,5 м) гобелен с изображением битвы за Тунис, сделанный для императора Карла V на знаменитом заводе Паннемейкер в Брюсселе.
(составлено МБ / МНК)

Информация для посетителей

Выставка представлена ​​с 26 июня по 27 сентября 2015 г.
Национальный музей в Кракове
Aleja 3 maja 1, Краков

Пн: закрыто
Wt. - Сб .: 10.00-18.00
ВС: 10.00-16.00
Обычный билет - 19 зл.
Концессионный билет - 12 зл.
Семейный билет (макс. 5 человек) - 24 зл.
Групповой регулярный билет (минимум 15 человек) - 11 зл.
билет с групповой скидкой (минимум 15 человек) - 8 зл.
дети до 7 лет - вход бесплатный
дети и молодежь до 16 лет - 1 зл.
студенты и студенты до 26 лет - 1 зл.
билет объединен для всех постоянных и переменных выставок в главном здании
нормальный - 28 злотых
льготный - 19 злотых
Выставка под почетным патронатом Президента Республики Польша Бронислава Коморовского и Их Королевского Величества Короля и Королевы Бельгии
Научный комитет:
проф. Доктор Сурайя Фарохи, доктор Пол Хувенн, проф. Дариуш Колодзейчик, проф. Доктор Гюнсел Ренда
кураторы:
Доктор Роберт Борн, Михал Дзевульски, доктор Гидо Месслинг
Организаторы:
Национальный музей в Кракове
Дворец изящных искусств (БОЗАР)
Партнер:
Художественно-исторический музей Вены