Песочная терапия в юнгианской песочнице

Опубликовано: 21.12.2018

видео Песочная терапия в юнгианской песочнице

Песочная терапия для детей Мелкая моторика
 

П е с о ч н а я т е р а п и я в ю н г и а н с к о й п е с о ч н и ц е



 

Одним из самых современных и популярных методов психологической помощи является песочная терапия в Юнгианской песочнице.

Это психологические занятия в русле арт-терапии. Мы будем использовать классическую Юнгианскую песочницу и коллекцию фигурок.


Юнгианская песочная терапия Sandplay

Песок как естественный природный материал, обладает уникальными свойствами. Человек, руки которого прикасаются к песку, инстинктивно пытается придать определенную форму своим чувствам и мыслям . Таким образом,   песочная терапия становится уникальным способом общения с миром и самим собой; способом снятия внутреннего напряжения.   Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность,  собрать свой уникальный образ, картину мира .


Глубинная психология К. Юнга в пространстве песочной терапии

Ребенок с незначительным словарным запасом не имеет возможности в полноте рассказать взрослому о своих переживаниях, реализовать свои творческие потенциалы, приоткрыть перед нами тайны своей Души. Дети часто не могут ясно сформулировать или назвать то, что с ними происходит.

Песочная терапия для детей  — это увлекательный игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них. Создавая свой мир в песочнице, и проигрывая волнующие ситуации, ребёнок освобождается от напряжения. Он может в реальности, но на безопасной территории Юнгианской песочницы проиграть конфликты, продумать и выстроить образ цели и способ достижения её, увидеть модели новых отношений. Всё это способствует нормализации внутреннего мира ребенка и снимает тревожность.

Преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей и внутреннего, и внешнего плана. В этом и проявляется его сила Творца своей жизни.

А мы, в свою очередь, получаем уникальную возможность реально увидеть внутренний мир ребёнка в данный момент.

В песочной терапии дети обретают внутреннюю свободу и уверенность, что их никто не осудит и примет их такими, какими они есть. Сначала они переживают на песке, а затем и в реальной жизни.

Сколько сеансов обычно необходимо?

Даже ориентировочные оценки зависят от того, что именно вы хотели бы получить от терапевтических занятий, как давно существуют беспокоящие проблемы, и каков их характер. Обычно, этот вопрос можно обсудить с психологом на первой-второй встрече, иногда для предварительного ответа требуется более продолжительное знакомство с вашей ситуацией.

Основная цель песочной терапии   – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.

Занятия проводят:

Виктория Юрьевна Бадьева , психолог нашего клуба, практикующий психолог Содружества Педагогов и Психологов Раннего Развития. (Сертификат по программе «Песочная терапия. Современные методы работы с детьми и взрослыми» №1176-07/16).

Светлана Евгеньевна Распопова , психолог нашего клуба. (Центр диагностики и консультирования «Участие». Песочная терапия (Юнгианская песочница) обучение в рамках программы «Психолого-педагогические технологии профилактики школьной дезадаптации»).

 

 

 

rss