Проект московского здания MATREX покажут на Венецианской архитектурной биеннале

Опубликовано: 28.08.2018

Макет Matrex  © BERNASKONI

Для участия в основном проекте XV Международной архитектурной биеннале в Венеции приглашено российское архитектурное бюро Bernaskoni с проектом здания MATREX, построенного в инновационном центре «Сколково».

Куратор основного проекта этого года лауреат Прицкеровской премии Алехандро Аравена отметил «самобытный и выдающийся дизайн, который уравновешивает редкие качества архитектуры: он перекликается с архетипическими конструкциями, происходящими из начала времен, и одновременно направлен в будущее, являясь весьма новаторским проектом». По словам главы бюро Бориса Бернаскони , здание MATREX «с самого начала создано, спроектировано и придумано не просто для выполнения функциональной задачи, а для того, чтобы генерировать среду при помощи своего функционала, и при помощи всех людей, которые участвуют в этом проекте, и при помощи его наполнения».

Название MATREX складывается из слов «матрица», «рекс» (лат. rex — царь, король) и «матрешка». На первый взгляд неуместная в этой тройке матрешка оказалась там неслучайно: здание представляет собой внешний объем в виде усеченной пирамиды, внутри которого находится пространство в форме матрешки. В свою очередь, в «матрешке» размещаются многофункциональный зал-трансформер и спиральная рампа, которая может использоваться как выставочное пространство. Помимо этого в здании будут офисы стартапов, официальная резиденция и ресторан со смотровой площадкой.

Социальная направленность MATREX органично вписывается в тему основного проекта биеннале «Репортаж с линии фронта», где организаторы хотят видеть примеры оптимизации среды в сложных условиях с помощью архитектуры, истории поиска новых оригинальных решений при недостатке средств, а также дизайнерские решения, ниспровергающие идею личной выгоды в ущерб общественному благу.

В венецианском Арсенале будет показана инсталляция, поскольку, как отметил Борис Бернаскони, «чертежами архитектуру показать нельзя — никто их не понимает, а видео не передает пространственные ощущения и материалы».

rss