Пространство свободы | Проекты Музея Б.У.Кашкина | Музей Б.У.Кашкина | ЦСК | Факультет
Опубликовано: 29.08.2018

17 марта - 15 апреля 2012
Настоящее имя знакового для уральского андеграунда героя, фотографа-экспериментатора, музыканта, «панк-рок-скомороха», «народного дворника России», художника-абстракциониста, поэта, акциониста, создателя самиздатовских и авторских книг – Евгений Михайлович Малахин (1938-2005). Старик Б.У.Кашкин, равно как и К.А.Кашкин, или просто Старик Букашкин – творческие псевдонимы, помогавшие инженеру-энергетику преображаться или в неистового рок-музыканта, или в задиристого шута-скомороха, или в мудрого старца-философа.
Наше пространство свободы. Поговорим?
О себе Б.У.Кашкин-Малахин в одном из своих стихотворений писал так:
Приходит мысль и больше не уходит…
Что я поэт, нет – меньше, чем поэт; поэт, естественно, побольше человека, В нем кое-что еще играет, да…Несмотря на то, что произведения Б.У.Кашкина впервые будут показаны в Санкт-Петербурге, с городом на Неве Б.У.Кашкина немало связывало. Из ленинградских нонконформистов ему был особенно близок художник, поэт и прозаик Владлен Гаврильчик, творчество которого он очень ценил. Работы Гаврильчика Малахин имел в своей коллекции и даже показывал в 1987 году на первой свердловской выставке неофициального искусства «Сурикова, 31». Уже после ухода Малахина из жизни его работы в 2007 г. были показаны вместе с произведениями ленинградского, таллиннского и свердловского андерграунда на выставке «Сырое, приготовленное, упакованное. Архив искусства перестройки» в хельсинкском музее современного искусства Киазма. А в 2011 г. Музей Б.У.Кашкина, созданный на факультете искусствоведения и культурологии УрФУ, посетили легендарные представители ленинградского неофициального искусства Митьки.
Интернет - пространство свободы
Выставка в Малом зале Музея нонконформистского искусства Арт-центра "Пушкинская-10" представляет различные арт-практики Евгения Малахина/Старика Букашкина: от концептуалистской поэзии 1960-1970-х гг., близкой идеям «Уктусской школы» до «миниментальных росписей» гаражей и помоек 1980-х, от фото-экспериментов и уникальных фото-книг до «иконопластики», «морально-шинковательных досочек», деревянных арт-книг и антиалкогольных плакатов. Все эти произведения, рождавшиеся и существовавшие вне официальных структур Союза художников или Союза писателей, свидетельствуют о творческой свободе автора, смелости в экспериментах и самовыражении. Экспозицию дополнят артефакты и документальные фото и видео материалы, рассказывающие об «акциях коммуникации» – уличных хэппенингах, проводившихся Б.У.Кашкиным в 1980-90-х гг. в центре Екатеринбурга вместе с членами общества «Картинник».
Произведения Е. Малахина, видео, фото и архивные материалы предоставлены Музеем Б.У.Кашкина (Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Екатеринбург), вдовой художника Вирой Малахиной , друзьями художника Александром Шабуровым , Эдуардом Поленцом, Евгением Ройзманом, Александрой Криволуцкой , и др.
Тамара Галеева, Дарья Костина
Кураторы – Тамара Галеева, Дарья Костина, Валентина Кириченко
Над выставкой работали: Владимир Галеев, Тамара Галеева, Валентина Кириченко, Александр Кирютин, Дарья Костина, Евгений Орлов, Максим Якубсон.
Фото: Денис Вишницкий
Смотрите все фотографии с мероприятия на Google+