Рецензия альбома Nocturama

Опубликовано: 22.12.2018

 

Ник просто молодчина. Таких чуваков как он, мало, очень мало. Да, все его знают как рок-альтернативщика и актёра, это понятно, таких много. А он издал новый диск, Nocturama. Но пойдём с другого конца, слышали Kicking against the pricks? И вот, новая Nocturama, на стыке, середина,  между домом и офисом Кейв задумался! Куда же ему дальше, бедняге, всё сыграл, везде был, и. т. п. Там нашему здоровяку кое-где даже гитара была не нужна, такой заряд был, Кинчеву не снилось. Henry's Dream туда же, постпанк и голос. А Boatman's Call с чем ассоциируется? Медленный, музыкально нежный, фоно и немного гитары, аккуратные аранжировки, и голос. No more shall we part?, фоно, чуть гитары, кое-где скрипки, и голоса, женские, Кейва, и опять откуда-то заряд, где он их берёт? А книгу читали? А "Небо над Берлином"? Ник - это голос .

Что же внутри? Wonderful life - мальчики и девочки, в сердцах выдыхающие "Жизнь - плохо", получили ещё один повод. Красивая, медленная, задумчивая песня, пришелец с двух последних альбомов. Яркая, динамичная, Bring It On, немножко раслабленная, где уж там ярость молодого Кейва, но жёсткая. Как и Dead Man in My Bed, злая и слегка смешная. Тревожная There Is a Town, герой которой, дом,город и всё про него. И Babe I'm on Fire, местный Уездный Город Н, правда стихи проще, гы.

Можно не волноваться, Кейв жив, у него нет фесок и чёрных цилиндров. В его последнем альбоме отголоски всех предыдущих, совершенно не понятно, что Ник выпустит дальше. Баргельд - на месте, опять играет на гитаре, очень осторожно, но как надо. Голос и энергия, персонажи второго абзаца, тоже на диске. The Bad Seeds по-прежнему сильны.

Пусть на альбоме не хватает экспериментов, как на «Grand Declaration Of War», пусть его уже назвали возвращением к корням. Все равно этот релиз сильно выделяется среди потоков невнятного «мяса», выходящего нынче в огромных количествах. Печальные последствия антиобщественной идейности этой музыки привели к расхожему мнению, будто минимализм есть единственный способ не продаться, остаться чистым, непокорным. Минимализм перешел в примитивизм. Хорошо, что не у всех.

Источник:
rss