Ричард Бернс: Ралли ГБ герой

«Ты лучший в мире!» - сказал Ричард Бернс своему штурману Роберту Риду, когда они пересекли финишную черту ралли Великобритании 2001 года после 18 нервных миль Маргам-парка: последний этап этого года. Финал чемпионата мира по ралли.

Финал чемпионата мира по ралли

Их финальным результатом было третье место - ничего особенного для команды, которая выиграла турнир три раза подряд, - но это было намного больше, чем просто еще один подиум.

Вместо этого именно ралли дало Бернсу его мечту всей жизни: титул чемпиона мира по ралли. И короновал его как настоящую легенду о Ралли ГБ.

Когда он выходил из машины в конце Маргама, моросящий дождь все еще продолжал беспощадно, но Бернс почти не заметил, как он направился прямо к людям, которые помогли ему преследовать амбиции всей жизни: его отец Алекс, его давний партнер Зои, его наставник, друг и менеджер Дэвид Уильямс.

Когда он выходил из машины в конце Маргама, моросящий дождь все еще продолжал беспощадно, но Бернс почти не заметил, как он направился прямо к людям, которые помогли ему преследовать амбиции всей жизни: его отец Алекс, его давний партнер Зои, его наставник, друг и менеджер Дэвид Уильямс

Митинг, который принес ему титул, был далеко не простым.

«Забавно, как память подшучивает над тобой, - говорит Рид. «Оглядываясь назад на это сейчас, я помню, что это был довольно прямой конец довольно простого события. Но это было совсем не так ».

Четыре гонщика вошли в решающий титул с шансом на чемпионат, и Колин Макрей лидировал, пока он эффектно не разбился на четвертой стадии, первом правильном тесте. Это оставило Бернсу еще 13 стадий, чтобы сохранить самообладание, часто в тяжелых обстоятельствах.

«Следующей ночью мы провели два этапа в темноте без карты», - вспоминает Рид. «Это была просто ошибка: я протянул руку, чтобы включить свет на карте, и ничего не произошло. Вы можете представить, как мы себя чувствовали тогда. Я привязал мини-факел Маглита к большому пальцу и прочитал две стадии, как это ».

Драма еще не закончилась: выйдя из Parc Fermé в последний день, когда их Subaru отказался запускаться, это означало, что они должны были вытолкнуть его и запустить его с помощью аккумуляторной батареи - в этот момент он неожиданно снова загорелся.

Таким образом, взрыв радости Ричарда на финише был вызван явным облегчением, как и все остальное.

Если кто-то и заслуживал звание, это был Ричард Бернс. Мало того, что у него был шелковистый плавный стиль вождения, который было радостью наблюдать - проводя машину через самые простые движения его запястий - он также работал неутомимо тяжело. Чистый уровень детализации в его темповых нотах иллюстрировал его безграничное внимание к деталям: страницы и страницы их.

Купить билеты на 2015 Wales Rally GB можно здесь

Купить билеты на 2015 Wales Rally GB можно здесь

Его первая победа в Rally GB произошла в 1998 году за рулем Mitsubishi Lancer Evolution V (см. Выше), когда его напарником был не менее человек, чем Томми Мякинен. Это была также только вторая победа WRC в карьере Бернса после того, как он выиграл Safari в начале сезона: еще одно событие, в котором он преуспел. Поговорите с Рейдом, и он скажет вам, что первым, вероятно, была его любимая победа в Rally GB: прямой путь к успеху, наполненный обещанием огромного будущего.

Ричард продолжал доминировать в своем домашнем раунде чемпионата мира в течение следующих двух лет, побеждая также в 1999 и 2000 годах, после перехода на Subaru.

Победа 2000 года, хотя и была одной из его лучших, была также самым разочаровывающим - Бернс и Рейд только что пропустили титул на пять очков Маркусу Гронхольму, который финишировал неумолимой секундой, чтобы закрепить чемпионат.

Бернс, вероятно, мог добавить четвертую победу дома и в 2001 году, но он следил за большим призом. В то время он боролся с гонщиками, которые были настоящими легендами этого вида спорта, в том числе с его крупнейшим соперником Колином МакРеем - что привело к «безумной битве за британцев» каждый ноябрь.

Правда заключалась в том, что Ричард и Колин, оба из которых трагически погибли, на самом деле очень хорошо - с отношениями, которые основывались на тяжелых шутках и практических шутках (причина, по которой наклейка «ребенок на борту» однажды появилась на машине Ричарда в остановка на ночь), а не подлинный антагонизм.

Правда заключалась в том, что Ричард и Колин, оба из которых трагически погибли, на самом деле очень хорошо - с отношениями, которые основывались на тяжелых шутках и практических шутках (причина, по которой наклейка «ребенок на борту» однажды появилась на машине Ричарда в остановка на ночь), а не подлинный антагонизм

Их битва на Rally GB захватила страну и сделала общенациональные новости таким образом, которого с тех пор никогда не видели.

Но запись показывает, что именно Ричард был более последовательно успешен в Ралли ГБ, чем Колин, и ни один из впечатляющих несчастных случаев не был отличительной чертой легенды McRae.

Этот подиум 2001 года должен был стать последним финишем Бернса на Rally GB: он ушел на пенсию в следующем году и никогда не участвовал в нем в 2003 году, так как потерпел крах на пути к событию (хотя все еще боролся за титул).

Вскоре последовал шокирующий диагноз Ричарда с астроцитомой - насильственной формой опухоли головного мозга, и после сверхчеловеческой борьбы он умер 25 ноября 2005 года: ровно через четыре года после того, как он выиграл свой титул. Всегда и навсегда он станет первым чемпионом мира по ралли в Англии. Лучший в мире.

Купить билеты на 2015 Wales Rally GB можно здесь

Наша благодарность Certina Watches за их помощь с этой функцией.

Наша благодарность   Certina Watches   за их помощь с этой функцией