Секретная разнарядка для узбекских гинекологов – две стерилизации в месяц

Опубликовано: 03.09.2018

Журналистами ВВС были опубликованы результаты сенсационного расследования: тысячи женщин в Узбекистане подвергались процедуре принудительной стерилизации. При этом данная операция проводилась узбекскими врачами втайне от самих женщин – в ходе родов или кесарева сечения.

Британской журналистке, в процессе журналистского расследования удалось получить неофициальные признания нескольких пострадавших в том, что им без их ведома была проведена операция стерилизации, сообщает «Московский комсомолец».

Одно из немногих имен, фигурирующих в данной истории – это Гюльбар Завидова. В возрасте 28 лет, вскоре после родов у нее умер сын. После ряда безуспешных попыток вновь забеременеть она прошла медицинское обследование, в ходе которого неожиданно выяснилось, что женщина стерилизована. Впоследствии, по причине того, что она никогда больше не сможет иметь детей, Гюльбар бросил муж.

Кроме того, в результате журналистского расследования выяснилось также и то, что с ведома властей в стране существует некая разнарядка, в соответствии с которой любой врач, ежемесячно должен провести хотя бы две подобные операции. Не выполнившим данный приказ грозят различные взыскания и штрафы.

Власти Узбекистана категорически отрицают существование программы стерилизации рожавших женщин. Однако, уровень рождаемости, в соответствии с данными ООН, в последние годы в стране действительно значительно снизился.

Как отметила «Экспресс-газета», говорить о фактах принудительной стерилизации начали еще в 2005 году. Правозащитница и врач-патологоанатом Гульбархор Тураева тогда рассказала, что в морг, в котором она работала, регулярно привозились вырезанные у здоровых женщин органы. Она сохранила около 200 удаленных маток. После такого заявления Тураева была уволена с работы, а в 2007г. ей было предъявлено обвинение в клевете, распространении оппозиционных материалов и посягательствах на конституционный строй государства. В результате она была осуждена на 6 лет тюрьмы.

rss