Главная Новости

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Рублева впервые вывезли из России для обмена на Джотто

Музей является научно-исследовательским и культурно-образовательным учреждением, его главная функция – комплектование, хранение и сохранение музейных ценностей. Свои социальные функции музей осуществляет посредством экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной работы. Социально-культурная значимость музея обусловлена его фондовым собранием, на базе которого строится вся деятельность музея.


В музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Легендарный флотоводец"

Фондовое собрание ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ» отражает историю Тульского края с древнейших времен до наших дней и включает коллекции: естественнонаучные, археологические, нумизматические, этнографические, тематические, рукописных и печатных изданий, фотоматериалов и документов, металла, стекла, керамики и фарфора, мебели, графики, личных фондов, др. Общее количество единиц хранения основного фонда на сегодняшний день – около 150000. Это самое большое структурированное музейное собрание на территории Тульской области.

Основу музейного собрания составила фондовая коллекция Тульской епархиальной палаты древностей, созданной 8 апреля 1885 г. тульским ученым-краеведом, археологом, богословом Н.И. Троицким. Открытию музея 18 мая 1919 г. предшествовала работа, которую в условиях гражданской войны и разрухи провел Подотдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Тулгубнаробразе. Возглавил подотдел профессор Московского университета А.П. Рудаков, автор ряда работ по истории тульского края. Сотрудниками подотдела были обследованы национализированные дворянские усадьбы в Алексинском, Белевском, Епифанском уездах Тульской губернии и ряд учреждений Тулы, имения графов Бобринского (в Богородицке) и Гагарина (в Епифанском и Крапивенском уездах). В результате в музейный фонд поступили предметы палеонтологии, археологии, этнографии, живописи, гравюры, литографии, фарфор и фаянс, бисер, мебель, оружие, мрамор, бронза.

Подотдел музеев сыграл большую роль в спасении этого огромного количества ценных предметов истории и искусства.

18 мая 1919 г. большинство этих предметов были представлены на художественно-исторической выставке, открывшейся в г. Туле в Доме им. К. Маркса (до революции дом им. Александра II, сегодня здесь расположен филиал ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ» - музей "Тульские самовары"). 18 мая стал днем рождения Тульского художественно-исторического музея (ТХИМ), впоследствии Тульского областного краеведческого музея, в настоящее время – ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ».

Уже в мае 1920 г. была открыта постоянная музейная экспозиция. Однако Тульский художественно-исторический музей еще не был краеведческим в полной мере. В нем преобладали тенденции показа и сбора предметов искусства и старины в разрезе всей страны, при этом особого внимания истории и культуре Тульского края не уделялось. В это время было подготовлено несколько проектов организации работы и структуры ТХИМ. Наиболее приемлемым был признан проект назначенного заведующим музеем В.Н. Ферри. В нем отмечалось, что "музеи должны стать лабораториями не только для людей местного края, но и для тех, кто захотел бы изучать на памятниках старины местного края и прошлое всей страны". Сотрудники музея стали заниматься классификацией, описанием и изучением музейных предметов и музейных коллекций, популяризацией фондового собрания.

В 1924 г. музей поменял свой адрес: он переехал в здание на ул. Коммунаров (бышее Дворянское собрание, ныне - гарнизонный Дом офицеров на пр. Ленина).

В 1924-1926 гг. музей принял коллекции ликвидированного Богучаровского музея быта, находившегося в бывшем имении славянофила А.С. Хомякова, фонды ликвидированных уездных музеев в Першине и Урусове Алексинского уезда, часть фондов Епифанского уездного музея.

В июле 1927 г. по решению комиссии Губоно Тульский художественно-исторический музей и музей Революции, созданный в 1926 г., объединились в единый Тульский краеведческий музей со следующими отделами: естественно-географическим, культурно-историческим, историко-революционным, естественно-экономическим и художественным.

В предвоенные годы музей активно занимался экспедиционной научно-исследовательской деятельностью: была проведена комплексная экспедиция для изучения природы и этнографии тульского края, организовывались полевые обследования древних рудных разработок края, проводились раскопки в Тульском кремле, на реках Упе и Оке.

В 1932 г. музей переехал в здание, купеческий особняк, по ул. Советской, где находится и ныне. В связи с сокращением почти наполовину музейных площадей в прежнем здании был оставлен художественный отдел.

В сентябре 1937 г. образовалась Тульская область, в связи с чем появилось наименование музея - Тульский областной краеведческий. В июле 1939 г. художественный отдел Тульского областного краеведческого музея был выделен в самостоятельный музей, ныне известный как ГУК ТО «Объединение «Тульский музей изобразительных искусств».

В связи с началом Великой Отечественной войны в августе 1941 г. Облоно издает приказ о консервации музея, было принято решение об эвакуации ряда ценных фондовых коллекций в г. Курган Челябинской области, остальное было спрятано в подвале здания.

Весной 1944 г. из Кургана в Тулу вернулось эвакуированное фондовое собрание. К сожалению, война сделала свое дело, ущерб, нанесенный ею музейному фонду, не восполним.

В 1947 г. музей открылся для посетителей, представив новую постоянную экспозицию, состоявшую из трех основных разделов: природа, история, социалистическое строительство и Великая Отечественная война.

С 1951 г. регулярными становятся совместные экспедиции Тульского областного краеведческого музея и Государственного Исторического музея с целью изучения различных археологических памятников на территории области. С 1957 г. проводятся этнографические экспедиции музея по районам Тульской области.

Сегодня фондовое собрание музея продолжает активно пополняться благодаря ежегодным исследовательским экспедициям.

В 1990 г. здание на ул. Советской, в котором размещается музей, было закрыто для посетителей и признано аварийным. Таковым оно остается и в настоящее время. Частично проблема отсутствия постоянной краеведческой экспозиции была решена созданием в последние два десятилетия многопрофильной системы музеев-филиалов.

В 1990 г. открыл свои двери для посетителей музей «Тульские самовары», в котором музейная экспозиция отражает основные этапы развития самоварного производства в Туле с 1778 г., когда открылась первая, согласно документам, самоварная фабрика братьев Лисицыных, и до настоящего времени.

В 1992 г. создан Дом-музей В.В. Вересаева - музей писателя-реалиста, пушкиниста, литературного критика, переводчика. Экспозиция музея, размещенная в одиннадцати залах, рассказывает о жизни и творчестве В.В. Вересаева, представляет личные вещи писателя из его московского кабинета, обширную библиотеку, около 1000 книг, уникальные мемориальные предметы. 

В 1995 г. был открыт первый в городе музыкальный музей - Мемориальный музей Н.И. Белобородова, посвященный жизни и творчеству туляка, изобретателя хроматической гармоники, руководителю первого в мире оркестра хроматических гармоник. Главный экспонат мемориальной части экспозиции музея – хроматическая гармонь изобретателя, переданная в музей младшей дочерью Н.И. Белобородова, М.Н. Кувалдиной, вместе с письмами, семейными фотографиями, нотами, партитурами, программами концертов, документами.

В октябре 1996 г. в составе музейного объединения появились историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых» и выставочный зал «Тульский металл». В экспозиции музея «Некрополь Демидовых» отражена история рода Демидовых от основателя рода до современных потомков, живущих в России и заграницей, представлены предметы старинных тульских металлообрабатывающих производств, происхождение которых обусловлено становлением и развитием заводской металлургической промышленности. В выставочном зале «Тульский металл» представляются тематические выставки на основе фондовой коллекции металла.

Наконец, в 2004 г. в состав музейного объединения вошел музей В.Ф. Руднева, командира легендарного крейсера “Варяг”, созданный к 100-летию подвига экипажей крейсера и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) 9 февраля 1904 г. (с. Савино Заокского района Тульской области). Для организации в новом музее юбилейной выставки, посвященной 100-летнему юбилею подвига, и создания в будущем постоянной экспозиции из фондового собрания музейного объединения были переданы материалы, поступившие в связи с ликвидацией музея В.Ф. Руднева в д. Русятино Заокского района, а также часть рудневской коллекции, скомплектованной в начале 1960-х гг. предметами из семьи контр-адмирала, в том числе его личными вещами, переданными в краеведческий музей сыном В.Ф. Руднева - Николаем.

Ведущие краеведы и специалисты в области музейного дела работают в Объединении «ТОИАЛМ», среди них: Немова Нина Борисовна, генеральный директор ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ», член Центрального совета и председатель регионального отделения Ассоциации музейных работников регионов России; главный хранитель фондов - Кузнецова Наталья Юрьевна; заместители генерального директора – Кузьмина Ирина Алексеевна, Гнидина Инна Юрьевна; и, конечно, ветераны учреждения - Боть Вячеслав Иванович, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, старший научный сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева, действительный член Международной педагогической академии, Почетный академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения; Полозов Евгений Маркович, старший научный сотрудник отдела истории; Тихонова Алевтина Сергеевна, один из создателей музея-филиала «Тульские самовары», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, старший научный сотрудник музея «Тульские самовары»; Екимов Юрий Георгиевич, заведующий отделом археологии; Агаева Ирина Владимировна, заведующая отделом методической и культурно-образовательной работы, Народный мастер России; многие другие.

 

Филиалы

Контактная информация

Директор Немова Нина Борисовна, (4872) 36-22-08, (4872) 30-79-75, [email protected]

Главный хранитель Кузнецова Наталья Юрьевна, (4872) 36-13-73, [email protected]

Заместитель директора по науке Кузьмина Ирина Алексеевна

(4872) 30-79-76, [email protected]

Филиалы:

Музей "Тульские самовары" (4872)31-22-92, 31-23-33;

Историко-мемориальный музей "Некрополь Демидовых" (4872)39-37-74;

Мемориальный музей Н.И.Белобородова (4872)36-18-85;

Дом-музей В.В.Вересаева  (4872)56-77-31;

Выставочный зал "Тульский металл" (4872)42-78-31;

Музей В.Ф.Руднева (48734)2-15-51, 8-960-604-92-86.

 

rss