Страсть к флешмобам – норма или отклонение?

Опубликовано: 03.09.2018

В Мексике женщина-пилот и стюардесса приняли участие в популярном флешмобе. Во время буксировки самолета женщины выпрыгнули из него и начали танцевать. Популярный челлендж охватил весь мир. В интернете опубликовано уже более 500 тысяч подобных видеороликов. Иногда съемки видео заканчиваются падениями и травмами.

Почему такие флешмобы привлекают миллионы людей? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» отвечает психолог Сергей Змеев.


Страсть к флешмобам – норма или отклонение? - МИР 24

- На ваш взгляд, как специалиста, что герои многочисленных видеороликов пытаются доказать таким образом?

Сергей Змеев : Все, что связано с эмоциями, всегда привлекает. Что-нибудь умное придумать всегда тяжело, а глупость сама в голову лезет. Это если по-простому ответить. Это эмоциональная зона. Люди видят, их это вовлекает. Людей вовлекают, условно говоря, две крайности. Первая, те, которые вызывают большой уровень страха и выброс адреналина. Вторая, что вызывает выброс серотонина, эндорфина, дофамина, то есть гормона удовольствия, который вгоняет человека в зону эйфории. И там и там человек не соображает. Логика отсутствует полностью. Поэтому то, что люди делают, они не сильно осознают. А дальше уже идет – это круто, это популярность, это «лайки».

- Многие акции мгновенно становятся популярными, причем по всему миру. Почему так происходит?

Сергей Змеев: Самый большой вирус, который существует в этом мире, это идея. Как только идея была заброшена, неважно какая, она разрастается. Информация передается мгновенно, плюс отсутствие анализа через префронтальную кору и сразу доступ в лимбическую зону к эмоциям. А зачем это надо человеку, даже непонятно. Ведь человек, который чем-то занят в жизни серьезно, он ерундой этой заниматься не будет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

rss