Строительство солнечного коллектора

Все солнечные коллекторы построены по аналогичным правилам. «Черная» поверхность предназначена для поглощения (поглощения) солнечного излучения, выработки тепла и передачи его теплоносителю (гликолю), циркулирующему в солнечной установке.

Основным элементом каждого солнечного коллектора является поглотитель, от которого во многом зависит эффективность работы коллектора, а также долговечность параметров, поскольку поглотитель подвергается воздействию сложных условий работы - низких отрицательных и высоких рабочих температур. Качество материалов и технология производства они играют здесь решающую роль.

Плоские солнечные коллекторы они построены из таких основных элементов, как:

  • Поглотитель - изготовлен из медного или алюминиевого листа и труб, а также из медных или алюминиевых труб. Поглотитель покрыт слоем, поглощающим солнечную радиацию. Селективный слой обладает особенностью высокого поглощения солнечного излучения (порядка 90 ÷ 95%) и, в то же время, низким излучением инфракрасного излучения (порядка 5 ÷ 10%). Поглощающий слой может быть выполнен на основе черного хрома, например в коллекторах типа KS2000 SP / SLP или на основе оксидов титана и кремния. Поглотители, используемые в солнечных коллекторах Hewalex, предлагаются в 3 вариантах:
    • медь-медь ( медный лист - медные трубы): KS2000 TP / TLP и KS2000 SP / SLP,
    • алюминий-медь : коллекторы типа KS2000 TP AC / TLP AC
    • алюминий-алюминий : коллекторы типа KS2000 TP Am / TLP Am

  • Трубопровод - то есть расположение кабелей, получающих тепло, производимое от поглотителя, может принимать форму параллельных труб - так называемые система арфы, или извилистая форма (катушка). Система арфы используется в солнечных коллекторах KS2000 в качестве стандартного решения, обеспечивающего эффективное поглощение тепла из абсорбера и в то же время низкое сопротивление потоку. Только в коллекторах, полностью изготовленных из алюминия, алюминиевые трубы выполнены в виде меандра (тип коллектора KS2000 TP Am / TLP Am) по технологическим причинам. По сравнению с системой арфы проще создать меандровую систему - количество сварных швов, соединяющих трубопроводы со сборными трубами внутри солнечного коллектора, уменьшено (с 18 до 2). В случае алюминия это важно из-за увеличенного времени изготовления соединений.
  • Корпус - защищает коллектор от воздействия внешних условий и потерь тепла. Он играет очень ответственную роль, поскольку его жесткость, герметичность и механическая прочность зависят от эффективности работы (в зависимости, например, от сырости теплоизоляции) и долговечности коллектора. Корпуса солнечных коллекторов KS2000 изготовлены из алюминиевых профилей с возможностью окраски в серо-коричневый цвет (RAL 7022). В коллекторах с поглотителями арфы теплоизоляция днища корпуса выполнена из минеральной ваты толщиной 55 мм, а с меандровыми поглотителями - 50 мм. Кроме того, боковые стенки утеплены минеральной ватой толщиной 20 мм. Это обеспечивает низкие тепловые потери в окружающую среду, а изоляция устойчива к высоким рабочим температурам.
  • Стеклянная крышка - обеспечивает защиту коллектора от потерь тепла и воздействия внешних условий. Стекло, используемое в солнечных коллекторах, специально приспособлено к механическим нагрузкам (удержание снега, ветер), а также к ударам (испытание на град, стальной шарик 150 г). Он также должен обеспечивать максимальную проницаемость солнечного излучения (например, самый высокий класс U1 - более 90%) для внутренней части солнечного коллектора, следовательно, он имеет пониженное содержание оксидов железа. Стекло, используемое в коллекторах Hewalex, характеризуется пропусканием излучения на уровне 91,6%. Также доступны панели с еще более высокими параметрами из так называемых AR антирефлексивное стекло с коэффициентом пропускания до 97%. Однако стоимость их использования, а также отсутствие более длительного опыта по поддержанию параметров при длительном использовании солнечного коллектора в настоящее время ограничивают более широкое использование антибликового стекла.

Конструкция солнечного коллектора является его ценностью для пользователя, который решает поддерживать высокие эксплуатационные параметры в течение всего срока службы. Подтверждением качества солнечного коллектора является его соответствие требованиям стандарта EN 12975, который предусматривает цикл испытаний, имитирующий его 20-летнюю работу. В течение нескольких лет европейский рынок работал в этой области с сертификатом Solar Keymark, выданным солнечному коллектору, который успешно прошел независимый исследовательский институт, в соответствии со стандартными испытаниями EN 12975.