Тайна вновь появилась

Вера во времена неверия была темой встречи с директором, которая состоялась 3 октября в Учебном центре им. Иоанн Павел II Его возглавлял священник проф. Марек Лис, киноэксперт из Опольского университета. - К этому я бы добавил первую часть: «Насколько это правда во времена неправды или пост-правды». И если вера является выражением истины, то эти две темы взаимосвязаны, - сказал Кшиштоф Занусси в самом начале.

- Сегодня принято понимать, что мы живем в то время, когда никто не обязан делать правду. Политики лгут бесстыдно, они говорят одно, а знают другое. Сегодня каждый чувствует, что почти имеет мнение по каждой теме. Хотя мы на самом деле не такие умные, мы многого не знаем и перестали спрашивать. Мы движимы эмоциями, вызванными массовой коммуникацией, которая контролирует нас, - сказал директор.

Обращаясь к основной теме встречи - вере и неверию, - он сказал: «Вот я оптимист, потому что у меня хорошие новости: время просветления закончилось. Просвещение имеет большие заслуги, девятнадцатый век добился замечательных результатов благодаря развитию технологий и науки, но это была также великая вспышка человеческой гордости. Убежденность в том, что мы знаем все, мы самодостаточны и, если мы вообще примем концепцию спасения, мы сможем спасти себя, - отметил он.

Кшиштоф Занусси и руководители встречи  проф Кшиштоф Занусси и руководители встречи проф. Марек Лис Мира Фьютак / Фото Гость В настоящее время наука сталкивается с другими проблемами и по-разному описывает мир. - Сегодня мы должны смотреть на мир с чувством тайны, потому что наука учит этой тайне. Она восстановила то, что взял нас 19-й век. Тайна вновь появилась, и это в конце концов источник религиозного опыта, и этот источник был восстановлен. Быть кем-то, кто верит, больше не является актом отсталости, а наоборот, это доказательство того, что человек продвинут в взгляде на мир и жизнь. Потому что сегодня наука говорит нам, что многие вещи, которые мы не знаем, возможны или правдоподобны. И настаивать на том, что «там ничего нет» - это тьма, а не просветление. Современные времена требуют от нас гораздо большего смирения по отношению ко вселенной и науке, что сегодня также гораздо скромнее, чем было, - сказал директор.

Последний фильм Кшиштофа Занусси «Этер», который появится в кинотеатрах в декабре, спровоцировал разговор о зле и о добре, существующем бок о бок. О вере, которая задает вопросы, что-то динамичное, к чему постоянно стремиться.

В интервью появилась тема фильма «Клер», что вызвало оживленную дискуссию среди участников встречи. Кшиштоф Занусси сказал, что, хотя он еще не видел фильм, он знает свой сценарий, потому что он был членом комитета, который решил предоставить грант от PISF проекту Войцеха Смарзовского и поддержал его. - По моему мнению, этот сценарий не угрожал никаким религиозным чувствам, включая мои, и не был кощунственным или враждебным Богу. И этого мне достаточно. Однако это было очень антиклерикально. Церковь святых и грешников полна добрых и злых персонажей. В сценарии Смарзовский выбрал только плохих персонажей, некоторые из которых очень близки моим знаниям, реальность, - отметил режиссер, добавив, что он распознает в них конкретных людей. И премьера фильма обернулась трудным временем, но это было благоприятно для его раскрутки.

Встреча с директором состоялась в рамках Дней христианской культуры, организованных в Гливицах католической ассоциацией "Civitas Christiana". Завтра, 5 октября, в 18.00, выставка «Polska Jesień 1918-1978-2018» откроется в кафе Castle (улица Банкова, 11), а 7 октября в 18.00 - в Центре Edukacyjny im. Иоанн Павел II проведет концерт Mietek Szcześniak "Most do nieba" с участием легендарного бразильского гитариста Paulinho Garcia, посвященного строительству первого в Литве хосписа для детей.