Установка воздушных тепловых насосов. Безупречный раскол

Тепловые насосы, особенно сплит, требуют экспертных знаний установщика - ошибки приведут к увеличению эксплуатационных расходов и конечной неудовлетворенности потребителя. Так на что стоит обратить внимание?

Воздушные тепловые насосы в последние годы приобрели большую популярность на рынках Западной Европы. Также в Польше все больше инвесторов склоняются к этому решению из-за относительно низких инвестиционных затрат. Технический прогресс позволил сократить разницу в эксплуатационных затратах по сравнению с тепловыми насосами, использующими тепло от земли или воды, поэтому инвесторы все чаще выбирают этот тип устройства для отопления своих домов. Тепловые насосы, особенно разделенные, требуют экспертного знания установщика - ошибки приведут к увеличению эксплуатационных расходов и окончательному недовольству клиентов. Так на что стоит обратить внимание? Наиболее важной с точки зрения конструкции является соответствующая, то есть минимально возможная температура для нагрева отопительной установки.

Тепловой насос будет идеальным решением в установках с низким энергопотреблением, т.е. 30-35 ° C на выходе теплового насоса. Стоит бороться за разницу в мощности до 1 КБ, поскольку, согласно оценкам, это составляет до 6% в стоимости использования.

Во время проекта

На этапе проектирования здания / установки вы должны позаботиться о:

  • Пол с подогревом по всему дому. Объединение тепловых приемников с различными температурами подачи, например, радиаторов и напольного отопления или конвекторов, считается ошибкой в ​​данной области техники при использовании тепловых насосов или конденсационных котлов. Даже если у нас только один радиатор, работающий при более высоком температурном параметре, а остальные будут нагреваться поверхностным нагревом, общая эффективность установки снизится до значения, полученного в результате самой высокой температуры. В таких ситуациях стоит рассмотреть возможность подогрева этого радиатора, например, с помощью электрического нагревателя.
  • Трубы в теплых полах должны быть расположены с высокой плотностью. В этот момент расположение труб с интервалом 8-10 см становится стандартным. Это дает возможность получить предполагаемую мощность с параметром питания системы на несколько Кельвинов ниже, чем в традиционных системах.
  • Напольное покрытие - лучше всего, если оно имеет высокий коэффициент теплопроводности. Керамическая или каменная плитка будет хорошо работать здесь. При выборе панелей или деревянного паркета используйте специально адаптированные материалы, имеющие меньшую толщину и в то же время с наименьшим возможным коэффициентом термического сопротивления.
  • Избегайте нагрева воды для бытового потребления в одном резервуаре, подключенном к буферу. Однако, если решение об этом типе системы принято, не забудьте установить часовые пояса, в которых должен быть достигнут желаемый параметр воды. В оставшийся период лучше нагревать воду с помощью проточного нагревателя, чем нагревать весь буфер до высокой температуры.
  • Лучше всего проектировать систему таким образом, чтобы выход из теплового насоса непосредственно питал отопительную установку, минуя буфер. В этом случае буфер (может быть небольшим, а иногда его вообще нет) подключается для возврата к установке. Таким образом, отсутствует смешивание воды в гидравлической муфте или буфере, и мы достигаем более высокой эффективности установки.

Таким образом, отсутствует смешивание воды в гидравлической муфте или буфере, и мы достигаем более высокой эффективности установки

Во время сборки

На что стоит обратить внимание на этапе сборки устройства?

  • Сначала об условиях в инструкции, которые определяют расстояние между насосом и стенками. Расстояние от испарителя и вентилятора будет определять количество прокачиваемого воздуха и, следовательно, количество свободной энергии, которое мы можем получить. Если поток заблокирован, компрессор должен будет выполнить больше работы.
  • Во-вторых, слишком низко установленное устройство может быть покрыто снегом. В этом случае вентилятор может не нагнать достаточное количество воздуха, и устройство может перестать работать. При частичном снежном покрове эффективность устройства снизится.
  • В-третьих, для кровли наружного блока. Падающий снег или ледяной дождь может увеличить частоту оттаивания испарителя и, следовательно, снизить общую эффективность устройства.
  • В-четвертых, стоит хорошо изолировать трубопровод охлаждения между внутренним и наружным блоками. Высокая разница температур между окружающей средой и хладагентом за компрессором может привести к большим потерям тепла. Проблема становится более серьезной, когда расстояние между наружным и внутренним блоками увеличивается.
  • В-пятых, поток через конденсатор должен иметь значение, соответствующее значению для устройства. Самый простой способ для нас - спроектировать водные установки таким образом, чтобы избежать слишком большого сопротивления потоку воды.
  • И шестое - установить холодильный трубопровод с уклоном снаружи здания. Если охлаждающие трубы влажные, например, от падающего дождя, капли дождя не станут причиной того, что стена здания станет влажной.

Но это еще не все ...

С точки зрения удобства использования следует также обратить внимание на:

  • Слив конденсата - желательно, если насос будет расположен в таком месте, чтобы вытекший конденсат не мешал использованию объекта. Не разрешается устанавливать устройство над пешеходными дорожками или дорогами (может возникнуть обледенение поверхности замерзшим конденсатом).
  • Шум, создаваемый устройством - держите мин. расстояния, вытекающие из руководящих принципов для жилых, городских или общественных мест. Другие шумы разрешены днем ​​и ночью.
  • Трубопровод, проходящий через стену здания, должен иметь компенсацию вибрации. Наиболее важным является использование соответствующих водопропускных труб для гашения вибраций, поступающих в стены здания, и правильного изгиба холодильных труб, чтобы вибрации гасили спонтанно.

Шимон Пивоварчик