В Эрмитаже встретятся наука и искусство

Опубликовано: 28.08.2018

видео В Эрмитаже встретятся наука и искусство

Пленарное заседание IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

Фото: Государственный Эрмитаж


Микеланджело Меризи да Караваджо / Michelangelo Merisi da. "ЖЗЛ (А.Гаврилов)".

На первом семинаре 19 ноября атриум Главного штаба Эрмитажа был переполнен слушателями. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во вступительном слове так описал отношения науки и искусства: «В искусстве ничего доказать нельзя, но к этому надо стремиться, тогда оно будет лучше понятно и нам, и тем, кто приходит его смотреть. К сожалению, большая часть посетителей музея (и в этом мы еще раз убеждаемся) не всегда готова к тому, чтобы понимать сложности, и для этого будет очень полезно подключение науки, научного багажа и лексикона точных наук».


6feel- 1.avi

Собравшихся также приветствовал ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) Владимир Васильев , чьей инициативой стала подобная форма объединения искусства и науки, и декан факультета естественных наук Сергей Стафеев , сделавший краткое введение в тему под заголовком «Художник и знаток».

Знаточеству был посвящен и первый доклад. Физик и искусствовед Николас Исто возглавляет Art, Analysis & Research (AA&R) в Лондоне — лабораторию по исследованию живописных произведений физическими методами. Он рассказал о методах анализа живописных произведений путем съемки в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. Лаборатория во главе с Исто составила и издала «Компендиум пигментов», использовавшихся в живописи в различные эпохи. Вместе с коллегами он стал одним из тех, кто разоблачил в 2010 году мастера подделок Вольфганга Бельтракки , сделав анализ пигментов и сличив более 200 появившихся на аукционах работ фальсификатора. Николас Исто — телезвезда, один из главных участников телепрограммы Hidden Paintings на канале BBC, которая посвящена атрибуции неожиданно найденных картин.

Куратор галереи Arts Catalyst Клаудиа Ластра , прежде чем перейти к проектам галереи, сделала в своем выступлении беглый обзор генеалогии сайнс-арта, особо остановившись на «Девяти вечерах» в Нью-Йорке в 1966 году — совместном выступлении художников, среди которых были Роберт Раушенберг и Джон Кейдж , и инженеров во главе с Биллом Клювером . Многие из проектов, осуществленных галереей, принадлежат к тому же типу перформативных инсталляций (например, «Поэтический космос дыхания» Томаса Сарацено в 2007 году). Одна из работ последних лет, выполненная в 2016 году при участии художницы Тани Бругера и продемонстрированная Клаудией Ластрой собравшимся, называется «Полевые заметки», она представляет собой созданный художницей архив Arte Util, сосредоточенный на проблемах экологии.

Встречи в Эрмитаже будут проводиться до июня следующего года каждую третью субботу месяца.

rss