Верховный Cуд уточняет вопрос так называемых "сложных" процентов

Опубликовано: 04.09.2018

24.10.2017

Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ прояснила, возможно ли начислять проценты на проценты по договору, заключенному до вступления в силу запрета на "сложные" проценты. Тем, кто захочет подать в суд иски по данной проблеме, должны знать, что Верховный Суд считает это недопустимым, вне зависимости от даты сделки и просрочки исполнения обязательств.

Верховный Суд РФ своим определением от 17.08.2017 N 309-ЭС17-7211 поставил точку в деле N А76-9414/2016 о взыскании с коммерческой организации процентов на проценты, которые она должна была выплатить за неисполнение условий договора.

Не смотря на то, что запрет сложных процентов по нормам статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ действует с 2015 года, взыскатель решил начислить их должнику на том основании, что спорный договор был заключен раньше даты вступления в силу этой нормы. Судьи, в итоге, говорят "нет" сложным процентам.

Первоначально суды разделились во мнениях по поводу возможности начислять проценты на проценты. По этой тематике истец выиграл целый ряд споров у ответчика, в результате чего последний должен был оплатить около 50 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Но при этом споры касались договора от 2009 года, и поскольку должник выплатил проценты взыскателю не сразу, последний захотел получить за просрочку обязательств еще 622 тысяч рублей, ссылаясь на нормы статьи 395 ГК РФ.

Первоначально Арбитражный суд Челябинской области и апелляционная инстанция отклонили иск со следующей формулировкой: «Начисление сложных процентов по договору передачи электроэнергии не предусмотрено ни законом, ни договором, а положения статьи 317.1 ГК не применяются к правоотношениям из договора, заключенного до 1 июня 2015 года».

Но Арбитражный суд Уральского округа с такой формулировкой не согласился, и указал, что гражданско-правовое обязательство должника возникло на основании судебных актов, а за его неисполнение начисляются проценты по статье 395 ГК РФ. На основании этого кассацией был удовлетворён иск частично.

А Верховный Суд счёл такой подход неправильным и указал, что хотя запрет сложных процентов прописали в Гражданском кодексе только в 2015 году, первоначально запрет процентов на проценты сформировала судебная практика. Поэтому Верховный Суд Российской Федерации отменил решение кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешный опыт ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-54-47

 

rss