ВС России отклонил иск Telegram с просьбой об отмене приказа ФСБ

Опубликовано: 04.09.2018

23.03.2018

Верховный Суд России отклонил иск руководства мессенджера Telegram с просьбой отменить приказ ФСБ РФ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

В постановлении ВС сказано: административный иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года отклонить.

Представитель Telegram сообщил журналистам о намерении обжаловать решение Верховного Суда в Конституционном Суде и заявил: «Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию».

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования российского законодательства в течение 15 суток, в случае неисполнения мессенджером требований закона о предоставлении информации органам безопасности ведомство намерено обратиться в суд.

Основатель мессенджера Павел Дуров сделал заверения в том, что Telegram сохранит политику конфиденциальности переписки пользователей, несмотря на угрозы возможной блокировки.

Компания Telegram Messenger LLP, которая пришла к нам из Великобритании, просила Верховный суд РФ признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети, недействующим и противоречащим требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

В октябре 2017 года суд в Москве признал Telegram Messenger LLP виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ («Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях»), после чего оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Это решение компания взялась обжаловать, но районный суд тоже признал его законным, после чего жалоба была направлена в Верховный Суд.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал всю эту ситуацию тупиковой, сделав следующие пояснения:

«Часть ключей переписки у Telegram есть. Когда речь идет о клиент-серверной технологии. Telegram такими ключами владеет и теоретически может их кому-то передать. Если говорить о конечном шифровании, когда ключи генерятся на устройствах абонентов, то, конечно же, Telegram не владеет такими ключами и передать их не в состоянии. Вопрос, исполнит или не исполнит Telegram это требование лежит не только в технологической плоскости, но и в политической. Потому что, если Telegram кому бы то ни было передаст ключи, он подорвёт доверие к своему сервису с точки зрения безопасности. Это поставит под вопрос саму возможность существования сервиса. Это тупик».

Стоит заметить, что «точка зрения безопасности» сервиса в данном контексте выглядит довольно странно, поскольку ФСБ не раз указывало на то, что мессенджеры часто используют террористические группировки для организации терактов. Отказываясь сотрудничать со службой безопасности государства, становится понятным, о чьей безопасности компания печётся на самом деле.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешный опыт ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-54-47

rss