Главная Новости

Юбилей кафедры монументально-декоративной живописи

Опубликовано: 29.08.2018

видео Юбилей кафедры монументально-декоративной живописи

Строгановка 1968г.

3 июня в 16:00 в Большом выставочном зале Академии Штиглица откроется юбилейная выставка, посвященная 70-летию кафедры монументально-декоративной живописи.


Выставка Алексея Петрикова

  Кафедра монументально-декоративной живописи (МДЖ, «Пятый этаж») была основана вскоре после восстановления вуза в 1945 году. Отделение всегда было востребовано среди абитуриентов и до сих пор сохраняет высокий конкурс при поступлении. По сей день студенты и выпускники кафедры считаются творческой «элитой».

«Здесь всегда аккумулировались самые прогрессивные идеи, особенно в связи с тем, что в советское время искусство работало на пропаганду. В течение многих лет кафедра является законодателем мод в сфере живописи. Многие мечтают сюда попасть, и лишь избранным это удается», - отмечает заведующий кафедрой, профессор Александр Шевардин.

Выпускники кафедры - народные и заслуженные художники РФ, известные и популярные живописцы в России и за рубежом. В экспозицию войдут творческие работы выпускников разных лет, в том числе, 1940-х годов. Среди участников выставки – именитые художники, такие, как Алексей Талащук, Светлана Пономаренко,  Владислав Бушуев, Андрей Ларионов, Александр Кондуров, а также подающие надежды, но уже достаточно известные Илья Гапонов, Ирина Дрозд, Иван Плющ и многие другие звезды в отечественного и мирового искусства.

В рамках выставки пройдет презентация юбилейного альбома кафедры, в который вошли презентации учебных программ, студенческие работы и дипломные проекты, публикации преподавателей кафедры и другие материалы.

Также в программе торжеств по поводу юбилея кафедры – ретроспективная выставка методического фонда, выставка студенческих проектов, выполненных в материале, выставка дипломных проектов кафедры 2016 года, круглый стол «Актуальность монументальной живописи сегодня».

«Искусство и идеология – неразрывные вещи. Монументальное искусство особенно. Оно держится на диалоге с большими массами людей. Например, станковое искусство – «выставочное». Люди приходят в музей или галерею, а затем уходят оттуда. Галереей для монументального искусства является сам город - сама среда обитания людей», - отмечает заведующий кафедрой.

Юбилейные мероприятия