Юровский собирается вернуть в ГАСО уволившихся музыкантов

Опубликовано: 28.08.2018

Владимир Юровский

Новый художественный руководитель ГАСО им. Светланова Владимир Юровский, который во вторник встретился с министром культуры РФ Александром Авдеевым, считает одной из главных задач на новом посту возвращение в коллектив уволившихся ранее музыкантов.

“Увольнений не предполагается, потому что я пока еще не знаю оркестр. Самая главная задача – вернуть в ГАСО тех музыкантов, которые по личным причинам из оркестра ушли. Оркестр потерял такое количество людей, что сейчас вопрос не в увольнениях, а в обратном приеме на работу”, – сказал на пресс-конференции Юровский, 24 октября назначенный на пост художественного руководителя ГАСО после скандального ухода Марка Горенштейна .

Он отметил, что подобные вопросы будут обсуждаться вместе с худсоветом ГАСО.

“Вообще, для меня очень важным моментом в этой деятельности будет стабилизация и усиление деятельности худсовета. Я считаю, что худсовет должен иметь удельную массу творческой власти в оркестре. И если худсовет будет говорить, что не хочет больше работать с тем или иным приглашенным дирижером, то его приглашать больше не надо”, – отметил Юровский, добавив, что у главного дирижера остается право наложить вето.

В его ближайших планах подготовка к юбилейному концерту ГАСО 11 ноября в Большом зале консерватории и встреча с худсоветом.

“Мы должны посмотреть друг другу в глаза и решить, какая у нас программа действий. Я знаю, что в оркестре неполный комплект, и сейчас у них есть свое мнение на этот счет, поскольку они играли с этими людьми долгие годы, а потом потеряли их по какой-то причине. И я должен буду этих людей послушать, поработать, может быть, с испытательным сроком”, – поделился Юровский, подчеркнув, что собирается оставить на своем посту дирижера ГАСО Александра Слуцкого.

“Очень важно, чтобы те люди, которые работали в оркестре, оставались там. И это касается как музыкантов, так и дирижеров. Слуцкий много сделал для оркестра и знает свое дело изнутри. Его присутствие в оркестре для меня желательно”, – считает новый худрук ГАСО.

Однако, он отметил, что не понимает, “что такое позиция дирижера в оркестре”.

“Если человек дирижирует концертом – он дирижер, а если нет, то он не дирижер. Тренер мне в оркестре не нужен, так что мне нужно, чтобы он продолжал свою деятельность, например, в концертах филармонии с молодыми талантами”, – пояснил он.

По словам директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Алексея Шалашова, если все полномочия, связанные с творческой деятельностью, находятся у художественного руководителя, то решение вопросов, связанных с организационно-финансовой деятельностью ложится на плечи директора оркестра. И тот, и другой назначаются министерством культуры, правда, пока на должность директора никого не назначили.

“Министерство культуры понимает ситуацию, которая требует срочного поиска дирижеров в программы, которые во многом тоже обновлены, поэтому целевым образом будут выделены средства для того, чтобы решить эти вопросы. Что касается бюджета оркестра, то он на сегодняшний день не изменен”, – сказал Шалашов.

Предыдущий худрук и главный дирижер ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами. Контракт на три года был подписан с Владимиром Юровским. Одновременно он – главный приглашенный дирижер Лондонского оркестра и руководитель Глайндборнского оперного фестиваля, успевший до этого посотрудничать со многими ведущими оркестрами. По условиям заграничных контрактов Юровский дирижером быть не может, а лишь художественным руководителем.

РИА Новости

rss