Звуки Страстной Недели

Опубликовано: 24.12.2018

Альканис. “Ромпида да Ора”

Пройдет всего несколько дней и тишину 9 тихих городов и селений Нижнего Арагона (провинция Теруэль) взорвет грохот барабанов, а улицы и площади заполнит немыслимое количество людей с этим ударным инструментом. Именно так жители Албалате де Арсобиспо (Albalate del Arzobispo), Алканьиса (Alcañiz), Алкориса (Alcorisa), Андорры (Andorra), Каланды (Calanda), Ихара (Híjar), Ла Пуэбла де Ихар (La Puebla de Híjar), Сампер де Каланда (Samper de Calanda), Урреа де Гаэн (Urrea de Gaén) отмечают Святую (Страстную) Неделю. Этот ритуал настолько необычен, что объявлен праздником «Национального туристического значения», который называется «Маршрут турецкого и малого барабанов» (Ruta del Tambor y el Bombo). В четверг или пятницу на Святой Неделе (день и час зависит от города) все жители этих мест, «вооруженные» барабанами собираются на главной площади и по сигналу распорядителя церемонии разом начинают извлекать раскатистые громоподобные звуки из своих ударных инструментов. «Концерт» с небольшими перерывами продолжается до субботы, когда в 2 часа дня барабанная дробь разом прекращается и воцаряется удивительная тишина.

Прежде чем решиться на близкое знакомство с мастерством барабанщиков из Нижнего Арагона, стоит послушать и посмотреть видеоклип о праздновании Святой Недели в одном из городков «Маршрута барабанов» (Каланда), который размещен ниже.

В Каланде, одном из городков маршрута “Большого и малого барабанов”, родился всемирно известный кинорежиссер Луис Буньюель. Его старший сын, тоже кинорежиссер,  снял 2 документальных фильма о празднике Страстной (Святой)  Недели на родине отца –  в Каланде.   На Youtube можно посмотреть последний фильм из этой серии:  “Каланда. 40 лет спустя” , в который также вошли кадры из первого фильма, снятого 40 лет назад.

rss