"Ясная Поляна" - музей-усадьба Л.Н.Толстого - Литературные места

Опубликовано: 2017-10-05 20:17:41

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его», - говорил Л.Н. Толстой.

Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в 17 веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым.

В 1763 году Ясную Поляну на имя жены купил прадед Тостого князь С. Ф. Волконский, с тех пор она переходила по наследству. Вместо деревянных построек были возведены ансамбли каменных зданий.   Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.

28 августа 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Николаевич Толстой. Маленький Лева любил усадебную жизнь с пахучими запахами, разноцветными бабочками, чаепитием под березами, рыбной ловлей, катанием с гор на санках. Любил он и лошадей, изучал жизнь охотничьих собак, восторгался их красотой и грацией, сам выращивал кур и цыплят. Об этих годах писатель впоследствии скажет: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» Он провел здесь большую часть своей жизни.

К старости Л.Н.Толстой достиг пика доброты, воспринимая это как высшее состояние счастья. Толстой любил повторять: «Чтобы быть счастливым, надо одно - любить, любить всех и все...» . Именно Ясная Поляна одарила Толстого своей тихой любовью. Родовое имение с его пейзажами, лучшими традициями усадебного быта, семейными преданиями служила Толстому неисчерпаемым источником творческих сил и вдохновения и неизменно присутствовало в его произведениях. Описание родных мест Толстой дает в «Романе русского помещика», «Войне и мире», «Анне Карениной».