Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Опубликовано: 2017-10-05 20:59:30

С усадьбой Мелихово связаны восемь лет жизни писателя. После утомительной поездки на Сахалин и двух лет жизни в съемном флигеле в Москве Чехов решает переселиться за город. Мелихово он купил в 1892 году по объявлению в газете. «Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы», — писал он Виктору Билибину, — «И покупаю, сударь, не 10—20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом». 

В марте из Москвы в Мелихово вместе с писателем переехала его семья: отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна и сестра Мария Павловна. В Мелихове Чехов наслаждался жизнью, радовался простым вещам: «Цветы у меня цветут на славу», «У нас уродился очень вкусный картофель и дивная капуста… Русское лето лучше всего». Кроме того, здесь Антон Павлович написал более 40 произведений, черпая из окружающей действительности впечатления, сюжеты, характеры. Его герои сидят в этих плетеных креслах, пьют чай на этой веранде, гуляют по этим тропинкам. 

Сейчас хорошо сохранившаяся усадьба позволяет погрузиться в атмосферу, которая вдохновляла великого писателя и представить себе, как Чехов прохаживается по «Аллее любви», слушает скворцов, собственноручно варит вишневое варенье, трясется в тарантасе по дороге от станции. Он не только литератор, но и врач, в экспозицию музея входит «амбулатория». Антон Павлович любит гостей и в письмах зазывает их, а потом ищет возможность уединиться и строит для себя крошечный флигель, в котором пишет пьесу «Чайка»… Приезжать сюда  лучше весной или летом, когда зацветают сирень и вишни, в огороде «Юг Франции» созревают овощи, а в «Аптекарском огороде» тянутся к солнцу валериана, расторопша, календула. Воздух наполняется ароматами, ветки гнутся под тяжестью плодов. «Вишен у нас столько много, что не знаем куда девать. Крыжовник некому собирать. Никогда я еще не был так богат».