Военно-морской музейный комплекс «Балаклава»

Опубликовано: 2017-10-06 11:32:01

Это бывший подземный секретный комплекс – объект 825 ГТС , где в советские времена базировались подводные лодки. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт, что почти в пять раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму).

В состав комплекса входили: подземный водный канал с сухим доком длиной 602 метра и глубиной 8 метров, где могли разместиться 7 подводных лодок проекта 613 и 633 ; цеха для ремонта ; склады ГСМ; минно-торпедная часть; командные пункты; противоатомные убежища; административные помещения; жилье для личного состава.

Здесь проводился ремонт и обслуживание субмарин, хранение и замена боеприпасов, заправка топливом. Самой секретной частью комплекса был «Объект 820», где проводились работы с атомными боеголовками.

Строительство комплекса шло 8 лет — с 1953 г. по 1961 г. Комплекс располагается в горе Таврос, с обеих сторон которой устроены выходы. Один со стороны бухты – вход в канал-штольню, другой с северной стороны горы для выхода в открытое море. Входы перекрывались батопортами, вес которых достигал 150 тонн каждый. При строительстве было вывезено более 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строительство велось круглосуточно, рабочие работали в три смены. После окончания строительства Балаклава на несколько десятилетий получила статус закрытого района Севастополя.

К 90-м годам прошлого столетия уникальный подземный завод потерял свою стратегическую значимость из-за перехода Военно-морских сил СССР на подводные лодки других классов. В 1993 г. завод был закрыт, а в 1995 г. из балаклавской бухты была выведена последняя подводная лодка, а военно-морская база подводных лодок перестала существовать.