Главная Новости

Музей тульского пряника в Туле: фото и адрес

Опубликовано: 13.10.2017

Тула в России и за рубежом прославлена мастерами-умельцами, которые делали оружие и самовары, гармони и пряники. С 1996 года функционирует Музей тульского пряника. Фотография показывает одну из двух его комнат. Мы же пройдемся с виртуальной экскурсией по его залам.

История тульского печатного пряника

Никакая китайская чайная церемония или английский файв-о-клок не заменят русскому человеку душевные посиделки на кухне с разговорами за чаем с пряниками, а если это будет настоящий тульский пряник, то радость от них будет еще полнее.

Первые упоминания о печатных пряниках мы встречаем в былинах. Жадная старуха-царица из сказки А. Пушкина тоже ела печатные пряники.

Пряники в Туле начали печь с конца XVII века. Это установлено письменно. Об этом можно узнать, посетив Музей тульского пряника. Мы же немного расскажем об искусстве, которое сопровождало появление этого лакомства.

В те времена каждый пекарь имел собственные тайные рецепты изготовления теста, чтобы медовый сливочный пряник получился коричневым и покрытым гладкой с мраморными разводами поверхностью от сахарной глазури. Внутри непременно должна быть вкусная фруктово-ягодная начинка с изюмом, медом, орехами и золотистый мякиш. Края обязательно должны быть с зубчиками, и на поверхности - необычный рисунок.

С чего начиналось изготовления пряника

Мастеру требовалась хорошая печь, резные деревянные доски для пряников, особый состав теста и умение вовремя вынуть пряник из печки, чтобы он пропекся и не подгорел. Музей тульского пряника имеет хороших экскурсоводов, которые расскажут все подробности технологий старины. Они обязательно сообщат, что хозяин взвешивал все ингредиенты на весах, а гирьками ему служили осколки кирпичей, кусочки железа, камушки голыши. Все тщательно пряталось и хранилось под замками, чтобы ученики и подмастерья случайно не распознали рецепт.

rss