Главная Новости

Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана

Опубликовано: 06.05.2017

видео Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана

Метеориты. Минералогический музей им.Ферсмана РАН

В 2016 году отметит 300-летний юбилей один из наиболее известных в мире и крупнейший в России Минералогический музей, носящий имя выдающегося ученого, минералога и геохимика А.Е. Ферсмана. Сегодня собрание этого музея, который имеет еще более древнюю историю, чем сама Российская академия наук, насчитывает свыше 140 тыс. образцов.



Сегодня Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН занимает в Москве здание бывшего конного манежа графа А. Орлова-Чесменского, построенного в начале XIX в. и затем принадлежавшего царской семье. Фото Е. Борисовой.

Его основой стала коллекция (или, как тогда ее официально называли, Музеум, Музей) доктора К. Готвальда, купленная в 1714 г. на аукционе в Данцинге по поручению Петра I для создания музея редкостей - Кунсткамеры. На основе этой коллекции в 1716 г. и был создан так называемый Минеральный кабинет - по сути, первый в России публичный минералогический музей, предназначенный для просвещения самых широких слоев населения.


Минералогический музей имени Александра Ферсмана РАН

 

Основой Минерального кабинета, созданного в начале XVIII в. при Кунсткамере Петра I, стали минералогические «курьезы» из коллекции Готвальда, которая хотя и считалась но тем временам большой, вся насчитывала только 1195 образцов (Новгородова, 2011).


Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана

Войдя в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, посетитель попадает в зал с высокими расписными потолками, позолотой и старинными хрустальными люстрами.

Для пополнения коллекций Петр I издал специальный указ о том, что «ежели кто найдет в земле и в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи... какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно - такожь бы приносили, за что будет довольная дача...».

rss