ЛЕВЫКИН Константин Григорьевич

Опубликовано: 19.06.2017

Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный профессор МГУ

Родился 25 февраля 1925 года в деревне Левыкино Мценского района Орловской области. Отец – Левыкин Григорий Иванович (1888–1969). Мать – Левыкина (Ушакова) Татьяна Ильинична (1883–1970). Супруга – Левыкина (Евдокимова) Галина Михайловна. Сыновья: Дмитрий Константинович, Алексей Константинович.

Деревенский уклад быта, дорогие с детства поля и леса Орловщины, воспетые великим земляком И.С. Тургеневым, крестьянин Григорий Левыкин решительно поменял в 1929 году на городскую жизнь. Была заветная мечта – дать трем сыновьям и дочери образование. Поселились в Москве, сняли угол. Зарплаты служащего госторговли едва хватало на скромное существование, но главное – дети учились. Старшие сыновья получили дипломы инженеров-строителей, а дочь стала учительницей.

Радовал успехами и младший сын Константин. В 1941 году он окончил 9-й класс. Но тут грянула война. Несколько раз шестнадцатилетние школьники ходили в военкомат, но получили отказ – возраст для фронта маловат. И все же в январе 1942 года Левыкин по призыву Московского комитета комсомола добровольцем вступил в истребительный батальон мотострелкового полка НКВД. Боевые группы этого полка выполняли специальные задания штаба Западного фронта в тылу оккупантов на волоколамском, можайском и боровском направлениях.

В июле 1942 года полк реорганизовали, дали ему новое наименование – 308-й стрелковый и в спешном порядке направили на Северо-Кавказский фронт для обороны предгорий и перевалов. В этих боях заряжающий противотанкового орудия полковой батареи красноармеец Левыкин вместе с расчетом не раз отражал танковые атаки. После освобождения Моздока полк сражался на Кубани и участвовал в прорыве Голубой линии обороны фашистских войск. По завершении тяжелых боев за Новороссийск 308-й полк, понесший наибольшие потери, расформировали, а часть фронтовиков направили на пополнение Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

rss