Главная Новости

Богородицкий дворец музей и парк

Опубликовано: 28.08.2018

  Богородицкий дворец-музей и парк

   

Тульская область, г. Богородицк

Телефон: +7 (48761) 2 25 32

Время работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00,

понедельник – выходной.

Каждый последний четверг месяца – санитарный день.

 

О музее

Первый  Богородицкий музей, культурно-исторический, возник в залах национализированного дворца графов Бобринских в конце 1918 года. В 1925 году, после окончания гражданской войны, когда во дворце стояли войска внутренней охраны, музей «оказался свернутым», а судьба имущества, за исключением нескольких вещей, остается неизвестна.

В 1975 году в восстановленном из послевоенных руин дворце открылся филиал Тульского областного художественного музея, который занимался в основном организацией выставок в Домах культуры.

Управление культуры Тулоблисполкома сочло «целесообразным разместить в здании дворца, после реставрационных работ, историко-художественный музей», объединив филиал областного художественного музея и Богородицкий краеведческий музей, открытый ещё 26 декабря 1964 года в здании бывшей городской бани. Однако объединение произошло несколько раньше планируемого, так как в феврале 1979 года в Богородицком краеведческом музее лопнули батареи отопления, и все коллекции спешно перевезли во дворец, не дожидаясь окончания реставрации.

29 июля 1980 года  Тулоблисполком  разрешил открыть на базе  Богородицкого краеведческого музея с включением филиала Тульского областного художественного музея  Богородицкий историко-художественный музей. Во дворце  работали  выставки из собственных фондов, из фондов музеев Тульской области и Республиканского центра художественных выставок “Росизопропаганда”.

Возрождению усадебного комплекса и музея в нем способствовало принятое 18 июля 1984 года Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по сохранению природного и дворцово-паркового ансамбля и развитию городского хозяйства города Богородицка». В рамках выполнения правительственного решения летом 1986 года музей закрывается на второй этап реставрации. В этот период по решению исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 23 июня 1988 года «историко-художественный музей в г. Богородицке» реорганизуется в Богородицкий Дворец-музей и парк.

Открытие семи залов нового музея готовилось к 250-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова и состоялось 16 октября 1988 года. В 1991 году, с открытием парадной анфилады и бельведера, число экспозиционных залов выросло до 13.

10 июля 2012 года Богородицкий дворец-музеи и парк с муниципального перешел на баланс областного бюджета, теперь он стал государственным бюджетным учреждением культуры Тульской области. А с 1 января 2013 года на правах филиала вошел в состав Государственного учреждения культуры Тульской области ″Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»″.

История парка

В 1776 году в Богородицк приехал Андрей Тимофеевич Болотов - первый русский агроном и садовод. Он принял предложение управляющего имениями в Богородицке и Бобриках князя Сергея Васильевича Гагарина “принять на себя смотрение над порученными ему от государыни ее волостями”.

Проведя основные работы по дворцовому комплексу, в 1784 году Андрей Тимофеевич начинает широкое строительство парка, который состоял из двух частей: регулярной, созданной по образцу французских садов XVIII века, примыкающей непосредственно ко дворцу, и пейзажной, в английском стиле, расположенной на берегах пруда.

Особенно сложной была пейзажная часть, где Болотов применил оригинальную планировку с множеством остроумных затей. Для создания такого парка Андрей Тимофеевич использовал труды немецкого теоретика садового искусства Кая Кристиана Лоренца Гиршвельда «Теория садового искусства».

На строительство парка он снарядил народу около двухсот человек. Одни занимались земляными работами, другие возили деревья из леса, третьи их сажали и поливали и т.д. «Наипригоднейшими для сажения» лесными деревьями он считал осину, клен, вяз, дуб. Сегодня самыми распространенными в парке являются клен, липа, береза.

Андрей Тимофеевич блестяще использовал гористый рельеф местности, спускающейся к пруду. Перед западным фасадом дворца были устроены террасы, от которых к пруду спускались обсаженные кустарниками и цветами лестницы, они вели к великолепной «руи­не». За «руиной» открывался вид на величественный каскадный водопад. В XVIII веке при создании парков огромное место уделялось устройству прудов, искусственных каскадов-водопадов и т.п. Вода являлась душой ландшафта, его главным украшением. Но при этом искусственным водоемам стремились придать естественные формы. Яркий пример тому - Богородицкий парк, где Болотовым была устроена уникальная гидросистема: большие и малые пруды, водопады, каскады. В больших прудах Андрей Тимофеевич развел рыбу, и славился Богородицк в те времена не только своим парком, названным “чудом здешних мест”, но и обилием рыбы.

Самые замечательные уголки парка А.Т. Болотов изобразил в альбоме акварелей «Виды имения Бобринских». Именно по этим акварелям мы можем представить, какими были террасированный спуск к пруду, пещеры, грот, водопад, пруды, беседки, аллеи, романтические и меланхолические сценки, виды мостиков, скамеек…

Ушла в прошлое эпоха Просвещения Екатерины Великой. К сожалению, за долгие годы значительно изменился парк, его ландшафт. В хорошем состоянии сегодня липовые и лиственничные аллеи регулярного парка, посаженные Алексеем Павловичем Бобринским в 70-е годы XIX столетия. По настоящее время сохранилось здание волостного училища, построенное по проекту тульского архитектора Козьмы Семеновича Сокольникова, в котором работает детская художественная школа имени Петра Андреевича Кобякова. Рядом со школой расположен и ежедневно встречает верующих Свято-Казанский храм.

В самом красивом месте парка в 1989 году поставили бронзовый памятник Андрею Тимофеевичу Болотову. Андрей Тимофеевич продолжает "жить" там, где двадцать лет управлял имением императрицы Екатерины II.

Богородицкий парк носит имя выдающегося ученого – энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова и является памятником садово-паркового искусства конца XVIII века федерального значения. 

История дворца

Но вот дворец, и пруд во мгле туманной Его обвил, как спящая змея… Через порог веков, я гость незваный, В давно ушедшие перехожу края. В. С. Бобринская (1925-2003)

Возникнув в 1663 году как крепость юго-восточной окраины государства Российского, Богородицк с принадлежащими к нему селами и деревнями (88 тысяч десятин земли) через сто лет составили «Собственную Ее Императорского Величества Екатерины II» волость. В 1765 году Екатерина II подписала Указ о награждении этими землями своего сына Алексея Григорьевича - будущего графа Бобринского, отцом которого был гвардеец Измайловского полка Григорий Орлов. В 1771 году по её заказу петербургский архитектор Иван Егорович Старов выполнил проект усадьбы в Богородицке. Закладка Богородицкого дворца произошла в мае 1773 года.

Так начиналась история одной из самых известных и в то же время самых удивительных усадеб последней четверти XVIII века. Как и двести лет назад, перед приезжающим в имение открывается удивительный по своей величественности вид: дворец, как белокрылая птица, парит над запруженной рекой, отражаясь в ее зеркальной глади, и городом, планировку которого часто сравнивают с веером. Радиально - лучевой план города был утвержден самой императрицей, «и она так им была довольна, что сравнивала… с сущим цветником». Эту красоту гости могут и сейчас наблюдать с бельведера Богородицкого дворца: воображаемые оси  разбегаются  пятью лучами из центра Овального зала второго этажа дворца, превращаясь на правой стороне пруда в главные улицы города, напоминая кому-то распахнутую ладонь, кому-то веер, а знатокам паркового искусства - цветочный партер. Но если гость оказался в Овальном зале первого этажа, то ему отчетливо становится видно, как центральная улица, деля город на две симметричные части, превращается в центральную аллею парка. Ради созерцания этой перспективы сюда не раз с Воронежского тракта сворачивали путешественники: более нигде в России такой картины не увидишь!

Богородицкий дворец - один из первых представителей раннего классицизма в России. Облик его прост и строг: двухэтажный с полукруглым выступом на западном фасаде. Восточный фасад украшен портиком из тосканских колонн, поддерживающих балкон. Как корона, его венчает бельведер, что в переводе означает «прекрасный вид». Знатоки классического искусства обязательно почувствуют дух итальянского палаццо, гуляя по дворцу и его окрестностям.

В композицию усадьбы архитектор включил два флигеля (разобраны в 1929 году) и барочную башню-колокольню, построенную еще в середине XVIII века неизвестным зодчим. Он сделал ее парадным въездом и звонницей для Казанской церкви. Храм, возведенный по проекту Старова в 1774 - 1783 годах, и поныне является действующим.

Богородицкая усадьба стала  родовым гнездом четырех поколений графского рода Бобринских. До Октябрьской революции для них это был просто дом, который радовал гостей своим убранством, живописными коллекциями работ Бассано, Гюбера Робера, Василия Дмитриевича Поленова, мебелью XVIII века и коллекцией саксонского фарфора. Этот дом  в свое время встречал последнего крымского хана Шагин-Гирея, тульского наместника Кречетникова Михаила Никитича и почти всех тульских губернаторов, будущего императора Александра II и Великую княгиню Елену Павловну, поэта Василия Андреевича Жуковского и писателя Льва Николаевича Толстого.

В начале 1918 года дворец был национализирован. В период Гражданской войны во дворце располагались красноармейские части и войска ЧК. В 1934 году во дворце организовали санаторий «Красный шахтер». Преобразованный в госпиталь, он проработал до середины октября 1941 года. В ночь на 12 декабря 1941 года фашистские оккупанты  превратили дворец в руины. Двадцать пять лет «графские развалины» возвышались над городом.

1 июля 1967 года начались восстановительные работы.16 октября 1988 года свои двери распахнул возрожденный усадебный комплекс - "Богородицкий дворец-музей и парк".

 

 Материалы с сайта: http://bogoroditsk.museum-tula.ru/

 

rss