Главная Новости

ARTandYou.ru - События - Премия Кандинского 2016. Объявлен лонг-лист номинации «Научная работа. История и Теория современного искусства»

Опубликовано: 29.08.2018

20 сентября 2016 по результатам голосования Экспертного совета сформирован список номинантов (лонг-лист) X Премии Кандинского в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» . В лонг-лист номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» вошли 6 авторов научно-исследовательских работ (список составлен в алфавитном порядке):

Корина Апостол. Диссидентское образование: социально ангажированное искусство Восточной Европы (1980 – настоящее время)

Аспирант кафедры истории искусств Ратгерского университета,преподаватель, куратор, автор научных статей. Окончила Ратгерский университет, кафедру истории искусств. Стипендиат фонда Доджа в области кураторства. Куратор выставки «Leningrad's Perestroika: Crosscurrents in Photography. Video and Music» (2013). Разрабатывала и преподавала курс лекций «Introduction to Global Art History» для студентов первой ступени Ратгерского университета. Автор постоянной онлайн-колонки на тему «The Photographic Post-Script: Experimental Photography and Photo-Related Art from Glasnost to Global» под руководством Др.Свена Спикера (Sven Spieker). Диссидентское образование: социально ангажированное искусство Восточной Европы (1980-настоящее время)

Автор выявляет и анализирует эффективность радикальных образовательных акций, осуществленных рядом арт-групп в Восточной Европе с 1980 года по настоящее время, вполитизированной модели искусства. Исследование обращено к недавно объединенной Европе, региону, переживающему в настоящий момент экономический кризис, растущее социальное неравенство и усиление националистической риторики. Свое внимание автор сосредоточивает на трех художественных группах (IRWIN с Мариной Гржинич (Marina Gržinic), Словения; «Что делать?», Россия; Лия Пержовски и Дан Пержовски (and Lia Perjovschi and Dan Perjovschi), Румыния), чье творчество затрагивает такие проблемы как гендерная дискриминация, ложные конструкции национальной и этнической идентичности, коррупционная природа политический власти, этика работы при социализме и капитализме. Автор изучает применение «образовательного искусства» как инструмента борьбы с подавлением свободы слова, прав человека, роста самосознания при авторитарных режимах и после 1989 года.

Светлана Баскова. Девяностые от первого лица. Том первый

Кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Окончила Московский архитектурный институт. С 1996 работает в кино. Автор нескольких фильмов, среди которых: «Кокки — бегущий доктор», «Зелёный слоник», «Пять бутылок водки», «Голова» и другие. Участница российских и международных кинофестивалей. Курирует выставки молодых художников. С 2011 года является директором института «База», созданного совместно с Анатолием Осмоловским.

Документальный проект «Девяностые от первого лица» представляет собой сборник интервью с яркими представителями московской арт-сцены 1990-х годов — художниками, поэтами и издателями. Его задача — дать слепок времени через честные рассказы от первого лица, опубликованные с минимальной редактурой. Речь в них идет не только о конкретных событиях тех лет, но и о времени в целом, об истории страны и её культуре. В первый том вошли интервью с Анатолием Осмоловским, Олегом Мавроматти, Дмитрием Пименовым, Александром Бренером и Сергеем Кудрявцевым. Готовятся к публикации следующие выпуски, куда войдут интервью со многими другими участниками и свидетелями культурной жизни.

Людмила Бредихина. Олег Кулик

Критик, куратор, специалист в области гендерных исследований. Окончила филологический факультет МГУ. Автор-составитель антологии «Гендерная теория и искусство», совместно с Кэти Дипуэлл (2006), автор книг: «Олег Кулик» (2015), «Мифология медиа. Опыт исторического описания творческой биографии. Алексей Исаев (1960–2006)», совместно с Ольгой Шишко (2013), «Иван Чуйков: Ivan Chuikov» (2010) и др. Соавтор Олега Кулика в программе «Зоофрения» (1994-2004). Приглашенный преподаватель XIII Международной школы по гендерным исследованиям (2009, Форос). Основные кураторские проекты: Лабиринты Ивана Чуйкова (ММСИ, Москва, 2010), Фестиваль женского искусства, проект «Творческая кухня» (Новый Манеж, Москва, 2010), Гендерные волнения (1 Московская биеннале современного искусства, ММСИ, 2005).

Книга посвящена творчеству Олега Кулика – одного из самых известных авангардных художников и ставит своей задачей определить роль и место художника в контексте развития отечественной и мировой культуры.

«Подростком Олег планировал войти в сны человечества и немало сделал для этого. Он хотел радикально изменить язык искусства (какой художник не хочет!) – и ему кое-что удалось. Олег Кулик научился летать, попытался создать счастливую семью с породистым псом, искусал зрителя, баллотировался в президенты, залез вглубь живой коровы, чтобы понять истоки особого российского пусти, искал просветления в Тибете и Монголии. Наконец, он попробовал отказаться от всех существующих языков культуры в поисках универсального, что выглядит

совершенной утопией... <...> За небывалой эксцентрикой его работ и жестов всегда стояло страстное желание сказать самое важное о том, что происходит с человеком в современном мире» - Людмила Бредихина

 

Георгий Кизевальтер. Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР. Сборник материалов

Художник, писатель, представитель московской концептуальной школы. Окончил МГПИ им. Ленина. Член творческой группы «Коллективные действия» (1976—1989). Участник движения АптАрт и МАНИ, член неформального объединения «Клуб Авангардистов». Член Горкома художников-графиков (c 1988), Союза художников Москвы (c 1993). Участник свыше ста выставок по всему миру. Автор ряда книг и публикаций по современному искусству, нескольких передач на радио «Свобода».

Авторы этого сборника, люди разных убеждений, обсуждают неофициальную культуру СССР 1980-х, когда визуальное искусство еще было тесно связано с литературой и музыкой. Противоречивое и переломное десятилетие принесло творческой «прослойке» новые возможности, а с ними и новые проблемы. Как в 1970-е, так и большую часть 1980-х, не имеющие официального признания советские художники, вынужденные постоянно лавировать между Сциллой официального угодничества и Харибдой отречения от заработка профессиональным трудом, самостоятельно и в творческом общении с единомышленниками решали важные пластические и теоретические задачи. Шло сложное и длительное формирование нового языка и художественной элиты, которая задала векторы развития новым поколениям художников на долгие годы вперед. Существенную роль в этом процессе сыграло разрушение «железного занавеса», приведшее к появлению в России художников совершенно иных жизненных взглядов, ориентированных на западный рынок искусства. Деятельность новых молодежных объединений в те годы (группы «Коллективные Действия», «Мухомор» и др.) была обусловлена ранее немыслимыми возможностями общаться с западными учеными-славистами и искусствоведами, читать каталоги и журналы на иностранных языках, переписываться с западными художниками и критиками и т.п. Сборник вновь поднимает проблемы новой волны отъездов художников, мнимого триумфа советского андерграунда на Западе, рассматривает историю десятилетия,предшествовавшего распаду огромной страны.

Виктор Мизиано. Виноградов и Дубосарский

Теоретик современного искусства, куратор. Доцент Новой академии художеств (NABA), Милан. Почетный профессор Университета искусства и дизайна в Хельсинки. Окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. 1980 – 1990 научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина. Основатель и главный редактор «Художественного журнала» (Москва) и «Manifesta Journal» (Amsterdam). Куратор проектов на биеннале в Стамбуле, 1992; Роттердаме, 1996; Валенсии, 2001; Сао-Пауло, 2002, 2004; Венеции, 1995, 1997, 2003, 2005, 2007. В 2007 осуществил проект «Прогрессивная ностальгия. Искусство стран бывшего СССР» (KUMU, Таллинн; ЦСИ Луиджи Печи, Прато; Музей Бенаки, Афины; КИАЗМА, Хельсинки). Последние кураторские проекты - «Орнаментализм. Современное искусство Латвии» в рамках программы 56-й Венецианской биеннале, 2015; «Избирательное сродство» в ГЦСИ, Москва, 2015. Автор статей, каталогов, а также книг «Другой» и разные» (2004), «Пять лекций о кураторстве» (2014) и др .

Книга посвящена творчеству совместно работающих художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, в отличие от многих мастеров своего поколения сохранивших верность формату живописной картины. В книге делается попытка понять и объяснить новые тенденции отечественного искусства, определить роль и место художников в контексте развития отечественной и мировой культуры.

  «Почти неизменно на каждом своем этапе история искусства воспроизводит особый тип художника, который может быть назван «художником поколения». <...> Он призван не столько явить собой неординарную авторскую субъективность, сколько программно и эмблематично выразить господствующее умонастроение, то есть выразить субъективность коллективную или же то, что может быть названо воображаемым поколения. Нет сомнений, что в искусстве постсоветской России в творческой судьбе ее первого поколения эту миссию в своей совместной работе реализовали Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Именно их творческий проект с исчерпывающей емкостью воплотил постсоветскую эпоху – владевшие ею фантазмы, осознанные или вытесненные, определявшие ее идеологемы, воспринятые программно или же бессознательно» - Виктор Мизиано.

Алек Эпштейн. Художник Оскар Рабин: запечатленная судьба

Историк, социолог и культуролог. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме. Автор книг «Тотальная «Война». Арт-активизм эпохи тандемократии» и «Духовная брань: Борьба за новую жизнь в искусстве сакральных образов христианства». Автор-составитель альбома «Искусство на баррикадах: «Pussy Riot», «Автобусная выставка» и протестный арт-активизм». Инициировал издание серии «Мастера искусства русского зарубежья», в которой подготовил альбомы Петра Глузберга, Вениамина Клецеля, Александра Рабина, Иосифа Златкина и других художников.

Первая биография О.Я. Рабина, написанная в диалоге с художником и на основе бесед с ним, рукопись которой он сам прочитал от первой до последней страницы, сделав многочисленные замечания и пометки, с благодарностью учтенные автором. При этом скрупулезность и въедливость автора – профессионального социолога позволили ему проверить и уточнить многие факты, прежде механически повторявшиеся едва ли не всеми, кто писал о О.Я. Рабине, а также предложить новый анализ ряда сюжетных линий, определявших генезис второй волны русского нон-конформистского искусства, многие представители которого оказались в 1970-е – 1980-е годы в эмиграции.

«О.Я. Рабин — художник, разговаривающий со зрителем прежде всего посредством своих картин, и, как представляется, он был едва ли не самым последовательным приверженцем реализма в искусстве советского времени. Его полотна глубоко автобиографичны, поэтому рассказ о жизни и судьбе О.Я. Рабина — совершенно необходимый ключ к пониманию его творчества» - Алек Эпштейн.

 

Статус номинантов Премии (согласно регламенту) в номинации  «Научная работа История и теория современного искусства»  приобретают не менее 5 авторов, научные работы набрали наибольшее количество баллов из числа всех заявленных на конкурс в данной номинации. При этом число номинантов может быть увеличено, если несколько конкурсантов набрали одинаковое количество баллов.

Подсчет голосов в номинации  «Научная работа. История и теория современного искусства»  был произведен 20 сентября 2016. Контроль соответствия процедур проведения голосования регламенту Премии Кандинского в день подсчета голосов осуществляла компания EY.

 

rss