Главная Новости

Преподаватели Школы культурологии рекомендуют книги на ярмарке Non/fiction

Опубликовано: 24.12.2018

Главное книжное событие года, ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, пройдет в ЦДХ с 28 ноября по 2 декабря. Собрали для вас топ книг, представленных на ярмарке, по версии преподавателей Школы культурологии. 

Ян Левченко

«Мир Образов. Образы мира» (под редакцией Наталии Мазур)

Фундаментальная хрестоматия по классике visual studies, хотя и не без архаичного искусствоведческого снобизма. Для первой работы такого уровня на русском языке важнейшая веха.  Фредерик Джеймсон,   « Постмодернизм, или Логика позднего капитализма» 

Классика, которую сложно обойти вниманием всякому человеку гуманитарного склада. Она опоздала примерно на 20 лет - вышла бы, если без утопических претензий, году в 1998, пришлась бы к месту, а сейчас - только поставить на полку. Но поставить надо. Адам Гринфилд,  « Радикальные технологии. Устройство повседневной жизни»  

Это не только что вышедшая, но заслуживающая самого пристального внимания книга ведущего дизайнера, маркетолога и технологического публициста рассказывает о том, в каком будущем мы оказались, как необратимо изменилась повседневность эпохи четвертой индустриальной революции, и, разумеется, как можно с помощью всего этого счастливо жить.

Анна Ганжа

Мария Пироговская,   « Миазмы, симптомы, улики: запахи между медициной и моралью в русской культуре второй половины XIX века»  

Я думаю, эту книгу ждёт такой успех, как у знаменитого исследования Ольги Вайнштейн о дендизме — соотношение эвристики, исторической насыщенности и методологической выверенности — безупречное, а исторических ольфакторных исследований в России практически еще не было. Джорджо Агамбен,   « Автопортрет в кабинете»

Я очень ценю этот издательский жанр разрозненных монологов здесь плотно цепляются друг за друга факты биографии, глубоко закапсулированная рефлексия, полупроговоренное и недоговоренное.   Ги Дебор,   « Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве»

Это полезный, очень полезный сборник работ, написанных Ги Дебором в разные годы. Кажется, что всё описанное там должно было давным-давно устареть, но в России еще даже до конца и не освоено. Исследователи современного искусства, которые уже заговорили на языке Рансьера и Буррио, смогут обогатить свой концептуальный лексикон и расширить границы актуалистского жаргона.

Ольга Рогинская

 Марина Давыдова,   «Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены»   

Путеводитель по современному театру от лучшего театрального критика.   Антуан Лилти,   « Публичные фигуры: Изобретение знаменитости (1750-1850)»

Фундированный историко-культурный взгляд на «горячую» тему звёзд и знаменитостей в современной культуре.
  Говард Рейнгольд,   «Умная толпа: новая социальная революция»  

Эта книга уже стала классикой культуральных исследований. Отдельное внимание к ней может быть связано с интересом к практикам флешмоба.

Артем Рондарев

  Фредрик Джеймисон,   «Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма»  

Книга посвящена исследованию такого до сих пор проблематичного концепта как постмодернизм: вне зависимости от того, как вы к нему относитесь, нельзя пропустить практически центральный труд на данную тему, хотя бы затем, чтобы знать временные рамки этого явления, его проблематику и его структурные элементы и не считать более, как справедливо пишет автор предисловия Александр Павлов, что постмодернизм это Деррида и иже с ним. Элайджа Уолд,   «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл»  

Не знаю, насколько прилично рекламировать книгу, которую сам перевел, но смысл в том, что о музыке у нас книг вообще выходит немного, о популярной музыке тем более, а уж таких объемных и масштабных трудов, охватывающих практически весь двадцатый век и подробно описывающих не традиционные биографии звезд, а контексты и условия, в которых эти звезды появились, и совсем по пальцам перечесть. В каком-то смысле эта книга эталон того, как надо рассказывать о поп-музыке, и ее, конечно, следует читать всякому, кто намерен заниматься исследованиями в этой области. Ги Дебор,   «Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве»  

Сборник текстов Ги Дебора, одного из лидеров ситуационистского интернационала и автора чрезвычайно популярной и влиятельной книги «Общество спектакля». Про ситуационизм и все, что с ним связано, сейчас вообще полезно читать, потому что это эта форма прямого действия и семиотической партизанской атаки на традиционные символические структуры, неоднократно осмеянная и дезавуированная, сейчас, в эпоху уличного активизма, хип-хопа и вновь возрождающегося интереса к панк-этике оказывается странно актуальной.

Текст: Алла Гутникова

Редактор: Анастасия Ларионова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда , чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем

Люди с инвалидностью ничем не отличаются от других. Героиня нашего нового материала, Ксения Каминская, наглядно это доказывает — она много путешествует, принимает участие в различных форумах и ведет свой социальный проект.

Ученый совет принял положение с блокирующими оценками и спровоцировал недовольство студентов. Собрали в репортаже лучшие цитаты с заседания, а также сняли на видео протесты, о которых написали «Дождь» и «Царьград» и ничего не сказал официальный сайт Вышки.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов высказался за введение блокирующих оценок. Мы попросили прокомментировать ситуацию администратора группы "Бандит" и председателя Социального комитета Христофора Космидиса.

25 ноября открылась новая столовая в корпусе на Старой Басманной. The Вышка сходила на открытие, оценила бургеры, бизнес-ланч за 110 р. и торт в виде Вороны

Поговорили с куратором перфомативных выставок о форматах современного искусства, перфомансах и трудностях арт-площадок

rss