Из архива: смерть Кушнарева, «Беркут» для Пискуна, доллар для Элтона Джона (2007)

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства «100 лет - 100 новостей»

Украинское правосудие всегда было слишком лояльным к убийц из «неосторожности» или по небрежности, особенно, если ими оказались влиятельные люди. Громкие клятвы справедливо наказать преступников завершались тихими амнистии. Мол, люди все равно погибли, зачем калечить еще и судьбы виновников. Этим трендом обозначена вся новейшая история нашей страны, и 2007 год здесь не исключение.

Смерти Евгения Кушнарева

18 января 2007. ХАРЬКОВ. УКРИНФОРМ. «16 января на охоте получил огнестрельное ранение известный украинский политик Евгений Кушнарев».

«16 января на охоте получил огнестрельное ранение известный украинский политик Евгений Кушнарев»

Евгений Кушнарев. Фото: Укринформ

Справка 17 января главный анестезиолог Министерства здравоохранения Украины Феликс Глунчер констатировал, что из-за ухудшения функций сердца, а также нарушение свертывания крови в 13 час. 45 мин. народный депутат Евгений Кушнарев умер. Состояние больного было несовместимо с жизнью. Бригада медиков, прибывшая из Германии в 13 часов, уже не могла оказать никакой существенной помощи.

В 30 км от районного центра Изюм Евгений Кушнарев с товарищами (компания из 5 человек) охотился на территории угодий «Гай». Охотники имели с собой документ, который позволял им сделать санитарный отстрел дикого кабана. По официальной версии, в лесу он находился с водителем Андреем Порфирьевим, нардепом Дмитрием Шенцевым, его помощником Дмитрием Завальным и генералом милиции в отставке Василием Луценко.

Обстоятельства, при которых Кушнарев получил ранения, воспроизводились по словам свидетелей, меняли свои показания. Сначала сообщалось, что политик был ранен в автомобиле Toyota Land Cruiser, в котором находились охотники. Якобы машина подскочила на дороге, и оружие, не поставлена ​​на предохранитель, выстрелил. Позже свидетельство изменили: ранения Кушнарев получил во время охоты. Завальный, увидев волка (по другим данным - кабана), начал стрелять из карабина, одна из пуль срикошетила от дерева и попала в политика. А по словам Изюмского межрайонного прокурора Александра Масельского на пути движения автомобиля с охотниками в лесу неожиданно появился волк и в пылу охотничьей страсти пассажиры авто начали стрельбу, по которой Кушнарев и получил огнестрельное ранение. Пуля из нарезного оружия вошла со спины и тяжело ранила его в область брюшной полости, поразив при этом многие жизненно важных органов. Прокурор отверг версии о покушении на жизнь Кушнарева, замаскированный под несчастный случай.

Евгения Кушнарева доставили в Изюмской больнице, где ему сделали несколько операций. С момента ранения и до попадания на операционный стол политик потерял около трех литров крови. Все ожидали чуда, но, к сожалению, его не произошло, и депутат умер.

Было возбуждено уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса Украины - тяжкое телесное повреждение по неосторожности. Обвиняемый по делу Дмитрий Завальный своей вины не признал. Во время расследования он менял показания и даже отказывался их давать. Следствие длилось 2,5 года. В мае 2009 года Харьковский областной апелляционный суд амнистировал Завального и принял решение уничтожить все вещественные доказательства по делу. Верховный Суд Украины, куда семья Кушнарева обратилась в надежде отменить вердикт подтвердил решение об амнистии.

Евгений Кушнарев был сильным региональным лидером, по его бытность Харьков составлял серьезную конкуренцию Донецке во влиянии на восточную Украину. После смерти Кушнарева Слобожанщина полностью подчинилась донецкому клану.

ХОЗЯЕВА «ЕВРО-2012»

19 апреля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Вчера, 18 апреля, в результате голосования, в котором приняла участие дюжина членов исполкома УЕФА, хозяевами чемпионата Европы 2012 года по футболу назван Украину и Польшу».

«Вчера, 18 апреля, в результате голосования, в котором приняла участие дюжина членов исполкома УЕФА, хозяевами чемпионата Европы 2012 года по футболу назван Украину и Польшу»

Президент Футбольной Ассоциации Польши Михал Листкевич (слева) и президент ФФУ Григорий Суркис держат победный трофей Европейского Чемпионата УЕФА. - Съемка 17 апреля 2007 года. Великобритания, Кардифф. Фото предоставлено информационным агентством Танюг

Справка: Президент УЕФА Мишель Платини, который объявил это решение, отметил, что все страны, которые принимали участие в борьбе за проведение Евро-2012, внесли огромный вклад в развитие футбола и спорта. А потом он медленно открыл конверт, достал лист и прочел вслух: «Украина и Польша»

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в своем слове к собравшимся сказал: «Мне трудно выразить те чувства, которые меня переполняют ... Этот длительный марафон длиной в три года оставил много зарубок на сердцах людей, которым дорогой судьба наших двух стран. Поверьте мне, тот исторический выбор, тот фантастический выбор, о котором объявил президент УЕФА, мы оправдаем ... 15 лет назад родилась независимая Украина. Это был шанс реализовать себя как самостоятельной стране. Теперь у нас появился новый шанс; это новый вызов судьбы, новые ощущения и эмоции. Я благодарю всех, кто отдал свои голоса Украине и Польше. Мы оправдаем ваше доверие ».

Фаворитом букмекеров на проведение чемпионата была Италия. Из восьми претендентов комитет УЕФА выбрал Украину и Польшу - страны, подали совместную заявку и стали победителями отбора.

В этом году премьер-министры Украины и Польши Виктор Янукович и Ярослав Качиньский во время официальной встречи приняли решение создать организационный комитет по подготовке к Евро-2012 Главой комитета стал Виктор Янукович.

ОСВОБОЖДЕНИЕ Пискуна

25 мая. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Секретарь СНБО Иван Плющ на коллегии Генпрокуратуры сообщил, что 24 мая Президент Украины Виктор Ющенко уволил с занимаемой должности генпрокурора Святослава Пискуна».

«Секретарь СНБО Иван Плющ на коллегии Генпрокуратуры сообщил, что 24 мая Президент Украины Виктор Ющенко уволил с занимаемой должности генпрокурора Святослава Пискуна»

Святослав Пискун покидает помещение Генпрокуратуры и отправляется в Высший совет юстиции. - Съемка 25 мая 2007 года. Киев. Фото: Укринформ

Справка: Менее чем за час соответствующий указ появился на сайте главы государства. Основанием для увольнения стало несовместимости депутатского мандата с деятельностью генпрокурора.

Однако Пискун заявил журналистам, что связывает свое увольнение с закрытием дела в отношении судей Конституционного Суда. По его словам, он еще 14 мая написал заявление о сложении депутатских полномочий и подал ее в секретариат ВРУ.

Около 14 часов в Генеральную прокуратуру прибыл министр внутренних дел Василий Цушко в сопровождении спецподразделения «Беркут», бойцы которого сразу заблокировали все входы в ведомства. Чтобы попасть в кабинет генпрокурора, беркутовцы подрались с представителями управления госохраны. Но министр внутренних дел заявил, что «МВД обеспечивает нормальную работу генпрокурора Пискуна и борется с государственным переворотом». Также он пообещал арестовать всех тех, кто не дал ему пройти в кабинет Пискуна.

Также сразу к месту происшествия подтянулись и депутаты из коалиции, которые вытолкали из кабинета генпрокурора нового начальника управления госохраны Валерия Гелетея. После этого министр МВД попросил всех покинуть кабинет, кроме самого генпрокурора, его заместителей и руководителей фракций большинства.

После непродолжительного совещания из помещения Генпрокуратуры по просьбе Пискуна была выведена часть спецподразделения «Беркут», но само здание ведомства милиция взяла под охрану. Позже стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело из-за попыток устранить Святослава Пискуна с должности.

Сам Генпрокурор подавал иски в суд для восстановления его в должности, но в должности его не восстановили.

Несмотря на то, что захват здания ГПУ происходил на глазах у журналистов и сотрудников силовых ведомств под прицелом видеокамер, установить правомерность действий МВД и Госохраны не удалось до сих пор: все уголовные дела, возбужденные по факту превышения Цушко служебных полномочий, были закрыты в судебном порядке.

Сам экс-министр стал настоящим любимцем прессы и через некоторое время даже заявил, что именно его поступок 24 мая спас Украину от гражданской войны.

Концерт Элтона Джона

18 июня. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «16 июня на Майдане Независимости в 23.20 завершился грандиозный благотворительный концерт Элтона Джона, на который, по некоторым подсчетам пришло более 200 000 человек».

20 завершился грандиозный благотворительный концерт Элтона Джона, на который, по некоторым подсчетам пришло более 200 000 человек»

Слушатели на концерте Элтона Джона. - Съемка 16 июня 2007 года. Киев. Фото: Укринформ

Справка: Несмотря на свои годы (Элтону было 60), легенда британской поп-музыки 2:00 двадцать минут без устали и за символическую плату в 1 доллар дарил публике свои хиты, а шестеро счастливчиков из фан-зоны под сценой еще и получили автограф.

Легендарный музыкант приехал по приглашению дочери экс-президента страны Леонида Кучмы Елены Пинчук и ее фонда АнтиСПИД. Благотворительный концерт был призван привлечь внимание к детям, больных СПИДом. Сам певец проникся проблемой СПИДа после смерти Фредди Меркьюри - лидера группы «Queen», что умер от приобретенного иммунодефицита. В 1992 году Элтон основал «Elton John AIDS Foundation» и только за последние десять лет выделил на борьбу с заболеванием более 30000000 долларов. В Украине этот фонд финансирует уже 23 проекта, посвященные борьбе со СПИДом. Деньги, вырученные за билеты за VIP-места с концерта Элтона Джона в Киеве (1 билет стоил около 1000 долларов), пошли на финансирование этих проектов.

На концерте сэра Элтона Джона присутствовали и первые лица нашего государства, а также министры, деятели культуры, бизнесмены. Последнюю свою композицию Элтон Джон посвятил публике, призвав Майдан и всю страну: «Остановим СПИД вместе». Эти слова он произнес на украинском языке.

ВЗРЫВ ГАЗА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

16 октября. ДНЕПРОПЕТРОВСК. УКРИНФОРМ. «Утром 13 октября произошел взрыв бытового газа в десятиэтажном жилом доме по ул. Мандрыковской, 127 ».

Аварийно-спасательные работы на месте трагедии в Днипропетровську.- Съемка 15 октября 2007. Днепропетровск. Фото: Укринформ

Справка: Третий и четвертый подъезды жилом доме «сели», а 96 квартир превратились в груду железобетонных обломков, похоронив под собой людей и имущество. В этом доме в 160 квартирах было зарегистрировано более 400 граждан. Пострадали и два соседних девятиэтажных жилые постройки, несколько частных домов, где не только повылетали стекла от взрывной волны, но и снесло крыши. Сразу было прекращено газоснабжение и электроснабжение и в соседних жилых микрорайонах второго и третьего массивов. Без электричества осталось 17 домов.

В результате взрыва погибли 23 человека, в том числе 9 детей, а еще 160 семей остались без крыши над головой.

Эта авария отличалась от предыдущих тем, что причиной взрыва стала не бытовая небрежность жильцов дома, а разгильдяйство газовиков - в газовой сети внезапно подскочило давление. По результатам следствия на скамье подсудимых оказались гендиректор «Днепрогаза», его первый заместитель и главный инженер, однако в 2009 году всех трех амнистировали.

Пострадавшие от взрыва получили компенсации от государства. На приобретение новых квартир на счета пострадавших было переведено 88,9 миллиона гривен (из расчета 10 тыс. Гривен или 2000 долларов за 1 кв. Метр вторичного жилья). На возмещение стоимости имущества и бытовой техники семьям было выплачено более 3,740 миллиона гривен, а специальной комиссией с участием пострадавших распределено почти 18000000 гривен, которые поступили на благотворительный счет. Семьи получили от 71 до 307 000 гривен, по 176 000 досталось семьям, которые потеряли родных.

Впоследствии на месте трагедии открыли храм и установили памятный знак с перечнем имен погибших.

Взрывы на шахте имени Засядько

Ноябрь-декабрь. ДОНЕЦК. УКРИНФОРМ. «18 ноября на шахте имени Засядько, в Донецке произошел взрыв на выемочных участке № 13 марта-й восточной лавы на горизонте 1078 метров около трех часов ночи. Позднее 1 и 2 декабря на шахте вновь прогремели взрывы. ».

У шахты Засядько. / НМ /. Фото: Укринформ

Справка: На момент первой аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. Во время второго взрыва под землей находился 231 рабочий.

Эту аварию на шахте имени Засядько назвали самой страшной в истории Украины. Три взрыва метана 18 ноября и 1 и 2 декабря унесли жизни 106-и горняков. Сразу после взрывов под землей вспыхнул пожар, который решили погасить, затопив часть шахты.

Причиной той трагедии руководство шахты назвало выход смесей неизвестных газов. Сами же горняки утверждали, что во всем виновато начальство, которое заставляло добывать уголь, несмотря на то, что на датчиках зашкаливали показатели присутствия метана.

После взрывов на шахте Засядько президент Ющенко сообщил о закрытии шахты до выяснения всех обстоятельств и причин аварии. Однако, Юлия Тимошенко заявила, что предприятие, которое является одним из самых перспективных в угледобывающей отрасли Украины, не будет закрыто.

В ноябре 2008 года правительственная комиссия выявила более 20 должностных лиц, виновных в аварии, однако их имена названы не были. 11 ноября 2010 был задержан председатель Государственной военизированной горноспасательной службы Сергея Смоланова, ему предъявили обвинение в гибели 5 горноспасателей во время взрыва 2 декабря 2007 года.

(продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918 , 1919 , 1920-1921 , 1922-1923 , 1924-1925 , 1926-1927 , 1928-1929 , 1930-1932 , 1933-1934 , 1936-1937 , 1937-1938 , 1939 , 1940 , 1941-1943 , 1944 , 1945 , 1946-1947 , 1948 , 1949 , 1950 , 1951 , 1953 , 1954 , 1955-1956 , 1957 , 1958-1959 , 1960 , 1961 , 1962-1963 , 1964 , 1965 , 1966 , 1967-1968 , 1970 , 1971 , 1972 , 1973-1975 , 1976-1977 , 1978 , 1979-1980 , 1981 , 1982 , 1983 , 1984 , 1985 , 1986 , 1987-1988 , 1989 , 1990 , 1991 , 1992 , 1993 , 1994 , 1995 , 1996 , 1997 , 1998 , 1999 , 2000 , 2001 , 2002 , 2003 , 2004 , 2005 , 2006