Проект Алана Парсонса: Легенда рассказывает, как на самом деле были похожи The Beatles и Pink Floyd

GETTY Alan Parsons оказал большое влияние на некоторые из самых успешных альбомов в истории   Он является продюсером известных исполнителей, которые жаждут его аутентичного, теплого и детального звучания своих записей

GETTY Alan Parsons оказал большое влияние на некоторые из самых успешных альбомов в истории

Он является продюсером известных исполнителей, которые жаждут его аутентичного, теплого и детального звучания своих записей.

Это не удивительно, учитывая, что он изучил свою профессию под руководством покойного великого сэра Джорджа Мартина.

Он известен своим ловким влиянием на звучание альбомов Pink Floyd « Dark Side Of The Moon» и «The Beatles» Abbey Road и « Let It Be» .

Парсонс и его партнер по написанию песен Эрик Вулфсон достигли значительных успехов сами по себе с The Alan Parsons Project, продав более 60 миллионов альбомов.

И с выходом 35-летнего юбилея оригинального альбома The Alan Parsons Project Eye In The Sky , Парсонс предоставляет гранты Express.co.uk редкое и эксклюзивное интервью.

PH PH

Алан Парсонс и Эрик Вулфсон (справа) добились значительных успехов в проекте Алана Парсонса

Парсонс хорошо помнит, как леди удача сыграла свою роль, когда он устроился на работу в студии Abbey Road.

Он вспоминает: «Это была невероятно удача. Я начал в смежном отделе EMI, делая катушки, чтобы наматывать ленты, с которых Abbey Road будет делать мастеров. В этой работе я слышал все новые записи перед их публичным выпуском. Помните, я был одним из первых, кто услышал Пайпер «У ворот рассвета» Пинк Флойд. Через некоторое время я написал письмо тогдашнему боссу Эбби-роуд, и он был впечатлен тем, что я сделал, и дал мне работу. Буквально шесть месяцев спустя я работал над «Битлз».

Во время работы в студии Abbey Road Парсонс встречался и помогал сэру Джорджу Мартину в различных записях.

Он сказал: «Я помню, как работал с Джорджем над многими проектами, а не только над« Битлз ». Мы работали с Силлой, и я помню« Гунсов ». К сожалению, я никогда не встречался с Питером Селлерсом. Джордж был очень разносторонним. Он был настоящим послом« Битлз »и они оба очень уважали друг друга ".

Альбомы Alan Parsons Project содержат много песен, дополненных пышными оркестровыми аранжировками Эндрю Пауэлла. Что-то, что стерлось со времени Алана, работая с сэром Джорджем Мартином.

PH PH

Эрик был автором песен и продюсером, с которым Алан столкнулся в Abbey Road.

Парсонс вспоминает: «Возможно, работа Джорджа с The Beatles была влиятельной. Когда мы начинали, не так много прог-рокеров использовали много оркестровок. Было много ранних синтезаторов. Moody Blues были королями меллотрона. Я всегда думал, что что звук был скомпрометирован использованием меллотрона над оркестровкой.

Понятно, что после нескольких минут разговоров с этим гигантом музыкального производства его тепло и внимание к деталям столь же очевидно лично, как и в его легендарных звукозаписывающих записях.

В частности, его производство звука на альбоме Dark Side Of The Moon Пинк Флойд.

Парсонс объясняет: «Ник Мейсон всегда очень поддерживал меня и мою роль. Я чувствую себя комфортно, зная, что Темная сторона была бы другой без меня и моего вклада».

«Это была моя идея поставить часы на песню Time и заставить Клэр Торри петь на Great Gig In The Sky. Этих двух элементов не случилось бы, если бы не я. Как вы, наверное, знаете, Клэр в итоге согласилась на внесудебном урегулировании с Пинк Флойд за ее вклад в эту песню. Теперь ее считают совместным композитором; никто не знает, что это за урегулирование. Я связывался с ней, чтобы спросить, но она не скажет мне.

pH

1 из 41

Битлз - Пол, Джон, Ринго и Джордж - шестидесятые

Именно в этот момент в своей карьере Парсонс заключил партнерское соглашение, которое изменило как его трудовую жизнь, так и состояние.

Вместе с Эриком Вулфсоном он создал проект «Алан Парсонс». Это влиятельное партнерство, номинально являющееся студийной группой, выпустило десять очень успешных альбомов. И все это началось необычным образом.

Парсонс описывает: «Эрик был автором песен и продюсером, и мы сталкивались друг с другом на сессиях в Abbey Road. Я рассказал ему о своих ранних продакшн-работах, так как я только что записал альбом с Cockney Rebel. У меня также был хит с песней под названием Магия Пилота, которая работала невероятно хорошо. Эрик дал мне несколько ценных руководящих указаний. Он спросил, заплатили ли мне за некоторые из этих произведений, которые я произвел. Я ответил «нет».

«Итак, сказав, что он был моим менеджером, Эрик отправился на EMI Records на Манчестерскую площадь, чтобы получить немного денег для меня. И он сделал. Затем, через несколько недель, он придумал идею Эдгара Аллена По, для которой он Я сказал, что могу внести свой вклад как писатель. Мы запустили Tales Of Mystery And Imagination, наш первый совместный альбом, в небольшой студии в Ислингтоне под названием Pathway. Это было очень хорошее партнерство. Он всегда был основным автором песен, а я всегда был главным инструменталом писатель. Мы действительно сотрудничали, и поэтому все песни The Alan Parsons Project зачисляются в Woolfson / Parsons. "

Есть много самых продаваемых международных артистов, которые внесли звездные выступления в альбомы The Alan Parsons Project.

От Стива Харли, Ленни Закатека, Алана Кларка, Колина Бланстоуна и великолепного Джона Майлза, для которого Парсонс создал свою эпическую песню «Музыка».

Как он вспоминает: «Мы делали треки без единого певца. Тогда мы с Эриком подумали, что ммм, может быть Колин, Алан, Ленни или Джон Майлз были бы правы петь этот трек. Каким-то чудом мы всегда выбирали ключи, которые вокалисты могли петь, это могло быть ужасно неправильно. Я помню, что в «Не сдерживайся» из альбома «Ева» мы думали, что это будет мужская песня. В итоге Клэр Торри спела ее. из альбома Dark Side Of The Moon, поэтому нам пришлось немного изменить мелодию, чтобы сделать это.

PH PH

Выпуск 35-летия оригинального альбома The Alan Parsons Project Eye In The Sky

Парсонс вспоминает удовольствие от создания вневременного альбома Эла Стюарта The Year Of The Cat.

Он объясняет: «У меня не было другого набора производственных ценностей для работы с другими артистами. Аль Стюарт и« Год кота »были для меня важными в Штатах. Ал входил и играл песни. Он писал Год кота с клавишником, так что рифф для фортепиано уже существовал. Чего не было, так это структуры песни, где появляются соло и сколько там должно быть стихов. Когда мы записывали трек, мы Ожидается, что будет много гитарных соло. "

Парсонс рассказывает: «Честно говоря, я думал, что было слишком много гитарных соло. Поэтому я предложил, чтобы одно из них было соло саксофона. Я помню, как Ал вскидывал руки в ужасе, говоря« саксофонное соло »? Это должна быть песня фолк-рока не джазовая песня ». Но, в конце концов, ему это понравилось».

Альбом и его заглавная песня стали мировым хитом. Это также подтолкнуло Алана и его группу The Alan Parsons Project к суперзвезде, выпустив серию альбомов, которые были высшей точкой производства и исполнения.

Парсонс работал над новым бокс-сетом одного из этих альбомов: Eye In The Sky. Это сокровищница связанных записей и миксов песен на 4 компакт-дисках и виниле. Кропотливое исследование для составления этого было трудом любви для Алана и дочери Эрика Салли.

Парсонс сказал: «И Салли Вулфсон, и я потратили много времени на поиски демонстраций и различных миксов. Бонус за бокс-сет - это работа Салли. Она тщательно исследовала демонстрационные кассеты Эрика, и вы можете услышать песни с самого начала до конечного продукта. по мере того, как они развивались. Это буквально с нуля, когда Эрик придумал идеи для песен, и это очень интересно ».

Парсонсу пришлось собрать воедино конечный продукт, как он объясняет: «Мне пришлось внести некоторые довольно радикальные поправки в скорость, так как кассеты работали быстро и медленно. Само по себе было подвигом найти все ленты мастер-трека, потому что на протяжении многих лет Они обычно ходят в разные библиотеки и на звукозаписывающие лейблы. В конце концов, мы все нашли, и было очень приятно совместить их как в моей нынешней домашней студии, так и в Capital Records. эта запись. "

У Парсонса много приятных воспоминаний о совместной работе с продюсером Стивеном Уилсоном над альбомом The Raven That Refused To Sing. Сам Уилсон также специализируется на сведении записей других исполнителей в объемный звук.

Парсонс шутит: «Он получает всю работу, которую я хотел бы получить. Мне бы очень хотелось сделать ремикс на песню« Tears For Fears Songs From The Big Chair », он отлично справился с этим. И, вы знаете, Есть еще немало классических альбомов, которые можно смешать с объемным звуком. Для своего альбома Raven Стивен хотел такого же инженера старой школы, как я, и мы создали очень хорошую команду. Это сработало очень хорошо ».

PH PH

Коллекционное издание выпущено 1 декабря

Парсонс заявил, что он хотел бы работать и с Coldplay, и с Radiohead, если такая возможность появится в будущем.

В то же время он очень занятой человек с несколькими проектами на ходу.

Он открывает: «У меня выходит новый альбом, и он будет представлять собой сочетание взрыва музыкантов прошлого с очень современными рок-артистами, играющими на нем. Мы надеемся выпустить его в мае 2018 года. строительство собственной полноценной домашней студии в пристройке на моей собственности. Мы живем на 40-акровой ферме по выращиванию авокадо в Санта-Барбаре, так что места много, и он близится к завершению. До этого я собираюсь поиграть концерты в Израиле и Нидерландах в ноябре. Было весело сыграть альбом I Robot полностью на шоу, которые мы играем в этом году.

Как продюсер, инженер, аранжировщик, композитор и музыкант, этот многогранник производства и звука должен носить много шляп, но это все одна работа и труд любви к Алану.

• 1 декабря Sony Legacy выпустила коллекционное издание «Глаз в небе» проекта Alan Parsons, посвященное 35-й годовщине.