Черно-белая фотография или композиции в черно-белом - практическое руководство

  1. Черный и белый цвета ... цвета с одной переменной
  2. Увидеть мир, не видя цветов
  3. Черно-белая фотография и искусство
  4. Черно-белая фотография и отклонение от реальности

«Черный и белый - два основных цвета в фотографии, для меня они символизируют вечную слезу человека между надеждой и отчаянием», - Роберт Франк, американский фотограф и режиссер документальных фильмов и автор экспериментальных фильмов.
Мы представляем фрагмент книги, изданной издательством Helion под патронажем SwiatObrazu.pl под названием «Художественная фотография от вдохновения до живописи».

Во времена традиционной фотографии перед съемкой нужно было сделать горячий выбор между черно-белой и цветной пленкой. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, такое решение может быть принято после фотографирования. Все цифровые камеры записывают изображения в цвете, и если вам нужна черно-белая фотография, вы можете просто преобразовать цвета оригинала в оттенки серого, «вызывая» файл RAW или во время последующих исправлений. Это означает, что любое цветное изображение может быть легко преобразовано в черно-белое, и в некотором смысле также наоборот, если со временем вы решите, что лучше вернуться к красочному оригиналу.
В цифровой фотографии решение сделать черно-белую или цветную фотографию является обратимым и может быть принято в любое время - за одним исключением. Единственный случай, когда вам необходимо необратимо определить характер фотографии, - это инфракрасная фотография. Цифровые камеры, позволяющие фотографировать в инфракрасном диапазоне, предназначены для этой конкретной цели, и сделанные снимки не могут быть восстановлены до исходных цветов сцены.

реклама

Свет в фотографии

Так же, как скульптор должен научиться осваивать камень, из которого будет создана работа, фотограф должен уметь приручить свет. Это самое важное в каждом типе фотографии, самое главное - это произношение картинки. Благодаря свету объекты могут казаться острыми или деликатными, блестящими и четкими или размытыми и размягченными. Если вы сознательно начнете наблюдать за освещением сфотографированных объектов, вы быстро научитесь предсказывать, как это повлияет на изображение, и, таким образом, вам будет проще использовать существующий свет или настроить их самостоятельно. Электронный курс Свет в фотографии улучшит ваши навыки и станет неиссякаемым источником вдохновения.

Присоединяйтесь к участникам электронного курса

Черный и белый цвета ... цвета с одной переменной

Из предыдущей главы «Композиции в цвете» вы узнали, среди прочего, что шкала серого - это особый вид цветового пространства, в котором изменяется только один компонент цвета: яркость. Черный и белый не имеют цвета и насыщенности. Другими словами, фотограф, желающий сделать черно-белую фотографию, имеет только одну переменную - только яркость. С помощью этой единственной переменной он должен достичь всего, что любители цветной фотографии могут выразить через три разных фактора. С одной стороны, можно предположить, что контроль над одной переменной проще, но, с другой стороны, необходимость достижения желаемого эффекта с такими скромными средствами выражения является серьезной проблемой. Черный, белый и оттенки серого - все, что вы можете избежать.

Увидеть мир, не видя цветов

Почему бы кто - нибудь стрелять в черно-белом мире, который, в конце концов , несомненно , цвет? Если бы цветная фотография была изобретена раньше, чем черно-белая, кто бы хотел делать снимки в оттенках серого? Рассел Миллер - отмеченный наградами британский журналист и биограф.
Помимо того, что черно-белое изображение ограничено одной переменной, оно создает еще одну серьезную проблему для фотографа: овладение способностью видеть оттенки серого. Потому что каждый день мы наблюдаем за цветным миром, а черно-белое - для нас отклонение от нормы; чему-то научиться. Черно-белый мир - это абстракция, игрушка с реальностью или даже фальсификация реальностей, к которым мы привыкли. Это другой мир - мир, стерилизованный от богатства цвета.
Неудивительно, что при составлении фотографий в черно-белом режиме действуют несколько иные правила, чем при цветной фотографии. Большинство вещей, о которых я писал в предыдущей главе, без цветов не применимо. Вместо цветов мы должны использовать оттенки и контраст. Я напишу о том, как это сделать позже в этой главе.

Черно-белая фотография и искусство

Цвет - это все, а черный и белый - это нечто большее. Доминик Роуз - британский фотограф, специализирующийся на абстрактных, черно-белых цифровых коллажах.
Развитие черно-белой фотографии стало результатом естественных ограничений первых камер. Создание цветных фотографий было за пределами технических возможностей в то время. По этой причине фотографирование в оттенках сепии или оттенков серого стало общепризнанной нормой.
Многие думают, что искусство представлять мир в черно-белом цвете родилось с фотографией. Ничто не может быть более неправильным - оно существовало намного раньше, даже в виде набросков карандашом или углем. Карандашный рисунок также ограничен только одной переменной цвета - яркостью. У цветов и насыщенности нет оснований для этого, поэтому художник должен реализовать свою концепцию, используя черный, белый и оттенки серого. Черно-белые эскизы очень часто создавались художниками, чтобы изучить игру света и теней, прежде чем нарисовать правильную картину.
Эскиз в оттенках серого идеально подходит для этого, потому что он использует только изменение яркости. Использование черного и белого позволяет уменьшить композицию для изучения света, до областей с разным освещением. Если окончательный вариант работы должен быть раскрашен, цвета добавляются после окончания работ по тщательному расположению источников света и теней. Я помню, что во время учебы в парижской Академии художеств мы часто создавали черно-белые наброски - просто для того, чтобы изучить расположение света в готовой картине. Мы применили цвет позже, основываясь на ранее определенной игре света и теней.
Часто считается, что целью создания черно-белых набросков является определение контуров объектов. Конечно, это, безусловно, одна из важнейших задач эскиза, которую я бы назвал макетом работы на холсте. Эскиз картины до ее живописи, однако, играет еще одну важную роль: она позволяет заранее решить, какие фрагменты композиции будут светлыми, а какие - темными.
Одни и те же роли можно выразить словами немного по-разному: первая, состоящая в компоновке композиции и размещении в пространстве конкретных объектов, основана на традиционных правилах композиции. Второе, менее условное, я бы назвал сочинением со светом. В этом отношении карандашный набросок - не что иное, как законченная работа, в которой художник решил представить мир в оттенках серого.
Если вы примете во внимание описанную вторую роль, вы обнаружите, что использование черного и белого в искусстве не является чем-то новым. В некотором смысле, это восходит к тем временам, когда карандаш, уголь и до этого пигмент и стена пещеры были единственным средством выражения, которое позволило создать первые изображения мира. Фотография является естественным продолжением этой деятельности.

Черно-белая фотография и отклонение от реальности

Великий фотограф однажды спросил меня: «Как вы себя чувствовали, когда впервые решили сфотографировать фальсификацию реальности?». Тогда я ответил ему: «Вы имеете в виду момент, когда я впервые сделал черно-белое изображение вместо цветного, или первый отпечаток, который преднамеренно затемнил углы, или тот, в котором я ретушировал ненужный кусок пыли, или, возможно, эту фотографию, в котором вместо стандартного объектива я решил использовать широкий угол? Что вы имеете в виду, говоря о лжи? Такой подсчет можно затянуть в бесконечность ». Дэн Буркхолдер - американский фотограф, один из пионеров цифровой фотографии.
Черно-белая фотография считается искусством, а цвет - более правдоподобной реальностью. Я цитирую здесь довольно популярное, общее мнение, которое не мое. В любом случае, вы уже знаете: художественная фотография не предназначена для воспроизведения реальности, независимо от того, будет ли она черно-белой, цветной или какой-либо другой. По моему мнению, художественная фотография, которую я преподаю и которой я практикую, является выражением эмоций и чувств художника, а не простым, прямым изображением «реального» мира.
Возникает вопрос, почему так много людей считают черно-белую фотографию искусством, а красочная считается более надежной и достоверной. Прежде чем я попытаюсь ответить, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что все эти соображения касаются художественной фотографии, а не той, которая используется наукой, медициной, юриспруденцией и другими областями знаний, в которых передача чувств автора в изображениях просто нежелательна.
Я считаю, что главная причина, по которой черно-белая фотография рассматривается как область искусства, заключается в ее отклонении от реалий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Поскольку мы видим мир в цвете, просмотр его в оттенках серого кажется неестественным - это своего рода преобразование истины; художественная процедура, если вы предпочитаете. В любом случае, черно-белая визуализация - это модификация реальности. Представляя черно-белую фотографию, мы призываем получателя войти в мир, который обычно не принадлежит ему. Мир, который жестоко лишен цветов, заменяя их скромными оттенками серого. В свою очередь, цветная фотография должна быть более правдивой, чтобы представить реальность в таких цветах, которые мы знаем по собственному опыту.
Другими словами, при черно-белой фотографии получатели должны верить во что-то, чего от них не ожидают печатники и художники. Обратите внимание, что графические рисунки никогда не были и не считаются «более художественными», чем, скажем, картины маслом, просто потому, что они черно-белые. Скажу больше: в мире живописи картины маслом часто рассматриваются как «высшее искусство», а эскизы и рисунки пользуются меньшим уважением. В некотором смысле, мы имеем дело с обратной логикой, и если да, можем ли мы вообще говорить о какой-либо логике? На мой взгляд - нет; скорее, определенная модель общих убеждений и ценностей, связанных с каждой из этих областей искусства, которые вытекают, среди прочего, из того, как происходило их развитие.
Черно-белая фотография была предшественником цвета. Само понятие его художественного преимущества над красочным изображением было создано только тогда, когда последний был популяризирован. До этого все изображения были черно-белыми (или имели тон сепии, они все еще были монохромными изображениями), поэтому все суждения о том, является ли фотография искусством, основаны на ее содержании, а не на наличии цветов. или их отсутствие.
После популяризации цветной фотографии цветные картинки стали восприниматься как более точные, более естественные, чем красочные, потому что независимо от того, как их цвета отличались от «настоящих» оттенков, они, безусловно, были более естественными в восприятии, чем картины в оттенках серого. Другими словами, даже низкое качество цвета было более надежным и лучшим, чем чистый черный и белый.

Читайте больше в книге пт «Художественная фотография от вдохновения к образу» выдан издательством Гелион.


Раскраска первых цветных фотографий была не очень убедительной. По мере совершенствования технологии цветопередачи черно-белые фотографии постепенно заменялись в областях, требующих надежного, объективного представления предмета (в научной, медицинской, юридической и т. Д.), И заменялись цветными фотографиями. Этот процесс постепенно прогрессировал, пока в какой-то момент черно-белое не стало областью художников, которые сознательно решили отклониться от реальности. Кто хотел бы использовать изображения в оттенках серого, когда создание цвета одинаково просто? Это должен быть кто-то, кто не интересуется верностью послания, то есть художник ... Таким образом, родился миф о черно-белой художественной фотографии.
Миф, который продолжается и по сей день, хотя он не имеет много общего с правдой (если предположить, что он когда-либо имел). Почему я так думаю? Что ж, любое изменение цветовой схемы фотографии долгое время было невероятно трудным, гораздо более сложным, чем манипулирование тоном черно-белых фотографий. Попытка исправить цвета при разработке цветных отпечатков в традиционной темной комнате обычно приводила к нежелательным изменениям всей цветовой палитры. В результате картина не только лучше не выражала намерения автора, но и выглядела просто ужасно.
В традиционной химической темной комнате, цвета могут быть изменены только глобально, для всей картины. Фотограф может в лучшем случае попытаться полностью исправить фотографии, чтобы получить правильные оттенки и цвета - чистый синий, красный, желтый, зеленый и т. Д. Цвет обычно корректировался таким образом, чтобы отпечаток максимально точно соответствовал цвету слайда, нейтрализовать любое обесцвечивание на основе некоторого шаблона (например, серая справочная карточка)
Локальные исправления во внешнем виде были возможны только благодаря очень сложному оборудованию. Да, не было неуправляемых вещей, но сама подготовка необходимых цветовых масок требовала огромного опыта и очень дорогих аксессуаров. Некоторые пошли другим путем и создали сложные увеличители, позволяющие экспонировать различные фрагменты отпечатка, используя разные цвета света. Конструкция таких устройств, однако, должна была учитывать возможность использования большого количества лампочек и их независимое включение и выключение, что делало весь комплекс достаточно сложным, чтобы его могли сделать только несколько энтузиастов.
В то время также было разработано несколько других методов копирования цветных отпечатков, которые позволили ввести локальные исправления, но ни один из них не был доступным и удобным в использовании. Такие методы включали, например, фотографический процесс Fresson или процесс Kodak Dye Transfer, но каждый из них требовал огромных знаний и специальных инструментов, которые были доступны только для небольшой группы энтузиастов фотографии. Эти процессы были настолько сложными и настолько редко использовались, что их сторонники и мастера иногда были более известны их использованием, чем предметом их фотографий.
С другой стороны, в нашем распоряжении была черно-белая фотография, легко поддающаяся нашей воле. Даже любители могли успешно экспериментировать с разработкой фильмов и принтов, поскольку для этого не требовалось никакого специального финансового или сложного оборудования. Хотя создание цветной пленки связано со сложным технологическим процессом, и в этом отношении лучше всего полагаться на профессиональную лабораторию, черно-белую пленку можно легко изготовить в затемненной комнате, например в ванной комнате, с использованием простых недорогих аксессуаров.
Кроме того, как во время разработки фильма, так и на этапе экспонирования отпечатков было довольно легко скорректировать контраст и тон черно-белой фотографии. Этого было достаточно, чтобы немного изменить время ванны и пропорции реагентов, чтобы полученный негатив был более или менее контрастным. В свою очередь, изменяя время экспозиции, было легко затемнить или осветлить отпечаток. Во время экспонирования отпечатков с использованием увеличителя также было довольно легко внести локальные поправки в яркость выбранных фрагментов фотографии. Более того, все эти процедуры можно проводить в свете лампочки красного света, в отличие от цветной фотографии, где весь процесс разработки и фиксации должен был проводиться в полной темноте. Другими словами, любитель самоцветов не знал, как будет выглядеть эффект его усилий.
В заключение, создание и обработка черно-белых фотографий предоставили фотографам большие возможности, в то время как сложности, связанные с цветной фотографией, эффективно ограничивали возможности творческих исправлений. Черно-белая фотография дала огромную возможность для художников, которые хотели выразить себя интересным способом, придавая своим картинам неповторимый характер, в то время как цвет серьезно мешал им.
Вопрос затрат был также значительным. Реагенты и оборудование, необходимые для получения черно-белых фотографий, были несравненно дешевле, чем их аналоги для цветной фотографии. Это был еще один фактор, который ограничил массовый доступ к цветной фотографии, а также радикально отговорил многих любителей фотографии экспериментировать с новым носителем методом проб и ошибок. Черно-белая фотография, благодаря низкой цене и большей свободе действий, позволила сделать гораздо большее количество отпечатков и, таким образом, вдохновила попробовать разные приемы и приемы. Обработка цветных фотографий была полной противоположностью этой свободы, а высокая стоимость дополнительно обрезала крылья у самых амбициозных фотографов.
Неудивительно, что черно-белая фотография стала плацдармом фотографов, которые искали возможности художественного самовыражения и, следовательно, получили звание искусства. Точка на «я» положила широкое признание такого положения вещей: работа в черно-белых тонах стала логичным выбором для всех, кто хотел реализовать себя в художественном отношении.

Если бы цветная фотография была изобретена раньше, чем черно-белая, кто бы хотел делать снимки в оттенках серого?
Что вы имеете в виду, говоря о лжи?
В некотором смысле, мы имеем дело с обратной логикой, и если да, можем ли мы вообще говорить о какой-либо логике?
Кто хотел бы использовать изображения в оттенках серого, когда создание цвета одинаково просто?
Почему я так думаю?