Искусство продажи польского искусства

Бутик по продаже отечественной живописи и скульптуры открывается свалкой. Он рассчитывает на молодые кошельки и корпорации, хотя рынок все еще неглубокий.

Для лозунга «аукционный дом» Интернет выкладывает около десятка имен более мелких и крупных организаций, которые занимаются этой деятельностью на реке Висла.

Для лозунга «аукционный дом» Интернет выкладывает около десятка имен более мелких и крупных организаций, которые занимаются этой деятельностью на реке Висла

Увидеть больше

WALLET LOOK:

Ева Шок, президент Весов, считает, что в Польше найдется место для бутика, который превращает класс в бело-красное искусство. Молодое поколение покупателей выходит на рынок, и корпорации из Вислы также открывают портфели, а корпорации из Вислы также открывают портал. [Рис. ARC]

Ева Шок, которая годами занималась искусством в системе частных продаж (так называемые частные продажи), утверждает, что в Польше недостаточно места, которое было бы равноценно классовым аукционным домам из-за рубежа. Более 1 миллиона злотых в аукционном доме Весов, поэтому они инвестируют Роберт Томашевский, глава наблюдательного совета фондовой биржи Compu, юристы юридической фирмы BSWW Legal и Bouchard et Cie, швейцарская компания, управляющая активами миллионеров (ее руководители - польские финансисты).

- У нас есть амбиции по повышению уровня услуг на рынке аукционных домов в Польше. Вместо того, чтобы идти по многим направлениям, мы хотим быть лучшими в нашем сюжете, польском искусстве 20-го и 21-го веков, которое имеет высокую коллекционную ценность и репутацию, - подчеркивает Ева Шок, президент Весов.

Остатки Фангора

В конце марта Весы дебютируют с аукционом, где он будет выставлен, среди прочего Работы Новосельского (смета до 300 000 злотых) и пастели Виткаци. Там будет модный недавно знаменитый Рышард Винярски - по некоторым данным, «второй Фангор». Скачок в стоимости его работы был вызван главным образом покровительством художественного фонда, финансируемого Ежи Стараком, владельцем Polpharma. На аукционе мы также увидим работы Владислава Стшеминьского, чья «греческая скульптура», изготовленная из листа бумаги и карандаша, была оценена более чем в 100 000 экземпляров. злотых.

- Мы будем организовывать такие аукционы каждый квартал, четыре раза в год. Ежедневно мы имеем дело с частными продажами, которые приносят крупнейшим аукционным домам, таким как Christie's, даже половину дохода, - подчеркивает Ева Шок, которая приобрела опыт в области торговли искусством среди других. в лондонских Sotheby's и Christie's. Весы должны рассчитывать на тот факт, что при правильном объеме транзакций он сможет вырасти из рыночных наценок, оцениваемых в среднем в 10-15 процентов.

Аукционы на окраинах

«Польша - это не Швейцария», - говорит Ришард Варизелла, бывший торговец произведениями искусства в Германии и в течение многих лет увлеченный коллекционер и торговец произведениями искусства 20-го века. Глубина польского рынка оценивается в 150 миллионов злотых. По его словам, мало того, что известные аукционные дома из Западной Европы будут интересоваться этой темой на реке Висла.

Это, однако, не означает, что на нем нет местной ликвидности - Ричард Вариселла в настоящее время выставляет на продажу коллекцию из 10 работ Владислава Стшеминьского и рассчитывает на успешную сделку. Тем не менее, Маршанд не был удивлен, когда недавно - после нескольких лет анализа - Sotheby's наконец отказался от открытия филиала в Польше в сегменте художественной торговли. На реке Висла даже самые богатые не покупают громких иностранных имен за миллионы. - Может быть, следующее поколение предпринимателей начнет это делать. Тогда что-то будет мерцать. На данный момент, с точки зрения аукционного оборота, мы периферия, - признает Рышард Варизелла.

ГЛАЗА КОНКУРЕНТОРА

Возможности и угрозы

ЮЛИУС ВИНДОРБСКИЙ, президент Desi Unicum

Многим кажется, что аукционный дом - довольно простой бизнес, а вы приобретаете и продаете произведения искусства. История, однако, доказывает, что это не легкое искусство. Когда я начинал 14 лет назад, другие участники рынка сомневались в моих шансах. Новые игроки пользуются популярностью на расширяющемся и растущем рынке - мы наблюдаем высокий рост. С другой стороны, компании с устоявшейся позицией находятся на более зрелом и развитом рынке. Для клиентов ключевое значение имеют репутация, авторитет, история и отношения с аукционным домом. Это потенциально самая большая проблема для новичков, хотя для дебюта Весы представили довольно хорошее предложение для первого аукциона.

© ℗