Гендель: Мессия (симфонический оркестр Торонто)

Сэр Эндрю Дэвис - последний из длинной (и выдающейся) линии музыкантов, у которых есть искушение «устроить» Мессию для более крупных сил - линия, которая включает в себя Гуссенса и Бичема. Заявленная цель Дэвиса «состояла в том, чтобы сохранить нетронутыми ноты, гармонии и стиль Генделя, но использовать все цвета, доступные в современном симфоническом оркестре, чтобы подчеркнуть настроение и значение отдельных движений». Дэвис провел десять месяцев, создавая свою версию для симфонии Торонто, и эта живая запись происходит от выступлений в декабре 2015 года.

Учитывая, что музыканты во всем мире провели последние 60 лет или около того, обсуждая исторически обоснованное исполнение, этот вид «суперразмера» в наши дни кажется контркультурным, особенно когда аранжировщик заявляет, что хочет сохранить «стиль» композитора без изменений. Конечно, стиль включает в себя оркестровку? В конце, однако, все сводится к личному вкусу того, нравится ли вам ваш Гендель с цимбалами, колокольчиками и маримбой; деревянный духовой дребезжит туда-сюда и либеральная окропление каскадной арфы.

Для меня договоренность Дэвиса вдумчива и причудлива, но в конечном счете непростая смесь правильных вещей и возмутительных вещей. Возможно, было бы лучше нарушить все правила, влюбиться в «вульгарность» стиля Гуссенса, иметь акселердо в хоре Аллилуйя и не заботиться о «стиле».

Сэр Эндрю Дэвис - последний из длинной (и выдающейся) линии музыкантов, у которых есть искушение «устроить» Мессию для более крупных сил - линия, которая включает в себя Гуссенса и Бичема

Конечно, стиль включает в себя оркестровку?